Не пропусти
Главная > Люди нашего города и района > Иван Литвинов, стоявший у истоков развития Жайылского района: у меня трудная, но интересная жизнь

Иван Литвинов, стоявший у истоков развития Жайылского района: у меня трудная, но интересная жизнь

У Ивана Ивановича Литвинова  — трудная, но интересная жизнь. Он испытал голод, холод, трудные времена, а также признание, славу и почет. 10 февраля 2019 года ему исполняется 80 лет.

Ныне пенсионер, а ранее главный инженер автоколонны №2903, начальник Калининской пассажирской автобазы родился 10 февраля 1939 в с. Карловка Московского района, но зарегистрирован был в с.Беловодском, поэтому считает его своей родиной.

Он вырос в трудолюбивой крестьянской семье. Детство Ивана Ивановича пришлось на голодные военные и послевоенные годы. Его отца в 1942 году забрали сначала в трудармию, а затем уже в действующую — на фронт. Вернулся в 1945 году.

Из самых ярких детских воспоминаний всплывает один случай. «Мама с тетками работали в колхозе, обрабатывали свеклу. Колхоз обеспечивал работников питанием. И мама брала каждый день то мою сестру, то меня, чтобы подкормить. И вот в один день, когда сестра ушла с мамой, а я остался дома, мне строго-настрого запретили выходить из дома: «Смотри, чечен с бородой и кетменем тебя заберет». Но голод – не тетка. Вспоминая, какая там вкусная похлебка, я сбежал из дома и побежал вдоль арыка. Подбегаю к кукурузнику, действительно стоит чеченец в шапке с кетменем. Что делать? Я реву, слезы заливают мое лицо, но бегу. Чеченец с удивлением посмотрел на меня и пошел поливать кукурузу. Я прибежал к маме, к тетям. Они меня поругали, но, главное, накормили. А потом после всех потрясений я сытый лежал на цветущем лугу и любовался красотой природы», — рассказал Иван Иванович.

Он рано потерял мать. Она умерла от туберкулеза, когда ему было 10 лет.

После окончания школы поступил в ПТУ №1 г. Фрунзе на курсы экскаваторщиков, окончив которые был направлен на работу в Западно-Чуйское МЭСУ.

С декабря 1958 по февраль 1962 года  служил в армии, где получил водительские права, освоив вождение грузовых автомобилей, стал водителем 1 класса и продвинулся  в званиях от рядового до старшины – командира взвода.

По требованию руководства страны военные принимали участие в освоении целины. И Иван Иванович Литвинов – молодой солдат-водитель на своем «Захаре» — ЗИСе возил зерно на элеватор, работал в городах Кустанай и Кокчетав.

После демобилизации был шофером Беловодской грузовой автобазы. Но, подумав, что в жизни нужно что-то менять, решил получить высшее образование, благо, для отслуживших армию были льготы. Он поступил во Фрунзенский Политехнический институт.

Очень часто в жизни ему помогали напористость, целеустремленность. Не лишними эти качества оказались и в учебе.  Что-то давалось легко, а иные предметы брал штурмом, как Бастилию. Во время учебы, в студотряде познакомился со своей будущей женой – Валентиной Семеновной, с которой рука об руку живут вместе 53 года.

Рассказывая о студенческих и ученических годах, Иван Иванович постоянно вспоминает, как их, молодых ребят, привлекали к труду. Как они, мальчишки, после 10 класса ездили на Суусамыр строить кошары, как он был бригадиром виноградного звена, как с ними на уроках труда проводили занятия по изучению комбайна и они трудились на уборке зерновых. Как, будучи студентами, каждую осень они работали в колхозах Калининского и Панфиловского районов на уборке сахарной свеклы, а затем водителями в Ново-Троицкой автобазе, где на «Уралах» возили урожай. И сокрушается, что сейчас детей не приучают к труду, что в школах нет уроков труда и дети растут неприспособленными. Их поколение знало цену труду!

После учебы Иван Иванович Литвинов работал в Ново-Троицкой автобазе, в 1969 году направлен в военизированную автоколонну №2903 Калининского района главным инженером. Автоколонна занималась перевозкой грузов, в случае мобилизации выдвигалась в воинскую часть. Работа здесь была поставлена хорошо – слаженный коллектив, четкая дисциплина.

С лета 1974 по 1982 годы Иван Иванович Литвинов занимал должность начальника Калининской пассажирской автобазы. Под его руководством коллектив достиг хороших результатов и добился высокой награды – награждения Переходящим Красным знаменем СССР. В это время было все: и слава, и почет, и фанфары, и льготная путевка в Карловы Вары.

Оценивая свою жизнь с высоты прожитых лет, Иван Иванович приводит, перефразируя, слова Василия Розанова о  славе:  «Слава – это змея, укус которой бывает смертелен. И счастлив тот человек, которого она минула».

«К несчастью, меня эта «змея» укусила», — добавляет он.

Непреклонный и несгибаемый, он при смене руководства района не смог подстроиться и сам написал заявление об увольнении.

Пробовал свои силы в других отраслях, но не мыслил себя без работы в мужском коллективе  водителей и с апреля 1986 до ухода на пенсию в 1999 году работал главным инженером автобазы №67 УС №16 Главдорстроя СССР (Каинда).

О жизни Ивана Ивановича Литвинова можно написать целую книгу – она была насыщенной и интересной, истории из жизни он рассказывает охотно и красочно.

В настоящее время он — пенсионер, дачник, который выращивает малину, виноград, груши и другие фрукты и овощи. Борется с перекупщиками, продавая свою биологически чистую продукцию по себестоимости. Имеет дружную семью. У него двое детей и трое  внуков. Его сын — Олег — пошел по стопам отца и занимается строительством автодорог, мостов и выполняет другие работы с использованием грузового транспорта.

Алина Благова

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Украл корову с соседней улицы: сотрудники ОВД Жайылского района задержали подозреваемого

У жительницы г. Кара-Балта украли корову. В совершении данного преступления подозревается житель соседней улицы, который ...

Сотрудники милиции Жайылского ОВД провели по району профилактические рейды

Сотрудники милиции Жайылского ОВД провели ряд сходов жителей по вопросу предупреждения межнациональных конфликтов. В целях ...

В Кара-Балте собираются вновь открыть зимний бассейн

Зимний крытый бассейн «Олимпиец» г. Кара-Балта готовится к открытию.  Перед началом плавательного сезона десять работников ...