Не пропусти
Главная > Новости > запланированная сессия горкенеша не состоялась, но представители общественности выдвинули ряд предложений

запланированная сессия горкенеша не состоялась, но представители общественности выдвинули ряд предложений

Из-за отсутствия кворума запланированная сессия Кара-Балтинского городского кенеша не состоялась. Пришедшие сюда горожане рассказали, решения каких проблем они ожидали на этой сессии.

Очередная сессия городского кенеша должна была пройти 15 февраля. В повестке дня следующие вопросы: «Об утверждении плана работы горкенеша на 2021 год», «О принятии земельного участка площадью 45 тыс. м2 в южной промзоне г. Кара-Балта и организации там дороги к полигону ТБО», «Об установлении ставок по сбору средств за вывоз мусора на территории г. Кара-Балта», «Об утверждении прейскуранта цен фитнес-зала СК «Манас», «Об открытии двустороннего автомобильного движения по улице Кожомбердиева», «О внесении изменений и дополнений по благоустройству города Кара-Балта», «О приведении в соответствие Устава мэрии г. Кара-Балта», «Об утверждении «Концепции детско-юношеского футбола на 2021-2016 гг.», «О работе группы СМиО», «О переводе зональности земельного участка ГП «Дан» площадью 2,8 га», «О плане мэрии г. Кара-Балта по привлечению инвестиций на текущий год и «Разное».

На очередную сессию пришли 13 из 31 депутата. Зато горожан в зале заседаний было гораздо больше. Избиратели хотели посмотреть, как работают их избранники над актуальными проблемами в городе. Председатель горкенеша Арсен Байсариев открыл сессию, но из-за отсутствия кворума тут же объявил о ее закрытии. Прежде чем покинуть конференц-зал депутатам пришлось выслушать горожан.

Жители рассказали, что их привело к депутатам. Они считают, что  горкенеш длительное время не может решить две большие проблемы — навести порядок на дороге в районе нижнего рынка и помочь завершить ремонт ГСВ №2.

«Таксисты рулят»

На наведение порядка на проезжей части улицы Т. Кожомбердиева, от железнодорожного переезда до нижнего рынка, многие обращали внимание неоднократно — начиная от депутатов, сотрудников отдела безопасности дорожного движения и заканчивая рядовыми гражданами. Было предложено много разных вариантов, как разгрузить этот участок дороги и упорядочить движение автотранспорта и пешеходов, обозначить остановки общественного транспорта. Однако ситуация не меняется. Тогда взяться за наведение порядка решили водители, которые там работают. Таксисты маршрута «Нижний рынок — 40 лет Киргизии» целой бригадой пришли к депутатам  не с предложениями, а уже со своими требованиями. Хотя эти водители сами часто нарушают правила парковки на этом участке дороги.

«У нас большая проблема. Затор автомашин происходит из-за того, что пешеходы идут по пешеходной дорожке беспрерывно, не обращая внимания на то, что в нескольких метрах стоит светофор и водители ориентируются на него. Пропуская пешеходов, водители упускают возможность проехать на зеленый свет светофора и вынуждены стоять при красном. Поэтому возникает большая пробка. Со стороны кажется, что виноваты в этом такси, которые припаркованы вдоль дороги. Неужели нельзя поставить для пешеходов светофор, синхронный светофору для автомашин? Когда уже многочисленная армия чиновников будет думать, как улучшить жизнь рядовым жителям, а не усложнять ее?» — задаются вопросами таксисты.

Так, бригадир Азамат Ашымов сообщил, что в районе нижнего рынка, на улице Кожомбердиева, работают две бригады частного извоза, в каждой из которых по 40 водителей.

«Мы давно просим местные власти сделать движение автомашин двусторонним. Иногда, чтобы не создавать затора на дороге, некоторые водители едут вверх по Кожомбердиева, за что их штрафуют сотрудники ОБДД. С просьбой открыть улицу полностью мы уже обращались в акимиат и мэрию. Все упирается в решение депутатов, без которого мэрия не может это сделать. Надеялись, что сегодня мы встретимся с депутатами и этот вопрос наконец-то решится. Но большинство депутатов на сессию не пришли», — сказал Азамат Ашымов.

