Не пропусти
Главная > Новости > «Зараженные посещают общественные места, зная о своем диагнозе» — главный санврач Жайылского района

«Зараженные посещают общественные места, зная о своем диагнозе» — главный санврач Жайылского района

В Жайылском районе число заражений коронавирусом растет. Санитарные врачи предлагают вновь ужесточить меры.

Эпидемиологическая ситуация в селах Жайылского района и городе Кара-Балта становится напряженной — только за март текущего года зарегистрировано 42 случая, контактных — 162 человека. Причем большая  часть заболевших в г. Кара-Балта. Также появились первые случаи заболевания среди малолетних детей.

«На днях в Кара-Балте был выявлен коронавирус у ребенка дошкольного возраста, посещающего детский сад. А началось все с того, что в медицинское учреждение с симптомами COVID-19 была госпитализирована пожилая женщина. Она рассказала, что побывала на тое в кафе Панфиловского района, где было около 250 человек из разных районов. В лабораторных условиях диагноз COVID-19 у нее подтвердился. У близких родственников, с кем она тесно контактировала, были взяты анализы. Положительные анализы оказались у ее сына и маленькой внучки, которая посещала детсад. При этом девочка побывала на праздновании Нооруза в дошкольном учреждении, где присутствовали около 80 детей. Хотя всем организациям был дан запрет на проведение культурно-массовых мероприятий. Дети, воспитатели, младший персонал были обследованы на 90%, и детсад приостановил свою деятельность до полного обследования контактных», — рассказал главный санитарный врач Жайылского района Осмоналы Джолдошбаев.

Также стало известно, что отец девочки работает в системе правоохранительных органов. В связи с этим 30 марта в РОВД по месту работы заболевшего проводились обследования личного состава районной милиции как контактных. Стоит отметить, что детсад в г. Кара-Балта не единственный, где выявлен коронавирус среди детей. Аналогичная ситуация произошла в дошкольном учреждении села Жекен Жайылского района. И если результаты у остальных детей будут отрицательными, то он продолжит свою деятельность.

«Легко или тяжело протекает заболевание у детей, сказать сложно, т.к. сейчас идет рост ОРВИ и ОРЗ, у которых схожая клиника с COVID-19. Два детсада взяты под жесткий контроль. Школьники находились на каникулах, будем следить за их состоянием здоровья. Суть в том, что они заражаются дома от взрослых, которые посещают общественные места, не соблюдая санитарных норм и правил. Мы нередко встречаемся с такими случаями, когда больной должен находиться дома на самоизоляции, соблюдать все требования медиков, но этого не происходит — он выходит из своей комнаты, ест с членами семьи за одним столом, не носит дома медицинскую маску, даже посещает общественные места и разъезжает по всей Чуйской области. Также у нас был случай, когда в нашу больницу был доставлен мужчина с симптомами коронавируса, у него были взяты анализы, но до получения их результатов родственники забрали пациента в г. Бишкек. Потом был результат, и он оказался положительным. Но делать этого ни врачам, ни родственникам было нельзя! Ведь больной мог стать источником заражения большого количества людей, пока его довезли и оформили в другое медицинское учреждение. А нам пришлось его разыскивать по всему Бишкеку. Там у него повторно взяли анализы, и результат тоже вышел положительный», — поделился О. Джолдошбаев.

В районе единицы людей с диагнозом «внебольничная пневмония». Но, по мнению главного санитарного врача, внебольничная пневмония — это последствие или осложнение COVID-19. Поэтому медики говорят о необходимости выявления коронавируса на начальной стадии и ранней госпитализации. Хотя сейчас у нас всего 4 случая внебольничной пневмонии, но уже по сравнению с прошлым месяцем есть незначительный рост.

«Хотелось бы сказать жителям города Кара-Балта и сел Жайылского района, что эпидемиологическая обстановка обостряется, особенно она сложная в г. Бишкек. В столице закрывают игровые площадки в торговых центрах и вводят карантинные меры. Если мы будем халатно относиться к своему здоровью и здоровью окружающих, то придется ужесточать меры. Сейчас готовятся обращения к организациям, торговым точкам по усилению санитарных мер», — сказал Осмоналы Джолдошбаевич.

О вакцинации

С 29 марта в Кыргызстане началась вакцинация против коронавируса. Прививают вакциной китайского производства. В Кыргызстан поступило 150 тысяч доз — на 75 тысяч человек, т.к. вакцинацию нужно пройти дважды: первый раз и повторно через 21 день. Вакцинация производится поэтапно — в первую очередь будут привиты люди группы риска, куда входят медицинские работники, те, кто имеет контакт с больными «красной зоны», пожилые люди от 60 лет и те, кто имеет хронические заболевания. Первым этапом охвачены г. Бишкек и Иссык-Атинский район.

«О вакцинации детей речи пока нет. Вакцинация — это добровольная процедура. Доставка вакцины в Жайылский район ожидается в конце апреля — начале мая. Мы уже предварительно подготовились к вакцинации — создан штаб, назначены ответственные лица, выделено помещение для хранения вакцины, инвентарь и оборудование тоже имеется, проведено семинарское совещание для тех, кто будет задействован в процессе вакцинации. Я считаю, что беспокоиться населению относительно прививки не стоит. 30 марта были привиты 100 человек в г. Бишкек. Никаких негативных последствий отмечено не было», — сказал главный санврач Жайылского района.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В районе нижнего рынка произошел пожар

 14 апреля примерно в 19.00 было обнаружено, что горит коммерческий объект, расположенный на ул. Жайыл ...

В Жайылском районе началась вакцинация против коронавирусной инфекции

В Жайылский район поступила вакцина против коронавирусной инфекции в количестве 3200 доз. Кто ее получит? ...

Глава Жайылского ОВД провел со школьниками разъяснительную работу

Школьники задали милиции интересующие их вопросы. 4 апреля на базе средних школ №3 и 2  ...