Не пропусти
Главная > Здоровье > За 23 года число ВИЧ-инфицированных в Кыргызстане достигло 10 тыс., из них 2 тыс. человек скончались, — республиканский центр «СПИД»

За 23 года число ВИЧ-инфицированных в Кыргызстане достигло 10 тыс., из них 2 тыс. человек скончались, — республиканский центр «СПИД»

Для лечения ВИЧ и СПИД-инфекций правительство выделило 60 млн долларов США, сказала 17 сентября директор республиканского центра «СПИД» Умуткан Чокморова.

По ее словам, в Кыргызстане внедрены новые методы диагностики, как тестирование по слюне, ранняя диагностика ВИЧ-инфекции, тестирование по капиллярной крови, проверка новорожденных детей методом сухой капиллярной крови, который в течение 48 часов определяет ВИЧ-инфекцию.

«У нас внедрен метод профилактики. Если раньше назначали лечение по уровню вирусной нагрузки, то на сегодняшний день мы назначаем сразу же. Наша главная победа в том, что мы смогли удержать инфекцию на концентрированной стадии эпидемии», — сказала Чокморова.

В Кыргызстане, по ее словам, с 1996 года зарегистрировано 9227 ВИЧ-инфицированных, из них более 2000 человек скончались.

«У нас есть 7 областных и один республиканский специальные центры, а также 36 лабораторно-диагностических центров на базе территориальных больниц, где оказывают помощь ВИЧ-инфицированным. На этих базах можно пройти обследование, проверится. Каждый день увеличивается число больных. В основном, это люди до 40 лет и большинство случаев регистрируются в Чуйской, Жалал-Абадской и Ошской областях. С 2012 года беременные женщины также проверяются на ВИЧ и СПИД», — рассказала Чокморова.

«Здоровье» (АКИpress)

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Инспектора УОБДД призывают животноводов использовать для скота светоотражающие ленты

Инспектора УОБДД по ГУВД Чуйской области провели в Суусамырской долине разъяснительные работы с животноводами. Им ...

Жительница Оша выбросилась с 3 этажа больницы

34-летняя женщина, лечившаяся от коронавируса в Ошской городской больнице, выбросилась с 3 этажа. Об этом ...

Кыргызский врач из Америки: В нашей клинике ни одного летального случая с COVID (интервью)

Обращение врачей Курманалиевых к кыргызстанцам. Дорогие соотечественники, весь мир проходит через тяжелое время. Это испытание ...

WhatsApp chat