Главная > Экономика > Жителям высокогорья КР хотят отменить досрочный выход на пенсию. Кому еще

Жителям высокогорья КР хотят отменить досрочный выход на пенсию. Кому еще

Соцфонд КР заявил об увеличении числа пенсионеров и пенсионных расходов, предложив в связи с этим сократить некоторые категории пенсионеров-льготников. Sputnik Кыргызстан решил разобраться в вопросе и выяснить, что стоит за предложением Соцфонда.

Летом прошлого года по инициативе депутатов Жогорку Кенеша была создана специальная рабочая группа, которая предложила внести изменения в закон о досрочном выходе на пенсию. В состав группы вошли парламентарии, сотрудники соответствующих органов и члены общественных организаций.

В конце января, выступая в парламенте, председатель Социального фонда Медер Ирсалиев заявил о необходимости реформы, так как численность пенсионеров растет, а с ней растут и расходы ведомства. Он отметил, что предлагается только сократить категории льготников, речи о повышении основного возраста выхода на пенсию нет. Позже Ирсалиев сказал, что уже готовятся законодательные поправки об отмене досрочного выхода на пенсию.

Ранее руководитель службы информации Соцфонда Женишбек Мукамбетов сообщил, что поправки коснутся трех пунктов. По его словам, будет изменена тарифная политика для получающих пенсию на принципах страхования. Кроме того, «улучшится ситуация с накопительной частью пенсии», для этого планируется усилить разъяснительную работу среди населения. Также будет рассмотрен вопрос о возрасте выхода на пенсию военнослужащих (например, предлагается отменить возрастные льготы для сотрудников таможни).

Сегодня предлагается пересмотреть условия досрочного выхода на пенсию четырех категорий льготников:

  • граждан с большим трудовым стажем;
  • граждан, проживающих в отдаленной горной местности;
  • женщин, проживающих в отдаленной горной местности;
  • военнослужащих.

Согласно нынешней редакции Закона КР «О государственном пенсионном социальном обеспечении», мужчины на общих основаниях могут выйти на пенсию в 63 года, а женщины в 58 лет. При этом страховой трудовой стаж для мужчин составляет 25 лет, для женщин — 20. Страховой стаж за период проживания и работы в условиях высокогорья исчисляется в полуторном размере. Если у мужчины нет 25-летнего, а у женщины 20-летнего стажа работы, они имеют право выйти на пенсию только по достижении пенсионного возраста, но при этом выплаты будут ниже.

Размер пенсии при досрочном выходе по возрасту

Если гражданин выходит на досрочную пенсию по возрасту, она будет меньше на 1,5 процента за каждый месяц, недостающий до пенсионного возраста (63 и 58 лет). После достижения этого возраста размер пенсии пересматривается, но с уменьшением до полного погашения сумм, выплаченных на досрочную пенсию. Удержание проводится в течение 10 лет в одинаковом размере.

Кто имеет право досрочно выйти на пенсию?

  1. Граждане, у которых страховой трудовой стаж больше, чем требуется по закону. Это те, кто проработал сверх стажа 5, 10 и 15 лет. Мужчины имеют право выйти на пенсию с 50 лет, женщины — с 45.
  2. Граждане, которые могут выйти на пенсию по возрасту, независимо от места последней работы. В этот перечень входят те, кто трудился на подземных работах, а также в особо вредных и особо тяжелых условиях. В зависимости от стажа и условий работы мужчины имеют право выйти на пенсию с 53 лет, женщины — с 45.
  3. Граждане, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (гражданские, военные, сотрудники органов внутренних дел и противопожарной службы). В зависимости от времени работы (1986–1989), условий и стажа мужчины могут выйти на пенсию с 53 лет, женщины — с 48.
  4. Граждане, больные гипофизарным нанизмом (лилипуты), и диспропорциональные карлики. Им пенсия по возрасту устанавливается в следующем порядке: мужчинам по достижении 45 лет при страховом стаже 20 лет, женщинам по достижении 40 лет при страховом стаже 15 лет.
  5. Граждане проживавшие и работавшие в условиях высокогорья. Мужчины вправе выйти на пенсию в 55 лет (страховой стаж 25 лет), женщины — в 50 (страховой стаж 20 лет), но при условии, что они проработали в условиях высокогорья не менее 20 лет. Если женщины проработали в таких условиях не менее 15 лет, родили трех и более детей и воспитали их до восьмилетнего возраста, они могут выйти на пенсию в 45 лет (страховой стаж 20 лет). Если один из трех детей умер до достижении 8 лет, женщина в эту категорию не входит.
  6. Граждане проживавшие и работавшие в отдаленных и труднодоступных зонах. Мужчины имеют право выйти на пенсию в 60 лет, женщины — в 55, но только если они проработали в этих зонах не менее 25 и 20 календарных лет соответственно.
  7. Женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до восьмилетнего возраста, могут досрочно выйти на пенсию в 53 года (страховой стаж 15 лет). Если один из пяти детей умер до достижения 8 лет, женщина в эту категорию не входит.
  8. Матери инвалидов с детства, воспитавшие их до восьмилетнего возраста. Они вправе выйти на пенсию в 53 года (страховой стаж 20 лет).
  9. Граждане, которых увольняют в связи с реорганизацией, ликвидацией предприятия или попавшие под сокращение численности штата. Мужчины с — 61 года (страховой стаж 25 лет), женщины — с 56 (страховой стаж 20 лет).
  10. Граждане с особыми условиями труда. В этот перечень входят работники летного и летно-испытательного состава, имеющие выслугу лет, авиадиспетчеры, работники инженерно-технического состава гражданской авиации, артисты театров. В зависимости от стажа и условий работы мужчины имеют право выйти на пенсию с 58 лет, женщины — с 53.
  11. Граждане, имеющие больший страховой трудовой стаж, чем требуется по закону, и проработавшие в особых условиях. В эту категорию входят те, кто проработал сверх стажа 5 и 10 лет. Мужчины могут выйти на пенсию с 55 лет, женщины — с 50.
  12. Военнослужащие и приравненные к ним граждане выходят на пенсию согласно Закону КР «О пенсионном обеспечении военнослужащих». При этом они вправе выйти на пенсию раньше по выслуге лет (страховой стаж за период проживания и службы в условиях высокогорья исчисляется в полуторном размере). К данной категории относятся сотрудники Министерства обороны, Госкомитета национальной безопасности, Госпогранслужбы, прокуратуры, милиции, Государственной противопожарной службы, Госслужбы исполнения наказаний, Финансовой полиции и службы связи Министерства транспорта и связи.

Sputnik.kg

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Ушла из жизни известная телеведущая Назгуль Кожокулова

16 февраля ушла из жизни известная телеведущая Назгуль Кожокулова. Об этом сообщили ее близкие. Известно, ...

При Атамбаеве такого не было. А как было при бывшем президенте на самом деле

«При Атамбаеве такого не было» — сторонники бывшего президента сетуют, что нынешняя власть не дает им свободно выражать мнение. ...

Франкфурт жана Маяне. Дастанбек Джумабеков назвал ошибки психологической давкой

Психологической давкой объяснил свои ошибки при произношении названия немецкого города Франкфурта-на-Майне торага Жогорку Кенеша Дастанбек ...

WhatsApp chat