Не пропусти
Главная > Традиции и культура > Имам города Кара-Балта Айдар Молдолиев о предстоящем праздновании Курман айта

Имам города Кара-Балта Айдар Молдолиев о предстоящем праздновании Курман айта

Имам города Кара-Балта Айдар Молдолиев рассказал, как будет отмечаться один из главных мусульманских праздников в условиях карантина.

Уже известно официально, что 31 июля мусульмане отметят один из главных религиозных праздников — Курман айт (жертвоприношение).

«Как будет проходить этот праздник, пока неизвестно. Из муфтията страны мы ждем приказа по этому поводу, поэтому состоится ли большой айт-намаз, который мы раньше проводили на площади и в мечетях, сейчас сказать не можем», — сообщил имам г. Кара-Балта Айдар Молдолиев.

Но, вероятно, что айт-намаз в мечетях, на который обычно собирается большое количество верующих, будет отменен из-за обострения эпидемиологической ситуации по коронавирусу в Кыргызстане. По этой же причине в мечетях в последнее время отменены пятничные намазы, ежедневные пятикратные намазы проводятся с  соблюдением масочного режима, соблюдением дистанции 1,5 метра между прихожанами и при регулярной санитарной обработке помещения.

В условиях карантина мусульманам рекомендовано отмечать праздник Курман айт в узком семейном кругу. Мясо жертвенного животного, которое делится на 3 части, и одна из которых предназначается для малоимущих и нуждающихся семей, следует раздавать адресно, избегая массового скопления людей.

В основе праздника Курман айт лежит сюжет из Корана, согласно которому ангел Джабраил явился во сне к пророку Ибрахиму и передал ему повеление Аллаха принести в жертву своего первенца Исмаила. Отец с сыном отправились туда, где сейчас находится Мекка, чтобы принести жертву. Убедившись в том, что Ибрахим выдержал испытание, Аллах послал ему барашка, которого они и принесли в жертву Всевышнему.

Сегодня мусульмане совершают подобное жертвоприношение независимо от места проживания.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Check Also

В Жайылском районе началась уборочная кампания и отмечается высокий урожай зерна

Урожайность пшеницы в Жайылском районе бьет рекорды. В управлении аграрного развития объяснили причины. С начала ...

Жайылские спортсмены показали высокие результаты по конноспортивным играм

15 июня 2022 года в городе Бишкек, на базе Кыргызско-Турецкого Университета «Манас», состоялось открытие спортплощадки ...

Жайылские спортсмены заняли призовые места на Чемпионате по эр эӊишу

С 24 по 26 июня 2022 года в городе Казань (Татарстан) проходил Чемпионат мира по ...