Не пропусти
Главная > Новости > Избирательные участки готовят к выборам.

Избирательные участки готовят к выборам.

В Жайылском районе определены 25 избирательных участков, на которых пройдут выборы в городской и сельские кенеши. Из них по городу Кара-Балта 17 участков, в Полтавском сельском округе 4 участка, в Сосновском и Красновосточном сельских округах по 2 участка. Общее количество избирателей составляет 31425 человек. По словам начальника Управления кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество Эртабылды Ражапова, состав операторов на избирательных участках будет обновлен.

«Остаются те, кто в прошлый раз работал хорошо. Нам нужны те, кто действительно работал, а не те, кто просто записался и ничего не делал. Мы и главам айыл окмоту и мэру сказали, что нам не нужны такие, которые просто числятся. В прошлый раз было 170 операторов и резервных тоже. Как показывает практика, если 4-5 операторов числятся, из них работают всего 1-2 человека, которые умеют подключать, умеют быстро среагировать, когда происходит сбой», сообщил Э.Ражапов.

Предварительные списки избирателей уже подготовлены. В них были внесены изменения, выехавших за пределы района и умерших исключили. Уточненные списки отправлены в ГРС, к выборам будут представлены уже окончательные варианты. Напомним, что на прошлых выборах более 120 человек не прошли биометрическую идентификацию, тем самым лишившись права голоса.

«Этот вопрос на сегодня остается открытым. Потому что программа очень чуткая, чувствительная. Малейшее изменение уже не пропускает. Пока не пройдет идентификация отпечатков пальцев, человек не получит бюллетень. Надеемся, что на этот раз улучшат программу, чтобы все смогли пройти идентификацию отпечатков», — добавил начальник Управления.

Отметим, что выборы депутатов в местные кенеши будут проводиться только по прописке в паспорте ID-card. В районе работают четыре пункта сдачи биометрических данных: в паспортном столе города Кара-Балта, Госрегистре, здании Ак-Башатского и Суусамырского айыльных округов. Для участия в выборах необходимо пройти процедуру биометрической идентификации.

«В Жайылском районе до сих пор есть люди, которые не прошли биометрику, 10-15%. Одни не хотят, другие, возможно, не могут. Если человек не может передвигаться, то тогда мэрия и главы сельских округов могут нам дать списки таких людей, и мы можем проехаться по адресам и принять биометрические данные. Со своей стороны мы готовы это организовать», — уточнил Э.Ражапов.

Обучение операторов будет проводиться за неделю до выборов. Для 25 участков планируется получить около 60 единиц оборудования. В зависимости от количества избирателей, по одному или два аппарата будут установлены на каждом участке. Новая программа была разработана для эффективной процедуры голосования, чтобы избежать «каруселей» и «вбросов» в урны бюллетеней. По словам Ражапова, каждый раз процедура голосования совершенствуется.

Асель Аргынбаева

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

За сутки 384 случая COVID в Кыргызстане — статистика на 20 октября

Данные о зараженных растут почти ежедневно. В статистику включены официально выявленные случаи заболевания с учетом ...

Нариман Тюлеев возглавил мэрию Бишкека

Нариман Тюлеев уже был главой столицы в 2008–2010 годах. Сегодня утром его назначили первым вице-мэром. ...

В октябре втрое увеличилось число детей, зараженных COVID, — Минздрав КР

По данным республиканского штаба, среди детей школьного возраста регистрируют как коронавирусную инфекцию, так и пневмонию. ...