Не пропусти
Главная > Новости > Народные новости > Изделия из керамики Абдулмалика были куплены для супруги экс-канцлера Германии

Изделия из керамики Абдулмалика были куплены для супруги экс-канцлера Германии

Житель города Кара-Балта Чуйской области Абдулмалик Абдукаримов создает художественные национальные изделия из керамической глины.

Можно бесконечно смотреть на то, как работает мастер. Быстро крутится гончарный круг и умелые руки художника придают куску глины определенную форму.

А началось все в далеком 1991 году, когда он открыл свой первый керамический цех, где изготавливал пиалы, кесе и вазы. И это несмотря на то, что по специальности Абдулмалик Абдукеримов — инженер-механик и в 1986 году окончил Фрунзенский политехнический институт. Но увлечение керамикой оказалось сильнее и захватило его.

Керамический цех просуществовал 3 года. Но Абдулмалик хотел совершенствовать мастерство. И пришел в Ошский художественный фонд, в мастерскую керамики, где многому научился. А в 1995 году его пригласили заместителем директора в центр творчества «Золотая долина», где на юге Кыргызстана была создана лучшая мастерская. Изделия «Золотой долины» неоднократно завоевывали золотые медали на республиканских и международных выставках. Известно, что изготовленные Абдулмаликом изделия были приобретены для жены экс-канцлера Германии Гельмута Коля.

Изучив особенности керамических изделий в различных районах Центральной Азии, Абдулмалик Абдулкеримов создал свой стиль.

«В своих работах стремлюсь показать естественную фактуру глины, перейти к более художественному стилю, найти новые сочетания красок, новые формы. Я изучал кыргызские национальные орнаменты – это помогло мне создать авторскую коллекцию самобытной посуды, экологически абсолютно безопасной», — сказал мастер.

Абдулмалик добавил, что со временем ощущение успеха сменилось чувством неудовлетворенности сделанным. Он испытал острое желание начать с чистого листа и попытался открыть новую страницу в своем творчестве. Работал в России. В 2010 году он переехал в Кара-Балта.

«Обжившись на одном месте, успокаиваешься. Больше проявляется коммерческая сторона искусства, меньше остается времени и сил на творчество. Сегодня в основном работаю по частным заказам. Так остается время для творчества и эксперимента. Вот, к примеру, захотелось мне на Новый год сделать бокалы для шампанского из глины. Взял и сделал. Или пришла идея изготовить оригинальную кружку с горами – попробовал создать, получилось», — говорит он.

Абдулкеримов сказал, что занимался бы любимым делом только для души и дарил свои изделия хорошим людям.

«Но художник такой же человек, как и все, ему также нужно содержать себя и кормить свою семью. Поэтому иной раз приходится работать по 10-15 часов в сутки без выходных.
А мне хочется осуществить новые задумки. Сегодня мечтаю обучать гончарному ремеслу детей», — говорит он.

Мастер считает глину удивительным материалом.

«Наши далекие предки верили в магическую силу керамической глины. Изделия из керамики должны находиться в каждом доме, так как, по-моему убеждению, они имеют свойства впитывать в себя «злые силы», уберечь «от злого глаза», — считает мастер.

Актуальность гончарных промыслов связана с тем, что глиняная посуда до сих пор пользуется большим спросом. Хозяйки с удовольствием пользуются глиняной посудой. В ней дольше и лучше сохраняется молоко, тушеное мясо в глиняных горшочках приобретает особый вкус и аромат. Преимущество посуды из красной глины состоит в равномерном распределении и долгом удержании тепла. Толстые стенки посуды нагреваются медленно и равномерно. Пища в ней не варится, а томится, в результате овощи остаются сочными, мясо приобретает мягкость, сохраняя все витамины и протеины. Кроме того, при подаче блюда выглядят аппетитно и оригинально. Прохладительный напиток, оставленный в глиняном кувшине, останется холодным даже на солнце, а чай или кофе будут теплыми в течение нескольких часов. Кроме того, глиняная посуда отлично подходит для хранения продуктов. Молоко в такой посуде не будет киснуть трое-четверо суток, а варенья и соленья даже без крышки не заплесневеют.

Turmush

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Как жителям Чуйской области получить гумпомощь. Номера горячих линий по районам

В Чуйской области фиксируют много случаев, когда гуманитарную помощь просят состоятельные люди, оставляя без пропитания нуждающихся ...

Мужчина заразился коронавирусом от родственницы и умер. У нее не было симптомов

Один из скончашихся от коронавируса житель Ошской области контактировал с родственницей, у которой инфекция протекала бессимптомно. Об этом сообщает Республиканский ...

Как мы выживали в самые темные времена. Искренний текст о кыргызстанцах

Коронавирус выкрутил всем руки. Нам страшно. Страшно, что болезнь доберется до самых близких, страшно, что ...

WhatsApp chat