Не пропусти
Главная > Новости > Народные новости > Затяжные холода: у многих жителей Кара-Балта замерзает вода в водопроводе

Затяжные холода: у многих жителей Кара-Балта замерзает вода в водопроводе

У многих жителей города Кара-Балта замерзает вода в водопроводе.

 В ДК им. Ленина восстанавливают водообеспечение. Как выяснилось, в конце прошлого года в здании не стало воды. 12 января приехали работники «Водоканала», чтобы установить причину. Предположений было несколько — в сети появилась «мочалка» из корней деревьев, налет внутри водопроводной трубы, а возможно, вода замерзла в системе.

Как сообщили в «Водоканале», за последнюю неделю участились жалобы населения на отсутствие воды. Причем питьевая вода перестала поступать после потепления, а в морозы такой проблемы не было.

«Пять дней назад не стало воды на кухне, а в доме есть. Вызвала сантехников, они посмотрели вокруг колодца, потом попытались прочистить кран, но результатов это не дало. Потом опять спустились в колодец. Сказали, что греть трубы нельзя, как раньше, ведь сейчас практически везде стоят пластиковые трубы и краны такие, что высокой температуры не выдержат. Сложнее всего отогреть водопроводные трубы, расположенные под грунтом. А самый простой способ — это раскопать место их прокладки и добраться до проблемного участка. Копать и вскрывать весь мой двор специалисты не рискнули — земля промерзшая, и навряд ли удастся докопаться до забитой трубы. Они опустили в колодец включенный обогреватель и держали его там, пока не нагреется труба. Сантехники предупредили, что электричеством отогревать опаснее всего. Ждем третий день, но результата нет», — рассказала жительница Айнагуль Аспекова.

Низкие температуры становятся причиной нарушения водоснабжения жителей частного сектора. Чаще всего замерзает вода не в центральной трубе, а во дворе.

«Но самое интересное, что когда были большие морозы, система не замерзала, а когда на улице температура воздуха поднялась до плюсовой, люди расслабились и перестали следить за водопроводом, вот вода и замерзла. При низкой температуре воду совсем не перекрывали, она чуть-чуть бежала, а с потеплением ее совсем закрыли, чего делать нельзя, потому что даже если воздух плюсовой температуры, то земля холод держит гораздо дольше», — рассказал главный инженер МП «Кара-Балтинский водоканал» Дмитрий Лыков.

Кстати сказать, установить причину отсутствия воды в ДК не удалось. На месте работала спецтехника, которая вышла из строя во время земляных работ. Старый трактор не смог справиться с промерзшей землей, и теперь его надо ремонтировать.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

«Пройти маммографию смогли не все»: организаторы акции поясняют, почему так получилось

Как оказалось, не все желающие смогли попасть на бесплатное обследование молочной железы по разрекламированной акции. ...

В селе Кум-Арык Панфиловского района вандалы повредили стенки канала поливной воды

В Панфиловском районе сломан железобетонный канал для полива. В селе Кум-Арык Панфиловского района неизвестные разбили ...

В г. Кара-Балта 23-летняя девушка совершила суицид

Несчастный случай произошел 15 февраля на улице Железнодорожной. Как стало известно, покончила жизнь самоубийством жительница ...