Не пропусти
Главная > Традиции и культура > Имам-хатиб Жайылского района Нурдан Омуралиев о том, как проводить благословенный месяц Рамазан
Нурдан Омуралиев

Имам-хатиб Жайылского района Нурдан Омуралиев о том, как проводить благословенный месяц Рамазан

Как верующие Жайылского района должны проводить Священный месяц Рамазан в условиях карантина.

Для всех мусульман мира наступил Священный месяц Рамазан. Это время строгого поста и молитвы, когда верующие просят у Всевышнего прощения за грехи. В течение дня запрещено есть, пить и развлекаться, можно только работать, читать Коран и размышлять о благочестивых поступках.

Постящиеся принимают пищу только после захода солнца и до его восхода. От поста освобождаются беременные, дети, больные и престарелые люди, путники и воины. Однако неисполненный пост должен будет возмещен в другое время. В период Рамазана обеспеченные люди щедро раздают милостыню и совершают благотворительные акции. Первая неделя Рамазана пройдет в строгой изоляции, если, конечно, карантин в стране не продлят. Уже известно, что в связи с эпидемиологической ситуацией по коронавирусу муфтияту страны пришлось внести некоторые изменения в действующие правила поведения во время поста. Прежде всего это касается ночной молитвы. В этом году ее придется читать дома. Изменения вносятся и в проведение ифтара, т.е. вечернее открытие поста, которое муфтият также рекомендует проводить в кругу семьи и не приглашать на него гостей. В этот период Духовное управление мусульман КР призвало богатых людей не только оказывать материальную помощь нуждающимся, но и переводить деньги на специальный счет, открытый правительством КР для борьбы с коронавирусом в стране. О том, как будет проводиться месяц Рамазан в условиях карантина в нашем городе, журналистам газеты «Весть» рассказал имам-хатиб Жайылского района Нурдан Омуралиев.

Вопрос: Вот и наступил долгожданный месяц для каждого верующего мусульманина. Как Вы будете его проводить в условиях карантина?

Имам-хатиб Жайылского района Нурдан Омуралиев: С заходом солнца 23 апреля начался Священный месяц Рамазан. В связи с тем, что из-за пандемии коронавируса все религиозные учреждения Кыргызской Республики закрыты, то и центральная мечеть, так же, как и все остальные мечети Жайылского района, не принимает прихожан. Намаз, который читается в месяц Рамазан, будет читаться дома.

Вопрос: Расскажите о значимости поста Орозо?

Нурдан Омуралиев:  Священный месяц дан нам Аллахом для того, чтобы мы сдерживали свои желания в потреблении пищи, больше времени проводили в молитвах, больше думали не только о себе и своих потребностях, но и тех, кто действительно в чем-то нуждается, чтобы богатый человек чаще думал о проблемах малоимущих, сытый мог понять тех, кто регулярно недоедает. Во время поста не стоит сквернословить и возводить напраслину, а карантин может стать хорошим поводом для переосмысления своих поступков.

Вопрос: Какие молитвы читаются в месяц Рамазан?

Нурдан Омуралиев: В этот месяц читаются такие же молитвы, как и ежедневно, где верующие просят прощения у Аллаха за свои грехи, чтобы Он принял наши молитвы. По сравнению с другими месяцами — Рамазан отличается тем, что молитвы принимаются больше. В связи с коронавирусом в молитвах чаще звучат прошения о защите, скорейшем исцелении от этой болезни. Этому вопросу верующие мусульмане в намазе стали больше уделять внимания — молиться стали больше не только за себя, свою семью, республику, но и за весь мир, чтобы Аллах простил нас. Проблема возникает от наших неповиновений, наших грехов, поэтому просим Всевышнего простить все человечество.

Вопрос: Как Вы считаете, в связи с карантином по коронавирусу держать пост будет сложнее?

