Не пропусти
Главная > Новости > Житель села Первое мая своими силами воспитал из своего сына чемпиона

Житель села Первое мая своими силами воспитал из своего сына чемпиона

Фермер из села Первое мая Суусамырской долины воспитывает настоящего чемпиона по панкратиону. 39-летний Токтобек Арзыгулов с 4 лет обучает сына Эржана разным видам спорта. При этом у отца нет профессиональных навыков, и тренером он не является.

Информацию о правилах, стилях и приемах фермер берет из всемирной сети, а до появления интернета смотрел бои со знаменитыми бойцами на видео. В родном селе даже нет спортивного зала, поэтому отец тренирует мальчика дома, без всякого оборудования, используя лишь перчатки и упорство. Сейчас Эржану 12 лет, и у него уже достижения. В конце февраля этого года Эржан привез первое место, участвуя в Дагестане, в городе Махачкала. До этого он занимал призовые места в чемпионате Кыргызстана.

«20 февраля в Дагестане проходил турнир, где участвовали 10 детей из Кыргызстана. В основном были из Иссык-Кульской области. Наш сын стал единственным, кто представлял Жайылский район, и в частности Суусамырскую долину. Он победил дагестанца в своей весовой категории 30 килограммов. Турнир назывался «Лучшие из лучших». Наш сын любит разные виды спорта с раннего возраста. Занимается пенчак силат и кулатуу. Пенчак силат — это стиль, который сочетает элементы разных единоборств, включает в себя как удары конечностями, так и приемы владения разным оружием. А в основе кулатуу используются «звериные стили» — птицы, змеи, богомола. Кулатту с кыргызского языка переводится как «свержение, опрокидывание», то есть нужно сбить противника с ног. Панкратион — это один из древних видов единоборства, который сочетает в себе элементы борьбы и кулачного боя. Это контактный вид спорта, в котором разрешены удары ногами и руками. Также разрешено бить локтями и коленями. За сына никогда не боимся, несмотря на то, что это довольно жесткие виды спорта. В Суусамырской долине физически крепких людей много. Не зря ведь из нашего региона был такой богатырь, как Кожомкул. Вот мы и хотим возродить былую славу Суусамыра, воспитав достойного сына этой земли. Я думаю, что у нас много сильных людей, потому что натуральные продукты питания и свежий воздух. Излюбленным видом спорта суусамырцев является улак тартыш, в этом мы сильнее остальных», — рассказал житель села Первое мая.

За занятое первое место в Дагестане Эржан получил пояс, медаль и подарок. Организатором турнира стал один из дагестанских бойцовских клубов. До этого 12-летний суусамырец завоевал второе место в чемпионате Кыргызской Республики. В будущем мечтает стать олимпийским чемпионом. А пока учится в общеобразовательной школе, причем является отличником. Любимый школьный предмет Эржана – математика. А самым зрелищным видом спорта юный суусамырец считает UFC. Как и у всех мальчишек, у Эржана тоже есть свои кумиры.

«Сыну нравятся два бойца, российский боец UFC Хабиб Нурмагомедов и наш кыргызский боец смешанных боевых искусств, представитель полулегкой весовой категории Абдибаит уулу Бусурманкул, он боец ММА. Многим современным подросткам, да и не только, нравятся смешанные единоборства ММА, UFC. Сейчас быстро набирают популярность брутальные виды единоборств. Мы с сыном любим смотреть бои, обсуждаем яркие броски, технику удара, болевые приемы. Такие зрелищные бои привлекают миллионы зрителей на стадионы, собирают у телеэкранов.  Оно и понятно, физическая сила, накачанные тела, дерзкие выходки бойцов… Такие моменты любят настоящие мужчины и восхищаются женщины. У меня двое детей – сын и дочь, Эржан старший. Я обычный фермер, мама учитель математики в школе. Мой сын никогда не использует спортивные навыки вне ринга, только во время боев. Он у нас очень скромный, молчаливый и спокойный», — поделился Токтобек Арзыгулов.

В родном селе Эржана нет спортивного зала, а ходить в соседнее село далеко. Два года назад отец мальчика задумался о спортивном образовании. В этом году он намерен поступить в Физкультурную академию, на тренерский факультет. Таким образом он сможет обучать мальчишек из суусамырских сел. А после этого можно будет подумать и об открытии спортивного зала. Он считает, что учиться никогда не поздно.

«Профессионально я никогда не занимался. По своей природе, наверное, сильный человек. Участвовал в турнирах по курешу. И даже занимал призовые места, хотя самоучка. Два года назад занял первое место в районе, пять лет назад участвовал в Бишкеке. Куреш — это кыргызская поясная борьба, один из самых популярных национальных видов спорта в нашей стране. А вот сына своего намерен воспитать в будущем чемпионом по панкратиону. Панкратион появился в Древней Греции. В настоящие время панкратион эволюционировал и стал более безопасным, введены ограничения по времени, используется защитная экипировка. Современный панкратион – это состязание, в котором разрешено использование борьбы вольного, греко-римского стиля, самбо, дзюдо, бокса, тайского бокса и других видов единоборств», — отметил житель Суусамыра.

Бытует мнение, что любой результат, а тем более чемпионский, требует капиталовложений. Однако Токтобек Арзыгулов уверен, что для успеха важны и другие вещи. Это терпение, упорство, целеустремленность, а главное – победа над собой. И с этого начинается каждый чемпион…

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Check Also

Ученица Сосновской средней школы заняла второе место в международном конкурсе декоративно-прикладного искусства

Ученица Сосновской средней школы Сарылбекова Анеля заняла второе место в международном конкурсе декоративно-прикладного искусства «Калейдоскоп ...

Карабалтинцы заняли первое место в фестивале внедорожников

Карабалтинцы заняли первое место в фестивале внедорожников. Экстремальное мероприятие проводилось 7 и 8 мая на ...

Жительница города Кара-Балта лишилась пособия за год

Жительница города Кара-Балта обратилась в редакцию с просьбой о помощи. Она является бабушкой девочки, у ...