Главная > Новости > Зачем буренке нужна сережка?

Зачем буренке нужна сережка?

В Жайылском районе биркование сельскохозяйственных животных начнется с крупного рогатого скота.

 Об этом сообщил заместитель начальника государственного ветеринарного управления района Данияр Абдекеримов. По его словам, в районе ведутся подготовительные мероприятия по официальному учету скота.

— Первый проект начинается с крупного рогатого скота. Будет полная регистрация, полный учет сельскохозяйственных животных категории КРС, начиная от  3-суточных телят и выше, включая откормочных, — сказал Данияр Абдекеримов.

По словам специалиста ветеринарного управления, главная цель регистрации — возможность отслеживать каждое животное на протяжении всей его жизни. Эти требования к Кыргызстану предъявлены Таможенным союзом.

«Допустим, этот теленок завтра будет продан. У нас должны быть сведения — куда продали, все это должно быть в сопроводительных документах. Или забой — кто забил, когда, какие вакцины животное получало. Причем все эти данные будут в одной централизованной базе данных Таможенного союза», — сообщил он.

Идентификация всех сельскохозяйственных животных Кыргызстана проводится на уровне правительства КР. Крупному рогатому скоту будут ставить бирки в каждое ухо, лошадям под кожу ставить чип, а овец, свиней и кур будут регистрировать группами. В случае, если животное идет на убой, то владелец должен снять его с учета.

«Если крупный рогатый скот идет на забой, вы оповещает ветврача, он должен снять его с учета, а бирка должна утилизироваться», — сказал ветврач.

Конечная задача ветеринаров, чтобы потребителям, будь то местный или зарубежный рынок, попадало только свежее и качественное мясо. Хотя, признаются ветврачи, добиться полного учета  скота будет очень непросто.

Елена Полещукова. Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Выборы президента. Выдвижение кандидатов продлится до 15 ноября

В Кыргызстане началось выдвижение кандидатов в президенты. Об этом 24.kg сообщил заместитель председателя ЦИК Абдыжапар Бекматов. По ...

Садыр Жапаров уйдет в отставку: намерен баллотироваться в президенты

Премьер-министр Садыр Жапаров будет участвовать в президентских выборах. Об этом он сообщил во время рабочей поездки в Кочкорский район. По его ...

Рост числа заболеваемости COVID-19 в Панфиловском районе — медики назвали причину

В Панфиловском районе Чуйской области увеличилось количество заболевших COVID-19. Причину резкого увеличения корреспонденту Turmush рассказали медики. Согласно ...