В результате бурных споров с водителями спикер А. Байсариев и депутат Р. Дуйшенбиев предложили решение этой проблемы.

«Во-первых, там нужно поменять схему движения, т.е. открыть дорогу и сделать ее двусторонней. Во-вторых, ставить светофор — это очень затратно для бюджета, поэтому пешеходный переход нужно передвинуть на несколько метров ближе к имеющемуся светофору, как на пересечении улиц Жайыл Баатыра и Труда. Но для этого там нужно будет переделать тротуар и установить забор, отделяющий проезжую часть от тротуара», — считают депутаты.

Таксисты выражали недовольство, выясняли имена и партии «прогульщиков», словом, у людей заканчивается терпение в надежде быть услышанными.

Ремонт ГСВ №2

Следующий вопрос, который подняли горожане на несостоявшейся сессии, касался ремонта ГСВ №2. Это здание является муниципальным. Руководство ОЦСМ начало здесь ремонт, но из-за пандемии средства закончились и работы завершены не были. Врачам, обслуживающим нижнюю зону г. Кара-Балта и села Жайылского района, пришлось перебраться в почтовый — в здание ОЦСМ. Это создало массу неудобств как для самих врачей, так и для пациентов.

Эмоциональнее остальных за врачей перед депутатами заступалась пенсионерка, жительница г. Кара-Балта Чинара Исманова. От народных избранников она требовала незамедлительного вмешательства в разрешение проблемной ситуации.

«На днях я пошла ставить на учет в «красную» поликлинику внука двух месяцев. Зашла в ОЦСМ и ужаснулась — в коридоре столпотворение, невозможно пройти. И это притом, что сейчас регистрируются такие заболевания, как COVID-19, ОРЗ и ОРВИ. О какой социальной дистанции в поликлинике можно говорить? Я хочу задать вопрос всем ответственным лицам — когда для простого народа будут работать законы? Потом я узнала, что для врачей нижней поликлиники нашли на время другое помещение, которое, на мой взгляд, не подходит под медучреждение. Мне жалко врачей и медсестер, которым приходится работать в таких условиях, жалко и жителей, которые обращаются сюда за медицинской помощью», — бьет тревогу пенсионерка.

Но большинство депутатов Кара-Балтинского горкенеша не торопятся принимать решение, о выделении необходимых 2 млн. сомов из бюджета города, чтобы завершить  ремонт в здании ГСВ №2. Свое решение они объясняют тем, что в договоре, заключенном между мэрией и руководством ОЦСМ, сказано, что любые улучшения без вреда имуществу должны производиться с разрешения собственника, т.е. мэрии г. Кара-Балта. И, согласно этому документу, ОЦСМ также обязался своевременно производить капитальный и текущий ремонт за собственные средства.

«Согласно Бюджетному кодексу КР,  в ст. 50 четко указаны расходные обязательства правительства страны, где прописаны статьи расходов на мероприятия, имеющие общегосударственное значение, ответственность по которым полностью возлагается на правительство через соответствующие государственные органы управления, включая расходы, предусмотренные законодательством КР. В данную категорию входят расходы на государственные услуги общего назначения, оборону,  общественный порядок и безопасность, экономические вопросы, охрану окружающей среды, здравоохранение, образование, социальную защиту и другое. То есть объекты здравоохранения должны содержаться за счет республиканского бюджета. И если кто-то спросит, почему же тогда мэрия финансирует объекты образования? То здесь мы руководствуемся Постановлением правительства КР от 2013 года, где указано, что из средств местного бюджета по решению местных кенешей могут финансироваться расходы общеообразовательных организаций, а также оплата коммунальных услуг и услуг связи, текущий ремонт, приобретение угля и т.д. По объектам медицины такого постановления нет. Сами  врачи говорят, что вопрос ремонта здания не основной. Главная проблема — в нехватке врачей», — сообщили депутаты.

То, что ГСВ №2 нуждается во врачах, подтверждает и руководитель ГСВ №2 Динара Асанкулова.

