Не пропусти
Главная > Происшествия > Злостных алиментщиков теперь будут наказывать общественными работами

Злостных алиментщиков теперь будут наказывать общественными работами

Об этом сообщил главный специалист службы пробации Жайылского района Эмилькан Айдаргазиев.

Если раньше этих нарушителей никак не могли наказать, то по новому Кодексу о проступках появилась мера наказания и для них. Это в первую очередь коснется должников, которые не платят на содержание своих несовершеннолетних детей, совершеннолетних нетрудоспособных детей или нетрудоспособных родителей. По решению суда выносится наказание в виде общественных работ сроком на определенное количество часов. Причем, как заявляет Эмилькан Айдаргазиев, в случае неисполнения наказания предусмотрен штраф в сумме 30 тысяч сомов в пользу государства. Если алиментщик не оплачивает штраф вовремя, то он увеличивается в два раза. Кроме злостных алиментщиков, на общественные работы могут быть направлены и другие нарушители, например за оскорбления, драку или дебош.

«В этом году мы шестерых направили на общественные работы, они были приговорены судом на такое наказание. Отправляем в МП «Универсал», чтобы они подметали улицы, чистили арыки, занимались другой работой по благоустройству, очистке и озеленению города. И городу польза, и алиментщик наказан. Возможно, таким способом заставим отцов платить алименты. Среди шестерых граждан, которых суд приговорил к общественным работам, были не только злостные алиментщики, но и люди, которые поругались или подрались в общественном месте. Например, две женщины «выясняли отношения» на базаре. В итоге обе пошли подметать городские улицы бесплатно. Либо если пьяный муж придет домой и закатит скандал, а жена напишет заявление в милицию. Такого дебошира тоже могут приговорить к общественным работам», — сообщил главный специалист службы пробации Жайылского района.

Такие дела стали результатом действия новых правил. Сейчас у стражей порядка есть рычаги, чтобы заставить дебошира ответить. За любые мелкие правонарушения можно подать в суд, после чего виновник будет отправлен на общественные работы. Искупить провинность можно будет либо на обязательных работах в свободное время на благо общества, либо огромным штрафом в пользу государства.

«Раньше было два кодекса — Уголовный и Административный, а сейчас из двух кодексов вычленили некоторые статьи и сделали третий — Кодекс о проступках. И вот на его основании можно привлечь к ответственности за мелкие правонарушения любого гражданина. На сегодня в службе пробации работает только два человека, но в скором времени появится социальный работник и психолог, так как некоторым требуется помощь психолога», — объясняет специалист.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Жители города Кара-Балта бьют тревогу: нижняя больница разрушается прямо на глазах

Наверное, каждый карабалтинец помнит времена, когда население получало медицинскую помощь не только в ОТБ Жайылского ...

Родители просят разъяснения: в среднюю школу только по месту прописки?

Теперь в кара-балтинские школы детей набирают по принципу микроучастков. Многих родителей такой подход в системе ...

В Кара-Балте, как и по всему Кыргызстану растут цены на растительное масло

В Кыргызстане вновь поднялись цены на растительное масло. Цены разнятся в зависимости от его марки, ...