Не пропусти
Главная > Новости > Народные новости > Индия глазами кыргызстанца

Индия глазами кыргызстанца

Житель Жайылского района в качестве туриста посетил Индию. Это была головокружительная поездка в прямом и переносном смысле. Оттуда он вернулся с багажом индийских сувениров и восхитительными впечатлениями.

Пенсионер из села Орто-Суу Жайылского района Дуйшон Джуматаев открыл для себя страну, о которой раньше мало чего знал, и  никогда не думал, что там доведется побывать. Это была неожиданная поездка. Приглашение он получил от своей дочери, и такую возможность упускать не стал.

— Моя дочь ведет курсы английского языка в одном из сел района. Сюда, по ее приглашению, приезжал из Бишкека преподаватель, носитель английского языка — индус Пал Синг Девендра, бывший пилот. Сейчас он волонтер Центра образования и развития. Дочь показывала ему город Кара-Балта, была его личным гидом —  знакомила с местными жителями, кыргызскими национальными обычаями и культурой. Они подружились. И когда он уезжал на родину, то предложил моей дочери сделать ответный визит и приехать в гости в Индию. Она взяла с собой подругу и меня, — рассказал Дуйшон Джуматаев.

12 февраля 2017 года трое жителей Жайылского района отправились в Индию, где провели 10 дней. Первое, что удивило кыргызстанцев, — это аэропорт вблизи Дели — столицы Индии. Каждую минуту здесь взлетают и садятся по три самолета.

— Меня удивило, вот взлетная полоса — и совсем мало места, чтобы обслуживающий персонал подкатил передвижную лестницу для выхода пассажиров из самолета. И это притом, что рейсы совершаются часто, и времени очень мало, персонал едва успевает с трапом от самолета к самолету. В Индии на каждом шагу убеждаешься, что это густонаселенная страна — куда бы ты ни пошел, везде многолюдно. Численность жителей Индии составляет 1,2 млрд. человек. Оживление наблюдается и на автодорогах.  Как водитель с большим опытом я был в шоке от того, как ездят местные водители.

Приоритетом пользуются скутера, они могут свернуть или проехать в любом свободном месте. Бывает, что на небольшом мотоцикле расположилась целая семья — муж, жена и ребенок, и они на скорости маневрируют на дороге, объезжая автомашины. И как не боятся упасть со скутера?

Дороги в Индии — это вообще особенная тема. Там нет ни знаков, ни разделяющей полосы на асфальте. И на первый взгляд кажется, что водители не знают о правилах дорожного движения. Наш гид удивил еще сильнее, когда сказал, что правил никаких и нет! Каждый ездит, как ему удобно. Хотя закономерность какая-то все же есть — движение автотранспорта левостороннее.

В Индии много экзотики, и на дороге она тоже есть — наравне с современными автомашинами пользуется спросом старинный и известный  вид транспорта — рикша. И если раньше рикша — это был человек, который  тянул повозку, то сейчас велорикша – это вид общественного транспорта — двухколесная коляска. В Индии ее используют как такси, — делится Дуйшон-байке.

Столица Индии Дели имеет два города: новый — современный огромный мегаполис, с хорошо развитой архитектурой, индустрией, промышленностью, где огромное количество памятников, относящихся к различным эпохам,  и старый Дели, который своей экзотикой особенно привлек внимание путешественников из Жайылского района.

— Первое, на что обращает внимание удивленный иностранец, широко раскрыв глаза, что здесь для сохранения древних религиозных традиций с почтением относятся к некоторым животным, считая их священными. В первую очередь речь идет о коровах. Бездомные коровы бродят повсюду — где им хочется. Их никто не прогоняет, не возмущается их присутствием.  Их доят, получают приплод, а к старости, чтобы не кормить, выпускают на улицу. Брошенные животные в основном питаются чем придется, нередко их можно увидеть около мусорных баков (прямо как наши бродячие собаки). Убивать коров в Индии запрещено законом, поэтому их никто не трогает.

