Не пропусти
Главная > Новости > Из-за ограничений со стороны Казахстана в 2 районах Чуйской области снизились закупочные цены на молоко

Из-за ограничений со стороны Казахстана в 2 районах Чуйской области снизились закупочные цены на молоко

Из-за ограничения поставок молочной продукции в Казахстан в Жайылском и Московском районах снизилась стоимость закупки молока.
Животноводы Жайылского и Московского районов сообщили, что с субботы 21 октября заготовители молока резко снизили покупную стоимость. Молоко принимали на переработку по 20 сомов за литр, у жителей отдаленных сел по 19 сомов соответственно. Сейчас ведется приемка по 16 и 15 сомов.
Молочники объяснили, что это связано с тем,что молочную продукцию перестали вывозить в Казахстан. Заготовители молока также предупредили население, что если до конца недели ситуация с Казахстаном не изменится, то цена на молоко упадет еще на 5 сомов за литр и составит 11 и 10 сомов для отдаленных сел.
В связи с этим ожидается снижение цен на коров на скотном рынке.
Ранее, 15 октября деловое издание Tazabek со ссылкой на пресс-службу Министерства информации и коммуникаций Казахстана писало, что на сегодняшний день в отношении 5 кыргызских молокоперерабатывающих предприятий действует запрет на поставки продукции в Казахстан, так как ранее были выявлены нарушения при инспекции предприятий и мониторинге ввозимой продукции. В отношении отдельных видов продукции 2-х кыргызских предприятий действует усиленный лабораторный контроль.
Глава Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности КР Калыс Жумаканов сообщил, что в официальном порядке информации о запрете ввоза кыргызстанской молочной продукции от Казахстана ведомство не получало.
Он отметил, что если какие-либо запреты или ограничения вводятся Казахстаном или Россией, они направляют официальное уведомление об этом кыргызским коллегам.
«Обычно, когда уведомление отправляется коллегами из других стран о задержании груза, в нем содержится информация, какой это груз, при лабораторной проверке какие нарушения были выявлены. Госветфитосанинспекция выписывает сертификаты на молоко и молочную продукцию, а на фитосанитарные продукты выписывается Минсельхозом. Мы обзвонили предприятия, производящие молочную продукцию, они тоже подтверждают, что нет таких запретов. Каждые 2 часа к нам идет информация с наших постов и казахские коллеги тоже говорят, что нет никаких запретов», — сообщил глава ведомства.
Turmush

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В Кара-Балте столкнулись 2 автомобиля. Фото

В городе Кара-Балта Чуйской области произошло ДТП, сообщает корреспондент Turmush. На пересечении улиц Кожомбердиева и Целинная ...

В Кыргызстане ожидаются снег и морозы с 28 ноября — штормовое от МЧС

Во всех областях страны в ближайшие дни ожидается понижение температуры воздуха. Синоптики обещают снег в ...

«Прощай, Кыргызстан». Про чемоданные настроения людей после октябрьских событий

После событий 5 октября в социальных сетях кыргызского сегмента начали появляться сообщения о том, что ...