Не пропусти
Главная > Есть проблема > Здание ГСВ №2 в нижней зоне еще не отремонтировано, что создает врачам и пациентам массу проблем

Здание ГСВ №2 в нижней зоне еще не отремонтировано, что создает врачам и пациентам массу проблем

Ремонтные работы в ГСВ №2 города Кара-Балта до сих пор не закончены. И, похоже, что капитальный ремонт поликлиники в нижней части города завершится не скоро.

Горожане жалуются на неудобства

«Посмотрите, разбитый фасад так и оставили. Весь мусор лежит у входа, пройти невозможно. Мы заходим с запасного входа, со стороны медучилища, раньше заходили со двора. Большие неудобства! Во-первых, первый этаж закрыт, ремонт там не закончен. Всех врачей перевели на второй этаж, и стало еще теснее, чем было. А чтобы не было столпотворения, медики не разрешают находиться всем внутри помещения, основная часть ждет снаружи, на улице у входа. Нам выносят три скамейки, чтобы мы могли сидеть, так как ждать приходится часами. Но это сейчас, пока тепло на улице, а что делать, когда начнутся холода? Мы будем стоять и мерзнуть, а потом болеть? Здесь бывает много малышей и пожилых, а они переносят холод хуже. А если начнутся дожди, мы промокнем на улице, потому что здесь нет навеса. И это я наблюдаю с весны, тогда приходила сдавать анализы, и уже велся ремонт. Говорят, что ремонт затянулся, потому что нет денег. Средства не выделяются, потому что городские депутаты до сих пор не приняли бюджет», — говорит жительница улицы Оторбаева Надежда Горячева.

А жителям нижней части города Кара-Балта деваться некуда. Они должны обслуживаться только в ГСВ №2. ОЦСМ принимает лишь тех, кто прописан в верхней части. Поэтому хочешь не хочешь – а идти надо в нижнюю поликлинику! А пациентов в ГСВ №2 много, ведь сюда приезжают не только жители города Кара-Балта, но и сел Жайылского района.

«Мы не можем идти в «красную» поликлинику, нас там не примут. Принять могут, если тебе нужна флюорография, или надо попасть к узкому специалисту, например к невропатологу или психиатру. А вот семейные врачи только в своей ГСВ (группе семейных врачей). Здание и без того было тесным, а тут еще ремонт никак не завершат! Не делать ремонт тоже нельзя. Впервые за 30 лет обратили внимание на нижнюю поликлинику. Она ведь была в плохом состоянии. Помню, когда я приходила на прием к врачу, то в кабинете стоял рукомойник (это такое приспособление для мытья рук с ведром снизу). Пожалуйста, закончите быстрей ремонт и создайте врачам нормальные условия!» — просит карабалтинка.

Каждое утро в ГСВ №2 большие очереди. Даже после обеда здесь можно увидеть посетителей с маленькими детьми. Кроме городских пациентов, много людей, которые приехали из сел. Например, Гулнур Бостонбаева, она из села Ак-Башат. Приходит уже не первый день, чтобы попасть на прием к гинекологу.

«До этого я была в пятницу. Приехала рано утром, здесь уже было много людей. Все три кушетки, которые заменяют нам скамейки, были заняты, свободных мест не было. Кроме того, люди стояли на улице, остальные находились в коридоре. Запускают по одному, чтобы не создавать столпотворения. В нашем селе есть ФАП, но фельдшер направила меня в ГСВ №2. У нас нет таких специалистов, поэтому приходится ездить в Кара-Балту, выстаивать очередь», — рассказывает сельчанка.

По данным руководства ГСВ №2, капитальный ремонт начался в конце февраля текущего года. Ремонтные работы велись на средства ОЦСМ Жайылского района. Были заменены старые окна на новые пластиковые, купили новые двери, полностью заменили канализацию, которая многие годы не работала, отремонтировали водопроводную сеть. Но работы приостановились, когда в стране началась пандемия. Все деньги уходили на борьбу с коронавирусом. Сейчас собственных средств, чтобы завершить ремонт, у ОЦСМ нет. Поэтому медики с июля стали обращаться за помощью к депутатам Кара-Балтинского городского кенеша. Нардепы в свою очередь обещают, но деньги не выделяют, хотя это здание является муниципальным и находится на балансе города, то есть ремонт должны осуществлять органы местного самоуправления.

