Не пропусти
Главная > Есть проблема > Из-за карантина может появиться дефицит некоторых импортных медицинских препаратов

Из-за карантина может появиться дефицит некоторых импортных медицинских препаратов

Из-за закрытых границ в ряде европейских стран в связи с пандемией завоз импортных медицинских препаратов прекратился.

Об этом сообщают фармацевты кара-балтинских аптек. В частности, речь идет о лекарствах для людей, страдающих различными психическими расстройствами, сахарным диабетом, эпилепсией. По данным фармацевта одной из аптек, таких препаратов, как галоперидол, азалептин, конвулекс, в нашем городе нет.

«У нас также нет сонапакса, который относится к разряду нейролептиков, азалептола. Может, где-то и есть, но это остатки, завоза новой партии нет. В нашем районе потребность в этих препаратах достаточно высокая, судя по количеству людей, которые приходят за ними. Такие медикаменты отпускает не каждая аптека, так как они выдаются по спецрецептам. Для этого нужна дополнительная лицензия Департамента по лекарственному обеспечению при Минздраве. Заканчиваются также и аналоги этих препаратов», — рассказала Камилла, фармацевт одной из аптек в городе Кара-Балта.

Такие же проблемы наблюдаются и с сахароснижающими препаратами и противоэпилептическими средствами.

«Например, уже давно нет конвулекса. Этот медикамент показан для предотвращения приступов. Такой препарат, как манинил, — один из самых популярных и изученных сахароснижающих препаратов, который широко применяется во многих странах мира как надежное и проверенное средство терапии сахарного диабета 2-го типа, метфогамма тоже для диабетиков. Есть аналоги, даже есть наше отечественное средство для диабетиков, но пациенты предпочитают немецкий манинил, который, по их словам, эффективней. Некоторые больные эпилепсией перешли на карбамазепин, его еще можно у нас достать. Проблема в том, что неизвестно, как долго продлится карантин, и какие будут цены на ввозимые препараты. Ведь все эти препараты импортные, их производят в Германии, Франции, Польше, Чехии, Великобритании, Венгрии, Индии, России, на Украине, в Беларуси и в других», — объяснила фармацевт.

Стоит отметить, что в Кыргызстане производится небольшой перечень медицинских препаратов. К ним относятся галеновые средства, то есть всевозможные настойки и экстракты, лекарственные травы и некоторые антибиотики. Все остальные лекарства к нам завозятся из-за рубежа.

Асель АРГЫНБАЕВА

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Ташиев сообщил, что ГКНБ раскрыл 2 мафии

Государственный комитет национальной безопасности раскрыл фармацевтическую мафию в Кыргызстане, сообщил 25 сентября председатель Государственного комитета национальной безопасности Камчыбек ...

Семья из Жайылского района 2,5 месяца не может получить справку о смерти 6-летнего мальчика

Семья из Жайылского района Чуйской области 2,5 месяца не может получить справку о смерти 6-летнего ...

Сегодня городу Каинды 9 лет. Как отметили эту дату?

27 сентября отмечается День города Каинды, расположенного в Чуйской области. Каинды получил статус города 27 ...