Не пропусти
Главная > Новости > Идентификация животных завершается

Идентификация животных завершается

Жайылский район получил 14 тысяч бирок для идентификации сельскохозяйственных животных.

 По словам заместителя начальника районного ветуправления Данияра Абдыкеримова, их хватило не всему поголовью крупного рогатого скота. У нас в районе числится около 30 тысяч коров и телят. Из них более пятнадцати с половиной – коровы и нетели. На сегодня процедура идентификации животных почти завершена.

«Сначала мы проводили учебу по идентификации животных, готовились регистраторы, где было задействовано 28 частно практикующих ветеринарных врачей района и 19 операторов. Это в основном представители КУЗ, а также пастбищного комитета, местных самоуправлений», — сказал заместитель начальника ветуправления.

По данным Д.Абдыкеримова, изначально планировалось устанавливать бирки всем животным, начиная с 14-дневного возраста и заканчивая дойными коровами. Но из-за их нехватки охвачены только коровы и первотелки. По данным ветеринаров, из полученных бирок 251 оказалась бракованной. Идентификация животных в районе началась 6 марта. Ветеринары намерены закончить это мероприятие до конца апреля.

«Были получены на каждый айыл окмоту по два аппликатора. В Суусамырскую долину, учитывая отдаленность, отправлено пять. Аппликаторы — это специальное приспособление (вроде кусачек) для закрепления бирок на ушах. Закончили бы идентификацию раньше, но из-за погодных условий не смогли. Уже собрали с населения за бирки 304 тысячи сомов. Многие ссылаются на то, что нет финансов, просят отсрочить возврат кредита», — рассказал Д.Абдыкеримов.

Отметим, что из республиканского бюджета были выделены средства в сумме 40 миллионов сомов. Сельские управы снабдили компьютерами, смартфонами, с помощью которых сведения о животных будут поступать в центральную базу данных. Срок полного погашения бюджетного кредита — до 1 сентября 2018 года. На сегодня население Жайылского района погасило половину суммы.

«На одну бирку предусматривается 37 сомов 76 тыйынов. 1 сентября 2018 года кредит населения должен быть полностью погашен. Государство дает кредит с нулевой ставкой, без залогового обеспечения, штрафные санкции просроченных платежей в размере 6%. Население должно оплатить саму бирку и услуги, стоимость услуг определяет айылный кенеш», — отметил Д. Абдыкеримов.

Единая информационная база идентифицированных животных позволяет внедрить их паспортизацию, вести учет в режиме реального времени, контролировать движение поголовья, совершенствовать ветеринарный учет для проведения профилактических и лечебных мероприятий и обеспечения ветеринарно-санитарной безопасности. Также она способна улучшить информационное обеспечение племенного дела, облегчить анализ эффективности кормления, содержания, ветеринарных обработок и т. д. Кроме того, благодаря идентификации можно контролировать безопасность продукции животного происхождения. Также процедура идентификации станет своего рода заслоном для скотокрадства. Как говорят специалисты, точный учет скота – это крайне важно для всей страны. Биркование поднимет уровень скотоводства в стране и позволит лучше контролировать опасные инфекции. Но самое главное — это требование Евросоюза.

 Асель Аргынбаева

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В Кара-Балте ушла из жизни народная активистка Ширин Бабаева

Скоропостижно ушла из жизни одна из активных жительниц города Кара-Балта Бабаева Ширин.  Не стало женщины, ...

В Кара-Балте православные христиане отметили Крещение Господне

В Кара-Балте отметили большой религиозный праздник — Крещение Господне. 19 января в храме Казанской иконы ...

Жители города интересуются: кто должен убирать стихийные свалки?

Кто должен убирать улицу Кожомбердиева от стихийной свалки, — спрашивает житель города.  По словам нашего ...