Мы также узнали, что в Индии мясо коров не употребляют в пищу. Был случай, когда нам в ресторане принесли курицу, с оговоркой, что здесь в основном вегетарианцы и специально для нас приготовили куриное мясо. Мы стали протестовать — мясо мы и дома поедим! Хотим попробовать то, что едят местные жители. И тогда нам принесли какое-то блюдо, а к нему большое количество разных пряных соусов — белый, красный, зеленый — все растительного происхождения, — рассказывает Дуйшон Джуматаев.

— Не меньшими привилегиями в Индии пользуются обезьяны, продолжает рассказ Дуйшон-байке. – Божество — обезьяна Хануман —  покровитель науки является олицетворением силы, преданности, отваги, поэтому на их проказы в Дели стараются внимания не обращать. Хотя они очень много хулиганят. Макаки свободно сидят в городе на деревьях, на крышах административных зданий, заборах, выскакивают на аллеи. Наш гид предупредил, чтобы мы крепче держали свои сумки и ручную кладь.  В  отеле, где мы остановились, произошел курьезный случай. Моя дочка ночью услышала шуршание на балконе номера. Открыла плотную занавеску и увидела два десятка горящих огоньков. Она закричала и тут же в ответ услышала визги обезьян. Оказывается, окна и форточки оставлять открытыми нельзя. А мы их на ночь распахнули. И к нам на балкон залезли десять маленьких сереньких макак. А в другой раз эти хулиганки устроили ночной переполох в холле отеля. Среди ночи в пустом помещении подняли такой шум и гам, что посетители отеля проснулись и стали выглядывать в коридор. Потом   работники  отеля выгнали их из здания палками. Сейчас, конечно, мы вспоминаем эти приключения с улыбкой, а тогда… В столице Индии насчитывается примерно около 5 тысяч этих животных, вот они и разбойничают, пугают прохожих и воруют из отелей, домов все, что плохо лежит.

Третьим священным животным Индии считаются слоны. Но их можно увидеть только в специально отведенном парке, где наши путешественники побывали и даже проехали на этом чудном животном. Слоноголовый Бог — Ганеша является символом удачи, мудрости, письменности и очень почитаем индусами. Любой ритуал у местных жителей начинается со славословия Ганеше.

Путешественники побывали в двух областях Индии и в трех городах – Дели, Агра, Джайпур.

— Нас удивили не только слоны, забавные обезьяны, но и замечательные исторические места. В каждом городе очень много храмов, мавзолеев, крепостей и других достопримечательностей, — рассказали наши путешественники.

По их рассказам, у Кыргызстана и Индии немало общего. Так, часовой пояс разделяет нас лишь на 30 минут. Хлеб так же, как и кыргызы, они называют нан. И жители такие же гостеприимные, как и положено в Средней Азии. Там тоже два языка, закрепленных в Конституции, — хинди и английский. Интересно и то, что в Индии, даже в столице, женщины, как и несколько веков назад, носят сари. Гости из Кыргызстана привезли в качестве подарков своим родственницам именно этот древний наряд индианок. Большое впечатление произвело, конечно, огромное количество разнообразных цветов.

— Индию называют долиной цветов. Здесь средняя температура воздуха в течение года +25 градусов и благоприятные условия для выращивания этой красоты. От цветов исходит такой аромат, от которого с непривычки кружится голова. И даже когда я приехал домой в родной Кыргызстан, открыл чемодан, то по всей комнате распространился запах цветов. Так что мои домочадцы тоже почувствовали ароматы Индии. Эту поездку  я долго не забуду, но дома все равно лучше — признается Дуйшон Джуматаев.

Елена Полещукова.Фото из личного архива Д. Джуматаева

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Check Also

Золотовалютных резервов Кыргызстана хватит на полгода импорта

Золотовалютные резервы Кыргызстана покрывают около шести месяцев будущего объема импорта товаров и услуг. Такие данные приводит ...

Дефицит куриных яиц в Кыргызстане. С чем он связан и когда закончится

В магазинах Бишкека нет куриных яиц. Пользователи соцсетей публикуют фото пустых полок. Они утверждают, что сейчас ...

Инаугурация Садыра Жапарова. Кого из кандидатов в президенты пригласили

На инаугурацию избранного президента Садыра Жапарова приглашен экс-глава государства Сооронбай Жээнбеков. Об этом 24.kg сообщила пресс-секретарь президента Галина Байтерек. ...