Не пропусти
Главная > Традиции и культура > Запрет на пышные тои в Кыргызстане: приживется ли такая инициатива в нашей стране

Запрет на пышные тои в Кыргызстане: приживется ли такая инициатива в нашей стране

В Кыргызстане вновь предлагают ввести законодательные ограничения при проведении свадеб, торжеств, поминок и других крупных мероприятий. Законопроект под названием «Об упорядочении проведения свадебных, семейных, юбилейных торжеств, поминальных обрядов и мероприятий, посвященных памяти усопших в КР», предложенный депутатом Улугбеком Ормоновым, вынесен на общественное обсуждение с 10 мая.

Как пояснил инициатор, данный документ был разработан «с целью искоренения среди граждан фактов чрезмерной расточительности, помпезности, а также поддержания народных инициатив, направленных на рациональное использование финансовых ресурсов». Согласно проекту, предлагается не только принять новый закон, но и внести поправки в Кодекс о нарушениях, согласно которым нарушение требований законодательства об ограничении торжеств влечет наложение штрафа в 17 тысяч 500 сомов для физических лиц и 55 тысяч сомов – для юридических. Мы решили узнать, что по этому поводу думают жители города Кара-Балта и специалисты. Как повлияют такие ограничения на экономику КР, и сможет ли этот закон реально исполняться нашими гражданами.

По мнению кара-балтинского экономиста А. Болотовой, данные ограничения вряд ли будут приняты большинством депутатов ЖК, так как у некоторых из них имеется ресторанный бизнес. Тем более, что мы это «уже проходили». Подобные законодательные инициативы уже предлагались в Кыргызстане в 2016 и 2018 годах, но нововведения так и не были приняты. Один из авторов тех проектов, бывший депутат Жогорку Кенеша Аида Салянова тогда заявляла, что эти документы не находят поддержки среди депутатов из-за личной заинтересованности тех, у кого бизнес связан с проведением торжеств. Экономист считает, что времена изменились. Конечно, ресторанный бизнес есть и у некоторых парламентариев, но пандемия внесла свои коррективы.

«Всемирная организация здравоохранения помогает нашей стране в борьбе с коронавирусом, выделяя денежные средства и гуманитарную помощь в виде препаратов, вакцин, средств индивидуальной защиты, продуктов питания и так далее. Но она не будет просто так предоставлять нам помощь. Выдвигаются, например, условия, направленные на различные ограничения, в том числе и во время проведения торжеств. Проще говоря, хочешь получить материальную помощь от других стран, то вводи ограничения. И, конечно же, депутаты будут вынуждены пойти на такие условия, так как своих средств для борьбы с инфекцией недостаточно. Опять растет число заболевших, есть и летальные случаи. Но в данной ситуации есть и минусы. Владельцы кафе и ресторанов лишатся существенной части своего дохода. Корпоративы на 300-400 человек или на 150, есть разница? Учитывая, что продукты питания заметно подорожали, они не смогут экономить на них, так как объемы закупок также снизятся. Либо вы покупаете мяса на 300 порций, и оно окупится, либо в два раза меньше. В итоге либо цены в меню вырастут снова, либо будут экономить, заменяя на дешевые продукты или их аналоги. Начнут сокращаться рабочие места, придется увольнять официантов и другой рабочий персонал. Налоговые поступления тоже сократятся, ведь кафе и рестораны платят по определенной сетке, которая зависит в том числе и от количества посадочных мест. То есть в потенциальном законопроекте есть и минусы, и плюсы», — рассуждает специалист в сфере экономики и финансов.

Отметим, что в новый документ вошла прежняя редакция того закона, но с изменениями. Согласно предлагаемому законопроекту, вносится норма о том, что запрещено давать деньги или вещи при проведении поминок. Также устанавливается, что такие мероприятия, как проводы в хадж или встреча по прибытии из паломничества, должны проводиться в семейном кругу, без излишней помпезности. Кроме того, вводится запрет на разбрасывание денег во время проведения различных обрядов и организацию каких-либо спортивных праздников вроде соревнований борцов, игры кок бору и так далее.