Нурдан Омуралиев: Вы знаете, все, что происходит, — это по воле Аллаха. Есть изречение пророка, которое переводится так: «Пророк не боялся наших бедности и трудностей, а боялся нашего обогащения», потому что, обогащаясь, человек становится более ленивым, а с проблемами, наоборот, – сильнее. Сегодняшняя ситуация, возможно, дана для того, чтобы мы задумались о совершенных поступках. Считается, что все, что дает нам Аллах, — по нашим заслугам, т.е. за хорошие деяния мы получаем его милость, за плохие дела – воздаяние. Поэтому нам необходимо проявлять терпение, больше молиться. И помнить, что на все воля Аллаха.

Вопрос: Как Вы думаете, в этом году в связи со сложившейся ситуацией больше или меньше постящихся?

Нурдан Омуралиев: Месяц Рамазан только начался, но лично мое мнение, что постящихся у нас больше, чем в предыдущие годы, потому что многие, ссылаясь на недостаток времени, занятость мирскими проблемами, не поклонялись молитвами, не держали пост Орозо. Так уж сложилось, что у нас сейчас домашний карантин, мы никуда не выходим. Многие стали чаще молиться, и я уже слышу, что кто-то из мусульман стал держать пост впервые или после перерыва в несколько лет. Дуа, или молитва, больше принимается от постящегося человека перед самым открытием поста. Вот, к примеру, недавно я увидел в интернете, что одна известная певица на своей страничке предложила своим коллегам-артистам провести конкурс по чтению Корана. Кто-то был против, но большинство поддержали, и я в том числе. Хотя она где-то ошибается при произношении некоторых слов, но это незначительно по сравнению с тем, что она предложила хорошее деяние и у нее хорошее намерение.

Вопрос: Сейчас весь Кыргызстан переходит на современные технологии для работы и общения дистанционно. Как мечеть использует интернет-ресурсы в сложившейся ситуации?

Нурдан Омуралиев: Конечно, цифровизация доходит и до мечети. Муфтиятом Кыргызской Республики, объединениями, куда входят все имамы страны, исламскими учеными, такими как Чубак-ажи Жалилов, Абдышукур Нарматов и другие, активно открываются сайты и создаются группы в социальных приложениях WhatsApp. Здесь мы обмениваемся актуальной информацией.

Вопрос: Если я Вас правильно поняла, то социальные сайты у нас используются в основном для общения руководства мечетей. Есть ли планы объединить и привлечь в это общение и прихожан мечетей Жайылского района?

Нурдан Омуралиев: Хорошее предложение. Мы подумаем над этим обязательно, потому что сейчас люди получают мало официальной информации.

Вопрос: Что бы Вы хотели сказать верующим в месяц Рамазан?

Нурдан Омуралиев: Прежде всего я от лица руководства районной мечети хотел бы поздравить всех жителей Жайылского района со Священным месяцем Рамазан. И призвал помнить, что это месяц милосердия, прощения, возвышения перед Аллахом. Призываю попросить прощения у Всевышнего, так же у родных, близких, соседей и у всех, кого вы, может, ненароком обидели. А еще призвать к терпению, ведь сложности — все они временные, и надо надеяться на лучшее, т.к. за трудностями придет облегчение. В дни карантина также посоветовал бы людям выполнять пятикратный намаз, больше общаться с родными людьми. Пророк Мухаммед говорил, что лучшим является тот, кто уделяет наибольшее внимание семье, поэтому совет всем: проводите больше времени в совместных делах с детьми и второй половинкой!

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Ташиев сообщил, что ГКНБ раскрыл 2 мафии

Государственный комитет национальной безопасности раскрыл фармацевтическую мафию в Кыргызстане, сообщил 25 сентября председатель Государственного комитета национальной безопасности Камчыбек ...

Семья из Жайылского района 2,5 месяца не может получить справку о смерти 6-летнего мальчика

Семья из Жайылского района Чуйской области 2,5 месяца не может получить справку о смерти 6-летнего ...

В Жайылском районе прошла выставка баранов породы «Арашан»

В Жайылском районе прошла необычная выставка. Здесь продавались бараны от 1000 долларов. А были случаи, ...