Главная > Новости > Народные новости > Инициативная группа предлагает установить мемориал в память о павших в годы ВОВ

Инициативная группа предлагает установить мемориал в память о павших в годы ВОВ

Инициативная группа предлагает вблизи СШ №2  города Кара-Балта построить мемориал в память о павших в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.).

На минувшей неделе в Жайылской районной государственной администрации состоялось собрание с участием представителей акимиата, военкомата и председателей национально-культурных центров г. Кара-Балта и Жайылского района. Организатором этой встречи выступила инициативная группа, которая предлагает в честь 75-летия Победы в ВОВ как-то обозначить нахождение военного госпиталя, расположенного в здании СШ №2 им. 60-летия Победы. Также, по рассказам старожилов ближайших улиц, на территории или вблизи школы в военные годы производились захоронения умерших бойцов, могилы которых являются бесхозными.

Сразу стоит уточнить, что официальных документов по этому вопросу пока не имеется. Но есть информация, что в этой школе был госпиталь, куда в годы войны со всего Советского Союза привозили тяжелораненых. Умерших в этом госпитале хоронили ниже скотного рынка, по обе стороны дороги, ведущей на мусульманское кладбище. Эти могилы до сих пор сохранились. И, по словам члена национально-культурного центра Василия Воробьева, кладбище никак не огорожено, там свободно пасется скот, и только на редких захоронениях имеются надписи.

«Свидетельством того, что здесь захоронены именно  раненные в боевых сражениях, является наличие звезды, сохранившейся кое-где», — рассказал В. Воробьев.

В преддверии 75-летия Победы в ВОВ во всех населенных пунктах Кыргызстана готовятся к празднованию этого юбилея — строятся и обновляются памятники с именами павших героев. По этому случаю в г. Кара-Балта была создана инициативная группа, которая предлагает провести ряд памятных мероприятий по погибшим солдатам военного госпиталя в СШ №2.

«2020 год — знаменательный и значимый для народов стран, предки которых приняли участие в самой кровавой войне 20 столетия. 9 Мая мы отметим 75-летие со дня Великой Победы. Эта война прошла через сердца и судьбы многих поколений, победителей и их потомков, свято помнящих и хранящих память о подвигах своих дедов и прадедов. Впервые тема увековечить память погибших солдат в стенах госпиталя была поднята в 2005 году, к 60-летию Победы. Тогда этой школе, по инициативе Жайылского районного совета ветеранов, было присвоено имя 60-летия Победы в ВОВ. Тогда, 15 лет назад, еще были живы люди, которые помнили, как работал госпиталь, что они, будучи еще школьниками, выступали в госпитале с концертами и носили туда гостинцы», — вспоминает бывшая директор СШ №2 Любовь Беликова.

В 2005 году впервые был поднят вопрос увековечивания памяти умерших в госпитале солдат. Но тогда из военкомата был получен ответ, что этот военный госпиталь является союзного значения и все документы находятся в Москве. Спустя 15 лет, в канун 75-летия Победы в ВОВ, в городе вновь поднялась тема установить вблизи бывшего военного госпиталя памятник.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В Кара-Балте ушел из жизни футболист Роман Моргунов

Ушел из жизни мастер спорта, Отличник физической культуры и спорта Кыргызской Республики, футбольный тренер СК ...

Пропавший мальчик нашелся

Сотрудники ИДН Жайылского района через сутки нашли пропавшего мальчика.  7 февраля в дежурную часть Жайылского ...

В Кара-Балте состоялись заседания городского кенеша

В городе Кара-Балта сложилась неоднозначная политическая ситуация. Сейчас  наступил достаточно ответственный момент, когда нужно принимать ...

WhatsApp chat