«Давно пора внедрить этот закон. За рубежом существуют налоги на роскошь, люди себя ведут скромнее. Только у нас свадьбы и поминки напоминают ярмарку тщеславия. Такое впечатление, что соревнуются друг с другом, кто больше зарежет скота и у кого длиннее кортеж из лимузинов и джипов на свадьбе. Зачем? Ведь часто родители берут огромные кредиты и влезают в долги, чтобы выдать замуж дочь или женить сына. Через месяц молодые разводятся, а родителям выплачивать долги годами. Зачем приглашать столько гостей в ресторан, многих из которых вы видите раз в несколько лет или вообще впервые? Не лучше бы отправить на эти деньги молодых в свадебное путешествие, как это делают на Западе и в Европе, или купить квартиру, машину, то есть потратиться более рационально? То же самое можно сказать и о поминках. Люди приходят выразить соболезнование родным, а на деле получается демонстрация материальных возможностей. Но таких, как я, которые выступают против торжеств, к сожалению, мало. Большая часть населения нашей страны считает, что вековые традиции кыргызского народа нужно поддерживать. А некоторые просто боятся общественного мнения. Есть даже такая фраза: «Эл эмне дейт». Много мероприятий добавилось совсем недавно, например проводы невесты. Ведь раньше это происходило в ее доме, в семейном кругу. Сейчас же любая ситуация превращается в торжество. Если приживется этот закон, в чем я сомневаюсь, то обычные граждане только выиграют. Сэкономленные деньги можно потратить на покупку и ремонт жилья, приобретение автомобиля или другое. Можно позволить себе хорошую медицину или образование за рубежом. Вместо этого люди проедают и пропивают в череде всяких мероприятий. Я, например, сократила количество родных и близких мне людей до 50 человек. И если старшую дочь выдавала замуж и проводила свадьбу, той был, как положено, то для младшей я уже не буду делать свадьбу, лучше мы со сватами поедем в какую-нибудь страну, посмотрим мир. Да и строить в стране лучше школы, музеи, библиотеки и филармонии, чем рестораны, которые на каждом шагу. Пора уже развиваться духовно», — выражает свое мнение жительница города Кара-Балта Динара Шаменалиева.

Горожанка надеется, что пандемия внесет свои коррективы и люди станут более рациональными. Данный законопроект был разработан с целью устранения фактов расточительства и помпезности во время проведения государственными, муниципальными служащими и депутатами разного рода мероприятий. Другие, не желая отставать от первых, устраивают не менее пышные тои, но при этом влезают в долги. В последнее время пошла мода устраивать различные турниры по волейболу, футболу или козлодранию, при этом непременно должны быть выставлены крупные призы. И простые люди в попытке догнать богатых становятся еще беднее. Экономисты уверены, что, несмотря на все тяготы жизни, наш народ не спешит отказываться от традиций проводить тои на широкую ногу.

«К сожалению, полностью искоренить это невозможно. Традиции берут свое. На свадьбах должно быть много гостей, потому что сваты с обеих сторон и их многочисленная родня должны познакомиться друг с другом. Проводы невесты делаются скорее всего для родни невесты, так как на свадьбу всех родственников все равно не пригласишь. Той проводят с целью знакомства будущих родственников и укрепления связей между ними. Поминки зачастую устраивают, чтобы как можно больше людей выразили дань уважения, особенно если человек занимал заметное положение в обществе. Поэтому все попытки ограничить наш народ в проведении торжеств закончатся провалом. Рассуждающих современно, по-европейски даже не десятки, а единицы», — считает экономист А. Болотова.

Мы ругаем правительство за то, что оно не увеличивает зарплаты, не поднимает пенсии, а между тем никто не отстает в этом марафоне чревоугодия и показушного изобилия. И город, и село, и стар, и млад — все бесконечно что-то празднуют. А главным девизом жизни нашего общества сегодня стало пожелание: «Кудай тойдон айырбасын! – Да не оставит нас бог без тоев!». В последнее время национальные обычаи превращаются в шоу. Сейчас можно смело сказать, что тои переросли в конкуренцию и демонстрацию своего состояния и связей. Посмотрите на растущее, как грибы после дождя, количество ресторанов, которые специализируются именно на проведении торжеств. Если завтра очередной появится под боком Белого дома или где-нибудь на джайлоо, мы не удивимся. В нашей стране вместо школ, библиотек и филармоний выгоднее и легче построить ресторан. Видимо, самой главной традицией стало брать кредиты и кормить гостей. И в завершение хочется привести в пример не европейские страны, а соседние — Таджикистан и Узбекистан, где подобные законы об ограничении при проведении торжеств уже приняты давно и успешно работают.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В Сосновке открыли бесплатный центр развития для детей

В селе Сосновка работает бесплатный центр раннего развития и обучения детей. Малыши до 7 лет ...

С юбилеем! Пожарная служба Жайылского района отметила 95-летие

15 июня свой профессиональный праздник отметила одна из самых жизненно необходимых служб быстрого реагирования – ...

Приют для бездомных людей остро нуждается в ремонте

Приют для бездомных людей в Кара-Балте нуждается в ремонте. Здесь уже делали ремонт по проекту ...