Не пропусти
Главная > Новости > Народные новости > Житель села Ново-Николаевка выращивает на своем огороде экзотическое растение — бамбук

Житель села Ново-Николаевка выращивает на своем огороде экзотическое растение — бамбук

Садоводы Жайылского района не ограничиваются выращиванием на своем участке цветов и овощей. Так, 61-летний житель села Ново-Николаевка Миталип Бакаев посадил бамбук. И необычное растение прижилось и прекрасно растет.

Тропического гостя в виде отростка сельчанин посадил на огороде три года назад. Особого ухода это растение не требует. Разве что полить, вовремя убрать сорняки, и уже лет через пять вы будете отдыхать в тени бамбуковой арки.

«Он растет весь год. А ближе к зиме я стебли срезаю, ведь они начинают желтеть, как кукуруза, а корни накрываю сухой травой, сверху присыпаю снегом, чтобы не замерзли. Весной открываю, вскапываю землю вокруг. Поливаю не часто, один раз в три дня. Растение неприхотливое. Никакую подкормку не использую, насекомых-вредителей у него нет, болезней тоже. Бамбук может расти и у нас, но он боится низких температур. Например, в этом году в марте, когда несколько дней был снег, его стебли замерзли. Даже цветущая яблоня не замерзла, а бамбук не выдержал. Думал, что потерял растение, но все обошлось, корень не замерз. Срезал верхнюю часть, а как пригрело солнце, он дал новые ростки. У меня бамбук растет для красоты, как говорится «для души». Мне нравится все экзотическое. Раньше я пробовал вырастить финиковую пальму. Но как-то увидел на огороде соседа бамбук и попросил отросток. Хочу, чтобы он разрастался вдоль забора. Знаю, что некоторые виды бамбука используют в пищу, но мой нельзя, он более грубый, жесткий, местами колючий, чем-то напоминает камыш. В хозяйстве я его тоже никак не использую. Может, в будущем что-нибудь придумаю. Большинство людей знают только то, что бамбук едят панды, но это лишь сотая часть способов применения этого удивительного растения. А еще из бамбука делают посуду, мебель, используют в восточной медицине. Бамбук прочный и легкий, поэтому из него делают мосты и плоты. Кроме того, одежду тоже можно делать из бамбука. Вы, наверное, видели на базаре носки, рубашки и постельное белье из бамбука? Я хочу передать корень своим родным на юге, пусть тоже выращивают. Хорошо, если в нашей отечественной флоре появится еще одно растение. Мы тоже могли бы использовать его в хозяйстве, делать мебель, шить одежду. Он смог бы заменить пластик и синтетику, ведь это натуральный материал», — рассказал любитель экзотики.

Бамбук за несколько месяцев может вырасти до 30 метров, тогда как многим деревьям на это требуется несколько лет. Он цветет всего один раз.

«Возможно, не все знают, что бамбук — это не дерево, а трава. Растет очень быстро, в прошлом году у меня вырос до 4-5 метров. Но высокий мне не нужен, так как во время ветра он будет нагибаться и может поломаться, поэтому не даю ему разрастаться, реже поливаю. Слышал, что он цветет, но у меня — нет. Возможно,  что постоянно подрезаю стебли. До этого пытался выращивать комнатный декоративный бамбук, но не получилось. Он растет в горшках, но в воде, а не в почве, вьется, как змея. А вот этот вид прижился», — сказал Миталип Бакаев.

Асель АРГЫНБАЕВА

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Выборы-2021: что следует знать избирателям Жайылского района

О правилах голосования, партиях и самовыдвиженцах,  о жалобах на нарушения в период агитации, рассказал спецпредставитель ...

Соцзащита Жайылского района информирует: персональные ассистенты теперь должны оплачивать патент сами

Изменился порядок выплаты заработной платы персональным ассистентам. В основном это родители – мать или отец ...

Жайылские спортсмены стали призерами в областном турнире по дзюдо

С 13 по 14 ноября 2021 года в городе Кант проходил Чуйский областной турнир «Кубок ...