Не пропусти
Главная > Есть проблема > Жителям города Кара-Балта разъяснили, почему в январе счета за отопление вышли выше, чем в декабре

Жителям города Кара-Балта разъяснили, почему в январе счета за отопление вышли выше, чем в декабре

Получив квитанцию за отопление за январь жители города Кара-Балта обратились за разъяснениями.

«За январь 2017 года оплата за отопление у абонентов ПО «ЭТВ» была приблизительно на 200 сомов выше, чем за декабрь 2016 года. В связи с чем выросла оплата?», — спросили жители города Кара-Балта.

Генеральный директор ПО «ЭТВ» Сергей Мельников сказал, что тарифы для населения не изменились, дело в изменении среднемесячной температуры воздуха.

«Согласно среднесрочной тарифной политике, которая была утверждена постановлением правительства на 2014-2017 годы, размер тарифов на тепловую энергию для потребителей был утвержден и введен в действие с 1 апреля 2015 года. Этот тариф на сегодняшний день составляет 1134 сома 76 тыйынов, т.е. с момента утверждения и по сегодняшний день этот тариф находится в действии. И его никто не менял! На сегодня никакой информации о повышении тарифов нет и не было, как на тепловую, так и на электрическую энергию. Что касается нормы потребления на горячую воду для тех, у кого установлен прибор учета горячей воды, она составляет за 1 кубометр – 64 сома 38 тыйынов. Те абоненты, у которых отсутствует прибор учета, оплачивают 309 сомов 3 тыйына за 1 человека в месяц, т.е. по фактическому количеству проживающих абонентов. Поэтому, исходя из этого, хочу сказать, что тарифы не изменились. Дело в том, что начисление счетов производится согласно температурному режиму, который мы получаем ежемесячно на 1 число месяца, следующего за отчетным, т.е. 1 февраля мы получаем среднемесячную температуру января, 1 января – среднемесячную температуру декабря и т.д. Исходя из полученных нами данных Кыргызгидромета, в ноябре 2016 года среднемесячная температура была +1,36, в декабре 2016 г. составляла +1,24, а в январе 2017 года среднемесячная температура опустилась до -1,89. Наше предприятие работает таким образом, что чем выше температура на улице, тем меньшее количество тепла отпускается потребителю, чем температура ниже – тем, соответственно, тепла отпускается больше. Приведу следующий пример. При сильном похолодании домовладелец включает не один обогреватель, а два, и, соответственно, оплата за электроэнергию увеличивается в два раза. На нашем предприятии происходит то же самое. Чем теплее на улице, тем тепловой энергии производится меньше, и наоборот», — сказал он.

Turmush

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В СК «Манас» прошел областной турнир по вольной борьбе

С 8 по 9 октября в городе Кара-Балта в спортивном комплексе «Манас» проходил Чуйский областной ...

В Кыргызстане на 22% повысился прожиточный минимум. Статистика

Максимальный рост отмечен в Джалал-Абадской области, минимальный — в Таласской. Бишкек занимает третье место в ...

Свеча, кизяк и буржуйка? Топ-5 признаков того, что зимой нас ждут темные времена

Нацэнергохолдинг, кабмин предупреждают кыргызстанцев о том, что наступают тяжелые времена и страна может остаться без ...