Не пропусти
Главная > Новости > Из-за конфликта на рынке «Азия-2» освобожден от должности и.о. прокурора Жайылского района А. Намазалиев

Из-за конфликта на рынке «Азия-2» освобожден от должности и.о. прокурора Жайылского района А. Намазалиев

Освобожден от занимаемой должности исполняющий обязанности прокурора Жайылского района Намазалиев Алтынбек Абдисаламович. Соответствующий приказ 16 декабря 2016 года подписала генпрокурор.
Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, причиной освобождения Намазалиева послужило «отсутствие надлежащего прокурорского надзора за разрешением Жайылским РОВД материала по коллективному заявлению торговцев базара «Азия-2» города Кара-Балты, вследствие чего были нарушены конституционные права избирателей».
Этим же приказом прокурору Чуйской области Осконбаеву Азату Кубанычбековичу объявлен строгий выговор за ненадлежащее осуществление надзора за исполнением избирательного законодательства в вверенном регионе.
Кроме этого, Генеральной прокуратурой внесены представления на имя министра внутренних дел и председателя ГКНБ с предложением рассмотреть вопрос о привлечении к строгой дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц за ненадлежащее и несвоевременное осуществление оперативно-розыскных мероприятий по сложившейся ситуации на рынке «Азия-2».
«Вследствие такого халатного отношения компетентных силовых структур были грубо нарушены избирательные права торговцев рынка, которые поставили под угрозу достигнутые государством результаты демократических и прозрачных выборов. Вместе с тем прокурорам регионов были даны указания по осуществлению должного прокурорского надзора за органами исполнительной власти и местного самоуправления по недопущению нарушений конституционных прав граждан во вверенном регионе», — сообщили в Генпрокуратуре.
Ранее Генпрокуратура сообщала о возбуждении уголовного дела в отношении директора рынка «Азия-2».
13 декабря в Жайылское РОВД обратились торговцы с просьбой принять меры в отношении директора рынка З.Сегизбаевой. По словам продавцов, директор требовала, чтобы каждый из них проголосовал на выборах в местные кенеши за партию «Жаны шаар» и нашел не менее 10 избирателей в поддержку партии.
Продавцы утверждали, что в составе партии «Жаны шаар» в Кара-Балтинский горкенеш баллотировались сын и дочь директора рынка З.Сегизбаевой. В противном случае З.Сегизбаева угрожала повысить арендную плату за торговлю или вовсе отобрать торговое место на рынке.
«В день выборов, 11 декабря, она закрыла ворота рынка и заявила, что не пустит продавцов на торговые места, если они не проголосуют за указанную партию. После выборов, не получив ожидаемого результата, З.Сегизбаева подняла арендную плату вдвое для отдельных торговцев рынка», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.
По результатам изучения данного материала Генеральной прокуратурой возбуждено уголовное дело в отношении директора рынка и других лиц по статье 139 ч.3 («Воспрепятствование осуществлению избирательных прав, соединенное с принуждением и с использованием служебного положения») УК КР.
Расследование уголовного дела поручено ГУВД Чуйской области.

Бишкек (АКИpress)

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В Кара-Балте столкнулись 2 автомобиля. Фото

В городе Кара-Балта Чуйской области произошло ДТП, сообщает корреспондент Turmush. На пересечении улиц Кожомбердиева и Целинная ...

В Кыргызстане ожидаются снег и морозы с 28 ноября — штормовое от МЧС

Во всех областях страны в ближайшие дни ожидается понижение температуры воздуха. Синоптики обещают снег в ...

«Прощай, Кыргызстан». Про чемоданные настроения людей после октябрьских событий

После событий 5 октября в социальных сетях кыргызского сегмента начали появляться сообщения о том, что ...