«В ОЦСМ находятся аптеки. Арендную плату они платят мэрии, а не ОЦСМ. Значит, как арендную плату брать, так наши здания муниципальные, а как ремонт делать, так об этом забывают. Наше руководство просит помощи с лета, но безрезультатно. Ремонт начался 28 февраля. С первого этажа нас перевели на второй, все медики ютятся на одном этаже, медсестры сидят в кабинете по трое. Полгода мы работали без воды, наши технички носили воду с улицы, чтобы помыть пол. Сан-эпидстанция хотела закрыть, но была пандемия, и врачей не хватало. Проблема в том, что ремонт затянулся на неопределенное время, люди страдают, врачи мучаются, сплошные неудобства. Мы обслуживаем 40 тысяч человек. К нам приписаны не только жители города Кара-Балта, но и семь сельских ФАПов. Каждый день на одного врача приходится по 40 пациентов, у нас семь врачей, то есть это около трехсот человек, и это только тех, кто пришел на прием к врачу. А есть еще люди, которые приходят на прививку или сдать анализы. Из-за того, что нужно соблюдать социальную дистанцию, мы не можем разместить всех больных на втором этаже в коридоре, они вынуждены ждать очереди на улице. А на улице уже холодно, скоро зима, люди будут болеть, нам и без коронавируса придется нелегко, возрастут вирусные заболевания, грипп, ОРВИ, пневмония. Сейчас на второй этаж ГСВ №2 пациенты попадают через первый этаж, который принадлежит медицинскому училищу. То есть это даже не наш коридор. Наш единственный вход заблокирован, потому что ремонт приостановился. Почему обращается внимание только на ОТБ? Им выделили деньги на новую реанимацию, на аппараты ИВЛ и концентраторы. А нам не могут дать даже на то, чтобы мы закончили ремонт, хотя многое мы уже сделали за собственный счет. Почему такое несправедливое отношение к учреждениям здравоохранения в нашем городе? Смета на завершение ремонта уже составлена. Нам нужно два миллиона сомов. Если сомневаетесь в смете, пришлите своих сметчиков, пересмотрите смету, тем более, что это здание муниципальное. Но хоть какое-то внимание уделите нам, пожалуйста!» — обращается к депутатам горкенеша руководитель ГСВ №2 Динара Асанкулова.

По данным руководства ГСВ №2, медицинское учреждение под угрозой закрытия, если ремонт в срочном порядке не будет завершен. Имеются санитарные предписания о том, что инфекционный контроль не соблюдается. То есть медикам постоянно выписывают штрафы. Скоро наступят холода, поэтому температурный режим также не будет соблюдаться. А после того как здание ГСВ закроют, всех медиков переведут в ОЦСМ Жайылского района, то есть в «красную» поликлинику. Представляете, что тогда там будет? Если бы не было пандемии, ремонт в ГСВ №2 завершился бы за счет собственных средств, так как не пришлось бы тратиться на борьбу с коронавирусом. И не надо было обращаться за помощью к нашим депутатам. Но сейчас врачам остается надеяться лишь на них. Но никакого ответа депутаты, которые входят в комиссию по здравоохранению, пока не дали.

Асель АРГЫНБАЕВА

 

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В городе Кара-Балта состоялось закрытие велосезона

18 октября в городе Кара-Балта состоялось закрытие велосезона. Об этом сообщили организаторы встречи, члены кара-балтинского ...

В Жайылском районе подвели итоги конкурса к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

В Жайылском районе наградили победителей Чуйского областного конкурса к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. ...

Памяти народного артиста, уроженца Кара-Балты Арстанбека Ирсалиева: жизнь на пуантах

Прошло чуть больше года, как скончался выдающийся танцовщик, народный артист КР Арстанбек Ирсалиев. Солист кыргызского ...