Не пропусти
Главная > Новости > Здание СШ №7 намереваются снова сдать в аренду на большой срок

Здание СШ №7 намереваются снова сдать в аренду на большой срок

Здание СШ №7 в городе Кара-Балта хотят отдать в аренду на 49 лет. Об этом сообщили в городском кенеше. Но карабалтинцы не хотят второй раз лишиться одной из лучших школ.

 «Я сама училась в этой школе, окончила ее в 1996 году. Она всегда была одной из лучших, находится в центре города, прекрасный педагогический коллектив. Уютная, с аккуратной прилегающей территорией. С этой школой связаны лучшие моменты, добрые и теплые воспоминания. Но много лет назад ее отдали в частные руки. Пострадали дети, родители и учителя. И проходя мимо этого здания, возмущало, что твоему ребенку приходится ютиться в СШ №5, куда объединили детей из двух школ, а в этом здании разместилось частное учебное заведение. Несколько лет горожане требовали вернуть его назад, и вернули. И здесь бы сделать капитальный ремонт и снова открыть нашу любимую школу, но нет! И стоит она без ремонта уже несколько лет. Но средств в бюджете нет. Вместо этого почему-то строят футбольные поля? А в нашем городе не хватает школ, в каждой обучается  детей в два раза больше, чем положено. Нам нужны школы, детские сады. Речь идет об образовании и воспитании подрастающего поколения. И почему муниципальное или государственное здание нужно отдавать в частные руки? Возможно, конечно, что компания, которая намерена получить его в аренду, и неплохая и цели у нее вполне благие, но доверия почему-то нет. Хотелось бы получить определенные гарантии, что частная компания, берущая в аренду здание СШ №7, приведет его в нормальное состояние, и самое главное, что мы не потеряем нашу родную школу», — высказала свое мнение жительница города Кара-Балта Татьяна Б.

Чтобы узнать намерения городских депутатов и на каких условиях они собираются отдавать в аренду здание учебного заведения, мы обратились в городской кенеш.

По данным его председателя Арсена Байсариева, общественный фонд, желающий взять в аренду школу, уже обратился письменно в мэрию. Мэрия в свою очередь обратилась в горкенеш, чтобы депутаты рассмотрели просьбу фонда по вопросу оказания помощи в осуществлении ремонта здания СШ №7. Частная организация готова без участия бюджетных средств произвести капитальный ремонт средней школы. В свою очередь фонд просит предоставить безвозмездно в аренду на 49 лет три класса, в которых будут проводиться занятия по программированию для учащихся этой школы и других детей города Кара-Балта.

«Я написал письмо в три депутатские комиссии — по правовым вопросам, образованию и бюджету. То есть вначале этот вопрос будут рассматривать три комиссии, потом мы вынесем его на сессию. И если большинство депутатов примет положительное решение, то мы дадим согласие отдать в аренду здание школы. Со своей стороны считаю, что благодаря инвесторам, каким является этот общественный фонд, мы сможем восстановить муниципальное здание и сэкономить бюджетные средства. Тем более, что хотят взять только три кабинета, все остальное будет использовано для учебного заведения. Городской бюджет не позволял отремонтировать школу несколько лет, здание в плачевном состоянии. Там необходимо менять все. Нужно перекрывать крышу. Потолки, стены, полы также нуждаются в замене. Канализация и отопительная система требует капитального ремонта. Кроме этого, нужно менять все окна, двери, сантехнику. А чтобы сделать капитальный ремонт и сдать школу в эксплуатацию, нужно было примерно 18-20 миллионов сомов. Для бюджета это огромные деньги, и вопросов в городе много, поэтому СШ №7 несколько лет являлась серьезной проблемой. В этом году мы планировали сделать ремонт школы, но средств нет, поэтому перенесли на следующий. Чтобы не использовать бюджетные средства, хотели привлечь какой-нибудь проект, как сделали это с детским садом «Дельфин». Но инвесторы сами пришли к нам, и мы рады. Положительным моментом является то, что часть здания будет использоваться также в образовательных целях, а не в иных. Сами ребята являются выпускниками СШ №7, карабалтинцы, для них это родной город, родная школа. Ремонт будет проводиться не только в самом помещении, но и за пределами. По условиям договора частная организация приведет в порядок и прилегающую территорию», — разъяснил ситуацию спикер.

Как отметил Арсен Байсариев, аренда здания школы будет осуществляться на основании трехстороннего договора – мэрии, горкенеша и общественного фонда. Будет обсуждаться каждый пункт договора. В случае невыполнения условий аренды, уверяет председатель горкенеша, депутаты имеют право расторгнуть договор в одностороннем порядке.