«15 февраля мы первый день вышли на работу в новое здание. В выходные дни вели подготовку — все мыли и убирали. В здании пока холодно, поэтому в кабинетах, где ведется прием граждан, стоят по два обогревателя. Но для ГСВ №2 большой проблемой является нехватка кадров. Молодые специалисты к нам работать не идут. Я руководитель, но это только название, т.к. с утра до 15.00 я приняла 55 человек и уже валюсь с ног. Нас здесь всего два врача, третий — на больничном. При этом у нас на учете 45 тысяч жителей», — говорит Динара Асанкулова.

Председатель постоянной комиссии по бюджету Алмазханум Билялова пояснила, почему она считает, что ГСВ №2 необходимо отремонтировать за счет городского бюджета.

«Руководство ОЦСМ обращалось к нам за помощью неоднократно. Выделить им недостающую сумму на завершение ремонта ГСВ №2 было решением всех членов постоянной депутатской комиссии по бюджету, куда входят депутаты всех фракций. Но почему-то, когда вопрос о выделении средств был вынесен на сессию, эти же фракции вопрос не поддержали. Отдельные депутаты высказываются против, аргументируя тем, что мэрия не должна финансировать объекты здравоохранения. Тогда возникает резонный вопрос: на каком основании из городского бюджета были выделены средства около 5 млн. сомов для ОТБ на строительные работы, брусчатку, покупку мебели и др., в которых острой необходимости в период пандемии не было? Кстати, эти 5 млн. сомов были выделены из бюджета без рассмотрения бюджетной комиссии. В отличие от ОТБ в ГСВ №2 аварийная ситуация многие годы, а незавершенный с прошлого года ремонт создает проблемы для горожан и медиков нашего района. Почему такое разное отношение к объектам здравоохранения в одном городе? Кроме того, некоторые депутаты утверждают, что руководство ОЦСМ, беря в оперативное управление здание ГСВ №2, подписывало договор, в котором обязалось производить текущий ремонт за собственные средства. Здесь следует учесть, что срок данного договора истек еще 31.12.2020 года, и он на сегодня юридической силы не имеет. Здание ГСВ №2 находится на балансе мэрии г. Кара-Балта, то есть является муниципальным объектом, и никакой закон не запрещает производить ремонт здания, которое является собственностью мэрии. Поэтому мэрия обязана обслуживать этот объект, в том числе проводить ремонтные работы. Также не стоит забывать и о стратегии развития КР, в которой четко указано, что ОМСУ должны помогать системе образования,  здравоохранения и правоохранительным органам. Наше отсутствие на последней сессии связано с тем, что мы написали запросы в мэрию, постоянную правовую депутатскую комиссию и спикеру Кара-Балтинского горкенеша по ремонту ГСВ №2 и другим вопросам, но ответы по сей день не получили», — сказала она.

Мы возвращаемся к проблеме ремонта этого здания уже в который раз. Но, выслушав каждую из сторон, понимаешь, что каждый прав по-своему. И депутаты, которые не могут решить, выделять деньги или нет, и руководство ОЦСМ, которое оказалось в безвыходном положении, оставшись на полпути с завершением ремонта. Но наверняка директор ОЦСМ начала этот ремонт, чтобы улучшить условия для врачей и пациентов. Депутаты в период пандемии тоже считали необходимым выделить средства на покупку медицинского оборудования и строительство нового здания реанимации в ОТБ. То есть могли выделять средства, когда хотели. К сложной проблеме с ремонтом присоединилась еще одна —  в нашем городе не хватает медицинских работников. Действительно, кто придет работать в медицину при базовом окладе в 5 тысяч сомов и при средней зарплате врача без категории в 11 тысяч сомов в месяц да еще и работать в аварийном здании?

Так что вопросы назрели серьезные, и как они будут решены, покажет время.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Жайылский район: криминальная хроника за неделю

За минувшую неделю сотрудники ОВД Жайылского района раскрыли ряд преступлений. Скотокрадство. Одним из самых распространенных ...

«Пройти маммографию смогли не все»: организаторы акции поясняют, почему так получилось

Как оказалось, не все желающие смогли попасть на бесплатное обследование молочной железы по разрекламированной акции. ...

В селе Кум-Арык Панфиловского района вандалы повредили стенки канала поливной воды

В Панфиловском районе сломан железобетонный канал для полива. В селе Кум-Арык Панфиловского района неизвестные разбили ...