Не пропусти
Главная > Есть проблема > Закрытые южные ворота больницы создают горожанам массу проблем

Закрытые южные ворота больницы создают горожанам массу проблем

Вот уже два месяца карабалтинцы,  чтобы проводить в последний путь своего близкого, вынуждены перелезать через ворота или обходить всю территорию больницы.

А дело в том, что с южной стороны закрыт вход на территорию ОТБ Жайылского района. Эти ворота всегда были открыты. Люди и транспорт находились за территорией больницы, чтобы не мешать пациентам, медикам и скорой. Сейчас же катафалк, маршрутки и машины с участниками похоронной процессии едут до морга и выезжают через главные ворота больницы, создавая столпотворение.

«Каждый день по 4-5 похорон. И людям приходится либо перелазить через забор, либо обходить всю больницу, чтобы попасть в морг. Катафалк тоже едет через всю больницу. Очень часто происходит такая ситуация, что такси привозит пожилого человека и оставляет возле задних ворот, а они закрыты, и ему приходится идти в обход. Ключа у нас нет, сторож нам его не дает. Сам он тоже сюда не приходит, когда похороны. Сидит возле главных ворот. Закрыть ворота был приказ администрации ОТБ Жайылского района в связи с пандемией. Таким образом хотят, чтобы больные из туберкулезной больницы не ходили в магазин через территорию ОТБ. Но из-за закрытых ворот создается еще большее столпотворение возле морга. Если бы ворота были открыты, то машины, катафалк и люди собирались бы на заднем дворе, за территорией больницы. Люди, которые приходят на похороны, очень недовольны. А однажды видели, что пришлось перетаскивать гроб через ворота…», — поделился проблемой сотрудник ритуальной организации.

Закрытыми воротами недовольны и работники туберкулезной больницы. Этим входом они пользуются постоянно, когда приносят кровь своих пациентов в лабораторию. Теперь медики вынуждены нести контейнеры с анализами через полгорода.

«Всю жизнь калитка была открыта. Зачем тогда маршрутка №2 ездит здесь? А этот большой крюк специально для тех, кто едет на похороны или в туббольницу, или если, например, кто-то работает в пищеблоке. Закрывать калитку – неправильно! Мало того, что созданы неудобства для многих, так еще и по технике безопасности это неправильно, запасной выход должен быть всегда. Сотрудники туберкулезной больницы носят кровь в СПИД-лабораторию. Мы обращались в ОТБ, там сказали, что туберкулезные больные ходят через территорию больницы в магазин. Но наши больные не выходят, у нас там свой магазин, у нас закрытая больница. Не знаем, какими причинами руководствуются в ОТБ, что закрыли вход, который нам всем нужен? Если это из-за коронавируса, так все равно люди собираются на похоронах возле морга, а если это из-за краж, так они днем не происходят! Если же из-за того, чтобы туберкулезные больные не проходили через ОТБ, так у них свой магазин на территории туббольницы! Сторож ОТБ мог бы обходить территорию время от времени, открывать ворота. Но он не отходит от главного входа. Ведет специальный журнал, куда записывает количество машин, которые заезжают на территорию больницы. Просили охранника дежурить до трех часов дня, пока пройдут похороны. Но он отказался», — рассказала сотрудница туббольницы.

Горожане считают, что это просто издевательство.

«У людей и так горе. Так еще мы вынуждены лезть через калитку или обходить всю больницу. Эти ворота были открыты всегда. Сейчас вот мы ехали в автобусе через главный вход, так там много таксистов: ни пройти, ни проехать! Добраться до морга трудно, то скорая на пути, то другие машины не пропускают катафалк. Просим открыть задние ворота!» — выразили недовольство горожане.

Пока корреспонденты нашей газеты находились на территории ОТБ Жайылского района, удалось снять на видео, как люди перелезают через забор, чтобы попасть на похороны. Молодые парни еще могут проделать этот трюк, а вот старикам и женщинам приходится идти в обход.  И какими бы ни были причины закрытия этих ворот, к любому вопросу нужно подходить по-человечески! Можно, наверное, выдать дубликат ключей хотя бы работникам морга?

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Жители города Кара-Балта бьют тревогу: нижняя больница разрушается прямо на глазах

Наверное, каждый карабалтинец помнит времена, когда население получало медицинскую помощь не только в ОТБ Жайылского ...

Родители просят разъяснения: в среднюю школу только по месту прописки?

Теперь в кара-балтинские школы детей набирают по принципу микроучастков. Многих родителей такой подход в системе ...

В Кара-Балте, как и по всему Кыргызстану растут цены на растительное масло

В Кыргызстане вновь поднялись цены на растительное масло. Цены разнятся в зависимости от его марки, ...