«Пусть наши жители не боятся, что мы потеряем школу. Во-первых, мы вернем ей жизнь, там будут снова учиться наши дети. Во-вторых, сэкономленные на ремонте деньги мы сможем направить на другие нужды – на дороги, детские сады, ирригацию. Инвесторы не возьмут ни копейки из городской казны, весь ремонт будут производить за собственный счет. Более того, мы создадим специальную комиссию, чтобы контролировать процесс ремонтных работ, и будем принимать работу. Также эта комиссия будет контролировать, как исполняются условия аренды. Мы будем учитывать все юридические тонкости. И если будут нарушены пункты договора, то мы его расторгнем. К примеру, если захотят забрать половину школы или все здание либо будут препятствовать учебному процессу основной школы. Мы будем рассматривать эти действия как нарушение договора. Но я думаю, что такого не произойдет. Если мы отдадим в аренду СШ №7 частной компании, то сможем разгрузить СШ №5. Начальную школу можно будет перевести в эту школу. Хотим успокоить горожан, что мы не допустим того, чтобы СШ №7 потерять», — заверил Арсен Байсариев.

Инвесторы обратились в мэрию еще 12 июля. И сейчас ждут ответа местной власти по вопросу передачи в аренду на 49 лет здания школы. Как только городской кенеш примет положительное решение и мэрия подпишет договор аренды, частная компания начнет ремонт. По данным директора общественного фонда Ивана Катунцева, часть денежных средств на ремонт уже собрана. Арендаторы планируют начать капитальный ремонт крыши до начала сезона дождей.

«Какую-то часть мы вложим из компании, какую-то часть сейчас собираем. С местных крупных компаний и международных фондов планируем собрать остальную часть. Естественно, мы будем делать и капитальный, и косметический ремонт.  Сам я из Кара-Балты, в СШ №7 учился с первого по 10 класс, в 11-м классе, когда эту школу объединили с пятой школой, перешел учиться в СШ №6. На данный момент у нас своя компания, которая ориентирована на программирование. В Кара-Балте мы существуем только два года и хотим развивать дальше IT-технологии. Здание СШ №7 понравилось, потому что оно находится в верхней части города. С руководством СШ №5 уже есть определенная договоренность. Мы берем три кабинета себе, где на бесплатной основе будем обучать школьников основам программирования, чтобы наши жители хотя бы понимали, что это такое. Брать все здание бессмысленно, потому что столько желающих мы не найдем, так что трех классов вполне достаточно. Наша компания только набирает обороты. Может быть, года через три еще какое-нибудь здание возьмем в аренду. Хотим показать жителям города Кара-Балта, что нашей целью является не только заработать, но и принести пользу родному городу, восстановив эту школу. Кроме того, мы планируем развивать здесь IT-технологии. И руководство СШ №5 обеими руками за то, чтобы мы взяли в аренду здание СШ №7. Решение остается за мэрией и местными депутатами, так как это муниципальное здание и находится на балансе города. Ремонт здания СШ №7 можно назвать коллаборацией, когда несколько организаций и людей прилагают усилия для достижения общей цели. В данном случае совпадают задачи местной власти и нашей частной организации», — поделился планами руководитель общественного фонда.

Конечно, быть собственником очень дорого. В данном случае речь идет об учебном заведении, на содержание которого ежегодно необходимы бюджетные средства. Ведь только чтобы вновь запустить СШ №7, нужно около 20 миллионов сомов! Может ли аренда стать выходом? Да, если власти начнут сдавать в аренду муниципальные объекты правильно, думая в первую очередь о городе и горожанах. Не хотелось бы, чтобы очередная попытка ухода от социально-экономических проблем обернулась для города потерей одной из лучших кара-балтинских школ. Нам остается надеяться только на сознательность и добропорядочность частной компании, которая берет в аренду здание школы.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Кружок туризма для детей: интересные и жизненно важные занятия

Бесплатный кружок туризма для детей в г. Кара-Балта работает уже 37 лет. На сегодняшний день ...

Ученицы Сосновской средней школы заняли второе место в республиканском конкурсе «Калейдоскоп сумок»

Ученицы Сосновской средней школы сделали экологически чистую сумку и заняли второе место в республиканском конкурсе ...

Карабалтинцы просят навести порядок на перекрестке Кожомбердиева — Жайыл Баатыра

После установки ограждений для пешеходов возле «Серпа и молота» на перекрестке улиц Карла Маркса и ...