Не пропусти
Главная > Новости > Инициатива на местах: жители города Кара-Балта сами ремонтируют игровые площадки

Инициатива на местах: жители города Кара-Балта сами ремонтируют игровые площадки

Жители города Кара-Балта сами ремонтируют игровые площадки, ведь детям нужно где-то проводить время.

Депутаты городского кенеша и представители мэрии на сходах жителей неоднократно обещали восстановить уличный инвентарь, но обещания так и остались на словах. Жильцы нескольких домов квартала 40 лет Киргизии собрали деньги, приобрели материал и привели в нормальный вид самую большую детскую площадку в жилмассиве. Она расположена между домами — №5, №10, №11, №6. Но приходят играть на эту площадку не только дети этих домов, но и из других дворов, чтобы покататься на красивых отремонтированных качелях и горках.

«На этой площадке около восьми единиц разного инвентаря. Это качели, карусель, горка, радуги разной величины, ракета, песочница и другое. Этой площадке столько же лет, сколько и нашим домам. А дома на улице 40 лет Киргизии были построены больше 50 лет назад. Значит, и площадке полвека. Представляете?! И за столько времени ничего не делалось: ни красили, ни ремонтировали! Например, песочница была настолько старая, что деревянные доски прогнили. Жильцы нескольких домов собрали деньги, примерно около десяти человек, приобрели стройматериал, металл, краску, кисти, многое другое. А чтобы восстановить песочницу, они использовали бывшие в употреблении оконные рамы. Отремонтировали сиденья на качелях, которых вообще не было. Завезли песок, и теперь дети с удовольствием играют в песочнице. Качели тоже были сломаны, торчали только металлические трубки, и дети не могли на них кататься. Так вот, жильцы сами покрасили весь уличный игровой инвентарь. Это люди среднего возраста, у них есть дети, которые часто проводят время на детской площадке. Мужьям помогали и жены красить и приводить в порядок качели, карусели. Они старались сделать это за несколько дней, чтобы к началу каникул детям был приятный сюрприз. Краску купили не дешевую, чтобы она блестела. Не представляете, сколько радости было у детей, когда они пришли на отремонтированную площадку! Наши жители также сделали для детей постарше баскетбольное кольцо с другой стороны площадки. И сейчас там играют в баскетбол. Горку тоже сами починили, хотя и не являются строителями и сварщиками. Но было бы желание!» — рассказала жительница улицы 40 лет Киргизии Наталья Коцарь.

Напомним, что этот квартал является одним из самых густонаселенных. Здесь много маленьких детей, а детские площадки уже давно нуждаются в ремонте. Жителям удалось отремонтировать лишь одну из нескольких площадок в квартале, и то не весь инвентарь. Но даже после активного участия горожан остались нерешенные вопросы.

«Кстати, ранее в нашем квартале были и депутаты, и сотрудники мэрии. Приходили целыми комиссиями, смотрели, фотографировали, интересовались, обещали все восстановить. Некоторые депутаты сами живут на улице 40 лет Киргизии и видят, в каком состоянии детские площадки. Но время прошло, и ничего не изменилось. Во время предвыборной кампании тоже были обещания от кандидатов в депутаты. А речь идет о детях, подрастающем поколении. Они должны играть, физически развиваться, крепнуть. На этих площадках дети проводят чуть ли не по полгода, так как климат позволяет. В других странах в жилых дворах установлены бесплатные спортивные тренажеры, где могут заниматься спортом пенсионеры и молодежь. У нас же даже качели не могут отремонтировать! Поэтому наши жители сами решили эту проблему. Собрали по полторы тысячи сомов, всего 15 тысяч сомов получилось. И оказалось, чтобы привести в надлежащий вид детскую площадку, достаточно и этих денег! Просто нужно будет потом выйти и самим все покрасить и подделать кое-что. Например, нужно починить карусель, так как местами отсутствуют сиденья. На качелях наши мужчины их сделали. Еще нужно скамейки починить, выдернуты деревянные бруски. Какие были нормальные, все покрасили. А скамейки очень нужны, ведь пока дети играют на площадке, родителям нужно где-то сидеть. Кроме этого, надо вывезти старые бетонные плиты, металлическую арматуру, которая валяется здесь уже долгое время. И все это находится тут же, на детской площадке, что травмоопасно для детей. Все эти работы должен делать муниципалитет, но почему он бездействует? За полвека нужно было пять раз сделать ремонт детской площадки! Я уже не говорю о песочницах, в которых песок никогда не меняется. А это небезопасно для здоровья. Там собаки и кошки, могут быть разные инфекции. Когда уже власти обратят внимание на детей и их досуг!» — спрашивает горожанка.

Стоит отметить, что жители города Кара-Балта ежегодно поднимают вопрос ремонта детских площадок. И данная проблема наблюдается во всех районах нашего города. А порой жильцы, не дожидаясь внимания властей, вынуждены решать проблему сами.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Check Also

Жители города Кара-Балта обратили внимание на поврежденную теплотрассу. Комментарий директора ПО «ЭТВ»

Жители города Кара-Балта обратили внимание на местами оголенную теплотрассу в восточной промзоне. По их мнению, ...

Жители многоэтажки ул. 40 лет Киргизии заковали в цепи качели во дворе. Имеют ли они право на это, — комментарий юриста

Качели во дворе многоэтажки №32 на улице 40 лет Киргизии заковали в цепи и повесили ...

Грушевый сад села Сосновка замусоривается отдыхающими

Карабалтинцы оставляют мусор в грушевом саду села Сосновка после отдыха на выходных. С пятницы по ...