Не пропусти
Главная > Новости > За воду надо платить!

За воду надо платить!

Теперь в Жайылском районе приборы учета воды есть не только в городе, но и в селе. Об этом сообщил директор СООППВ «Голубой исток» Маликжан Мусаддинов.

На сегодня счетчики установлены лишь в одном из сел нашего района – Ново-Николаевке. Таким способом сельское общественное объединение потребителей питьевой воды решило бороться с неплательщиками. До этого абоненты пользовались водой, но водоснабжающая организация не могла этого доказать. Сейчас деньги будут начисляться по факту. Кроме того, удастся экономить и электроэнергию. «Счетчики для воды поставили пока только на улице Западной и переулке Западном. Выбрали именно этот участок, так как он является самым сложным по сбору оплаты за потребленную воду. Теперь у нас есть доказательная база, которую можно использовать в суде. Раньше из 54 дворов платили примерно 15, а остальные — нет. Долги копились годами, с должниками мы ничего не могли сделать. Не могли доказать, потому что не было схемы водопроводной сети. Сейчас работа облегчена, в том числе и контролерам», — рассказал М. Мусаддинов.

В будущем планируется установить счетчики и на других улицах. Всего в селе Ново-Николаевка 6 тысяч абонентов. Работники водообеспечивающей организации уверены: благодаря экономии электроэнергии появится возможность разгрузить глубинные насосы. На сегодня в селе задействованы  семь насосов.

«Если бы по всему селу стояли счетчики для воды, то была бы экономия электроэнергии. Мы могли бы убрать три насоса, они стали бы резервными. На сегодня при норме 80 литров на человека в сутки мы даем в 10 раз больше, и не хватает. Особенно сложная ситуация в летний период, когда огороды поливаются питьевой водой», — сообщил директор СООППВ.

Установка счетчиков и замена водопровода были произведены за счет иностранных инвесторов. Общая задолженность жителей за потребленную воду перед СООППВ на сегодня составляет около полутора миллионов сомов. Причем, по данным директора, в основном должны не простые граждане, а далеко не бедные предприниматели и чиновники. Возможно, теперь люди станут более разумно тратить воду и научатся за нее платить.

Асель Аргынбаева. Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В районе нижнего рынка произошел пожар

 14 апреля примерно в 19.00 было обнаружено, что горит коммерческий объект, расположенный на ул. Жайыл ...

У жайылцев больше всего призовых мест на конкурсе «Я кыргызстанец – и этим я горжусь!»

Подведены итоги конкурса «Я кыргызстанец – и этим я горжусь!»  Дети из Жайылского района и ...

Внутриквартальные дороги города Кара-Балта остро нуждаются в ремонте

Проблема внутридворовых дорог одна из самых актуальных в городе Кара-Балта.  Именно с этих внутриквартальных дорог ...