Не пропусти
Главная > Происшествия > Из Жайылской больницы украли кислородные баллоны, которые подают кислород в реанимацию

Из Жайылской больницы украли кислородные баллоны, которые подают кислород в реанимацию

Из Жайылской районной территориальной больницы украли 10  кислородных баллонов, которые очень нужны при лечении тяжелобольных COVID-19. Кто это сделал и зачем они похитителям, выясняют милиционеры.

Кража произошла в пятницу вечером на прошлой неделе. Неизвестный (или неизвестные) вытащил газовые баллоны из специального металлического шкафа, где они хранились. Увезли металлические резервуары весом около 80 килограммов, и не один-два, а целых десять! Причем два из них были наполнены медицинским кислородом. Пропажу обнаружили, когда увидели, что вскрыт замок на ящике у отделения кардиологии.

«Мы несколько раз в день делаем обход территории. Так же было и в тот день. При утреннем обходе все было на месте, вечером тоже. А ближе к ночи выяснилось, что баллоны похитили», — рассказал охранник ОТБ.

Естественно, что один сторож  не может полностью контролировать большую территорию, тем более, что в больнице до этого случая были открыты все входные двери, кроме главных ворот.

«Так стало после пандемии и открытия нового реанимационного отделения. Постоянно открыты ворота с восточной, западной сторон и около морга. Из-за этого очень сложно контролировать, кто заезжает и выезжает. А чтобы обойти весь двор, требуется не менее 25 минут», — сказал охранник.

Есть вероятность, что из больницы баллоны были вывезены на санках.

В Жайылском РОВД сообщили, что по данному факту проводятся расследования, были опрошены медперсонал и пациенты отделений, которые могли видеть злоумышленников.

По словам начальника милиции Уранбека Шамбетова, у следователей уже имеется ориентировка на преступника.

Стоит отметить, что эти кислородные баллоны предназначались для  централизованной подачи кислорода тяжелобольным COVID-19. Так называемая «баллонная» станция представляет собой железный шкаф с баллонами со сжатым газом, которые подсоединены к центральной системе распределения кислорода. По этой системе газ поступает к больничным койкам. «Баллонная» станция была проведена в палаты Жайылской больницы еще в советские годы, но многие годы не работала. Она была восстановлена только летом 2020 года, в самый пик пандемии коронавируса, когда кардиологическое отделение было перепрофилировано под стационар для больных COVID-19 и потребность в кислороде резко возросла.

«У ковидных больных основной симптом — это дыхательная недостаточность, потому что коронавирус поражает именно легкие. На начало пандемии у нас в больнице была острая нехватка медицинского оборудования, например, нужны были аппараты ИВЛ, кислородные концентраторы, пульсоксиметры, и их использование  требовалось почти 90% пациентам. Например, в кардиологическом отделении было 30 мест для больных с диагнозом «коронавирусная инфекция» и всего два кислородных концентратора. Это сейчас мы обеспечены кислородными концентраторами, оксигенераторами и другими аппаратами, которые поступили к нам как гуманитарная помощь от нашего населения. Простые жители, трудовые коллективы помогли медикам в борьбе с пандемией. Забота и поддержка населения проявлялась во всем, и не только в медикаментах. Я как сейчас помню трогательные моменты, когда обычные пенсионерки готовили дома еду и приносили ее нам в больницу, на пенсию покупали мыломоющие и дезинфицирующие средства, продукты питания, т.к. врачи, медсестры и санитарки неделями не покидали рабочие места. В этот же период за счет наших жителей была восстановлена работа стационарной централизованной кислородной станции в отделении кардиологии. И такая подача жидкого кислорода является более эффективной, чем дорогостоящий кислородный концентратор, который берет кислород из воздуха. Поэтому к этой станции мы подключали тяжелобольных», — сообщила заведующая кардиологическим отделением ОТБ Жайылского района Гулия Койчукеева.

Самый сложный период пандемии в Жайылском районе пришелся на июль 2020 года, когда COVID-19 был выявлен у 344 человек. Медики боролись с неизвестной и страшной болезнью «голыми руками», не имея достаточно средств защиты, медицинских препаратов, оборудования и опыта. Именно на июль пришлось самое большое количество летальных исходов. И если бы в больницах было необходимое оборудование, то наверняка удалось спасти гораздо больше жизней. Сейчас с ужасом вспоминаются те страшные дни, когда ежедневно умирали по 5-6 человек. И это только по официальным данным. И как горько осознавать, что в нашем городе нашлись люди, которые позарились на кислородные баллоны, которые снабжают кислородом тяжелобольных. Будем надеяться, что милиция установит причастных к этому преступлению.

Но хочется напомнить, что на территории ОТБ это не первая «крупная» кража медицинского оборудования. Так, 12 октября 2019 года из стационарного отделения хосписа, принадлежащего обществу Красного Полумесяца, расположенного на территории Жайылской районной объединенной больницы, был украден УЗИ-аппарат. А эта техника предназначалась для медицинского исследования тяжелобольных, лежачих пациентов хосписа, одиноких людей из дома престарелых Красного Полумесяца. Достаточно большой аппарат преступники вынесли ночью через окно медицинского учреждения. Во время кражи в хосписе находились сотрудники и пациенты. Заведено дело по статье 200 «Кража» Уголовного кодекса КР.

«Этот УЗИ-аппарат стоил 2 млн. сомов. Я сразу же написала заявление в милицию и сообщила о пропаже. Прошло больше года. Единственное, что меняется в этом деле, – это следователи, сейчас дело ведет, наверное, пятый следователь, но УЗИ-аппарат не найден. Я регулярно хожу в РОВД и интересуюсь, как ведутся поиски. Там отвечают, что поиски продолжаются», — рассказала директор Чуйского регионального представительства общества Красного Полумесяца Мээрим Абдекеримова.

Кстати, в РОВД пообещали, что личности воров кислородных баллонов скоро установят, возможно, они даже не успеют сдать на металл за копейки жизненно важное для лечения больных оборудование…

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

«Пройти маммографию смогли не все»: организаторы акции поясняют, почему так получилось

Как оказалось, не все желающие смогли попасть на бесплатное обследование молочной железы по разрекламированной акции. ...

В селе Кум-Арык Панфиловского района вандалы повредили стенки канала поливной воды

В Панфиловском районе сломан железобетонный канал для полива. В селе Кум-Арык Панфиловского района неизвестные разбили ...

Выборы в местные кенеши: территориальная комиссия начала прием документов кандидатов

Жайылская территориальная комиссия начала прием документов от кандидатов в депутаты местных кенешей. 11 апреля в ...