Не пропусти
Главная > Общество > Запрет на отопление электричеством. Частный сектор может остаться без света и тепла

Запрет на отопление электричеством. Частный сектор может остаться без света и тепла

В Национальном энергохолдинге редакции Kaktus.media рассказали, кого коснутся ограничения при использовании электроэнергии для отопления домов.

Ранее абоненты «Северэлектро» и «Востокэлектро» получили уведомления, в которых отмечается, что в связи с критическим уровнем воды в Токтогульском водохранилище и дефицитом электроэнергии вводится полный запрет на использование электроэнергии для отопления и других термических процессов.

Начальник управления распределения электроэнергии и теплоснабжения Национального энергохолдинга Рустам Садыков сообщил, что постановлением правительства о подготовке отраслей экономики и населения к осенне-зимнему периоду 2021-2022 годов установлены лимиты потребления электрической энергии для всех регионов республики.

«К сожалению, за апрель-май лимиты не были выполнены и превышены на 19% норматива. Бытовым потребителям, у которых имеется однофазный ввод, согласно нормам, если не предусмотрены другие условия, электроснабжающая организация должна обеспечить потребление мощности в размере 5 кВт. У нас, помимо однофазных бытовых потребителей, есть трехфазные, у которых имеются технические условия с разрешенной мощностью более 5 кВт. При этом имеются небытовые коммерческие потребители, для которых предусмотрена определенная мощность для электроснабжения. В отопительный период при несоблюдении лимита предполагается отключать тех потребителей, которые нарушают требование технических условий или установленный режим потребления», — рассказал Садыков.

В пример он привел человека, у которого есть разрешение на 10 кВт.

«Там прописано, что 3 кВт разрешается использовать на электроотопление. В этих пределах он и должен использовать мощности. Мы эту мощность в удаленном режиме можем регулировать у тех потребителей, у которых имеются «умные» счетчики. Если абонент будет превышать разрешенную мощность, то у него будет отключаться электричество, пока он не снизит свое потребление до разрешенной величины. Поэтому до наступления отопительного периода распредкомпании проведут инвентаризацию абонентов на предмет разрешенной мощности. Соответственно, если она будет превышаться, будет отключаться та мощность, которая потребляется сверх разрешенной. Зачастую мощность, которая превышает разрешенную величину, потребляется как раз для отопления», — отметил специалист Нацэнергохолдинга.

Социальные объекты, многоквартирные жилые дома, которые подключены к электрическому отоплению, не будут ограничиваться. То есть те потребители, у которых не имеется альтернативного отопления, не будут отключаться.

Садыков рекомендует экономно и эффективно использовать электронагревательные устройства.

«У тех потребителей, у которых не имеется разрешения на электроотопление, это особенно касается частного сектора новых

 Kaktus.media

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Плюсы и минусы электронного золота в КР — обезличенных металлических счетов

В Кыргызстане становится популярным вложение и инвестирование средств. Sputnik решил разобраться в преимуществах и недостатках ...

Кыргызстанцев бесплатно и анонимно протестируют на ВИЧ на рынках и в магазинах

В Кыргызстане в течение ноября будет проходить Национальная кампания ко Всемирному дню борьбы со СПИДом. ...

Xpeng анонсировала электромобиль, который сможет летать и ездить по дорогам

Компания HT Aero, являющаяся дочерним предприятием китайского производителя электромобилей Xpeng, анонсировала новый летающий автомобиль на ...