Не пропусти
Главная > Здоровье > Законодательство Кыргызстана не предусматривает прямого государственного регулирования цен на лекарства

Законодательство Кыргызстана не предусматривает прямого государственного регулирования цен на лекарства

Законодательством Кыргызстана не предусмотрено прямое государственное регулирование цен на лекарственные средства. Об этом АКИpress сообщили в Министерстве здравоохранения.
«Цены на лекарства в республике свободные и формируются в результате здоровой конкуренции между фарморганизациями. Все фармацевтические организации, осуществляющие оптовую и розничную реализацию лекарств, имеют частную форму собственности», — говорится в сообщении.
Примером косвенного регулирования, тем не менее, является дополнительная программа сдерживания цен Фонда обязательного медицинского страхования, согласно которой застрахованные граждане при обращении в центр семейной медицины получают рецепты, которые дают возможность приобрести 60 наименований лекарственных средств и 3 наименования изделий медицинского назначения с 50-процентной скидкой. Перечень таких лекарств имеется в каждом ЦСМ и ГСВ республики.
В то же время правительством и Минздравом осуществляются мероприятия для стабилизации цен на лекарственные средства.
Так, благодаря либеральному налогообложению в области лекарств наблюдается значительное увеличение их импорта в страну: с 2003 года НДС на лекарства был отменен, а с 2013 года лекарственные средства освобождаются от НДС по перечню, определяемому правительством КР.
«В настоящее время согласно законопроекту о лекарственных средствах, разработанного межведомственной экспертной рабочей группой и находящегося на рассмотрении правительства, вводится норма по регулированию цен на лекарства», — сообщает Минздрав.
Был разработан проект о фиксации оптовых цен и установлении розничных торговых наценок на лекарства при их реализации населению, предусматривающий регистрацию отпускных оптовых цен на лекарства, включенных в перечень жизненно важных лекарственных средств при их ввозе. Чтобы доработать проект, была создана рабочая группа, которая изучает опыт стран, где введено государственное регулирование цен на лекарства.
«Вместе с тем в 2015 году была утверждена концепция создания электронной базы данных лекарственных средств и изделий медицинского назначения на 2016-2020 годы. Преимуществом такой базы является внедрение дополнительных возможностей по регулированию фармацевтического рынка. Электронная база данных позволит осуществлять мониторинг цен на лекарства и расходов на здравоохранение по республике», — добавили в Минздраве.

«Здоровье» (АКИpress)

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Купюра в 10 сомов стоит на аукционе в 280 раз дороже — почему

Высокая стоимость банкноты 1997 года выпуска связана с фактором, на который обращают внимание коллекционеры. На ...

Как вам логотип? В Минкультуры выбрали эмблему к 30-летию независимости Кыргызстана

Министерство культуры, информации, спорта и молодежи выбрало логотип к 30-летию независимости Кыргызстана. Как сообщает ведомство, ...

Двоих мужчин ранили из травматического пистолета. Подозреваемый задержан

  В Панфиловском районе произошел инцидент со стрельбой. Об этом сообщает пресс-служба ГУВД Чуйской области. ...