Не пропусти
Главная > Происшествия > Житель Сокулука решил купить «Лексус» и наткнулся на мошенника из Украины

Житель Сокулука решил купить «Лексус» и наткнулся на мошенника из Украины

Житель Сокулукского района Чуйской области едва не стал жертвой украинского мошенника. Он хотел приобрести внедорожник по более низкой цене, в результате чего едва не лишился 3800 долларов.

В беседе с корреспондентом Turmush Азамат (имя изменено) рассказал, что поднакопил денег, чтобы приобрести легковой автомобиль. «Искать транспортное средство по подходящей цене начал через интернет-объявления на одном из популярных сайтов страны. Наткнулся на объявление о продаже автомобиля марки «Лексус RX 300» черного цвета, 2004 года выпуска, по заманчивой цене — 3800 долларов. Естественно это привлекло мое внимание, так как у нас такой автомобиль стоит от 10 тыс. долларов и выше. Сохранив контактный номер, начал переписываться по WhatsApp. Продавец тогда сообщил, что привезет автомобиль в Кыргызстан через неделю, но заявил, что ему требуются гарантии, что я куплю этот автомобиль, так как расстояние от Украины до Кыргызстана дальнее и чтобы он не приезжал зря. Продавец не просил аванс, сказав, что мы не знакомы и не настолько доверяем друг другу, чтобы пересылать денежные средства. Он предложил следующий выход — через одну из популярных систем денежных переводов я должен был отправить деньги в Ирландию на имя своих родственников или знакомых. Это мог быть кто угодно — мать, жена, друг… Затем должен был отправить копию документов на перевод ему и после проверки достоверности перевода он обещал перегнать автомобиль в Кыргызстан. После его прибытия в КР, я должен был проверить состояние автомобиля. В случае, если меня все устраивает, мы пошли бы в банк и перевели данные средства на имя его (продавца) сестры, которая якобы проживает в Ирландии», — сообщил Азамат.

С слов жителя Сокулукского района, такое предложение с одной стороны ему показалось подозрительным, но с другой стороны он поверил в его реальность. «Из-за черного внедорожника, видимо, потерял разум и решил рискнуть. Тогда жена сказала, чтобы посоветовался со знакомыми и принял решение не впопыхах, взвесив все. Все друзья в одночасье сказали, что это может быть обыкновенный «развод». Решил вновь списаться с ним и узнать, почему перевод необходимо отправлять именно в Ирландию. На что он мне ответил, что он собирается туда в ближайшее время. Попросил его выслать копию паспорта, на что получил отказ и совет не показывать свой документ посторонним гражданам. Этим хотел убедить себя, что это правда», — сказал Азамат.

Житель Сокулуку обратился в редакцию Turmush с просьбой оказать содействие в проверке данной информации и в случае подтверждения мошеннических действий предупредить граждан Кыргызстана о существовании такой схемы.

Деньги житель не перевел.

В пресс-службе МВД КР сообщили, что по данному вопросу были получены консультации у соответствующих специалистов. «Эта информация распространяется мошенниками. В этом можно убедиться, немного поразмыслив логически. В странах Европы такие автомобили стоят от 8000 долларов и выше. Если бы гражданин Украины действительно перегонял такие автомобили в Кыргызстан за 3800 долларов, то ему не удалось бы заработать на этом. Элементарно, чтобы перегнать автомобиль есть расходы по ГСМ.

В связи с этим, мы просим граждан тщательно проверять информацию в случае совершения покупок транспортных средств. Необходимо посмотреть на товар, на имеющиеся на него документы, а не поддаваться на сниженные цены и тем более не высылать предоплату. На сегодняшний день в органы милиции не поступило ни одного заявления, связанного с данным фактом мошенничества», — проинформировали в ведомстве.

Turmush

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В поисках волшебной таблетки. Как жить после COVID-19?

Многие, кто перенес коронавирус, жалуются, что и по истечении полугода и даже больше продолжают иметь проблемы со здоровьем. Эксперты ...

В Кара-Балте все школы перешли на онлайн-обучение

В Кара-Балте все школы перешли на онлайн-обучение. Об этом 24.kg сообщил читатель. По его словам, 3 мая районный отдел образования выпустил приказ о переводе ...

Цены на топливо в мае продолжат расти

В течение мая на рынке ГСМ Кыргызстана цены могут повыситься на 4 процента. Об этом сообщает Ассоциация нефтетрейдеров. Отмечается, что, ...