Не пропусти
Главная > Новости > Житель села Жекен Маратбек Ниясов выращивает кур, которые очень быстро набирают вес
Этому цыпленку 85 дней

Житель села Жекен Маратбек Ниясов выращивает кур, которые очень быстро набирают вес

Житель села Жекен Маратбек Ниясов выращивает чудо-цыплят. В 70 дней они весят больше килограмма и размером со взрослую курицу. Эта порода была разведена в Южной Корее. Уникальность породы в том, что она не только мясная, но и яйценосная. В год курица дает 300 яиц, пять килограммов мяса. А вот петух достигает более пяти килограммов. Такие птенцы завезены в Кыргызстан впервые.

Но самое главное чудо в том, что жители всех шести сел Сары-Кооской сельской управы получили две тысячи цыплят бесплатно. Проект по разведению южнокорейских кур «выбил» сам Маратбек Ниясов. На счету у активиста села Жекен это уже третий проект, который он успешно реализовал. «200 семей получили по 10 цыплят. Не помню, как называется по-корейски эта порода, но переводится это слово на русский язык как «фазан». В нашем айылном аймаке 6 сел, на каждое было выделено по 330 цыплят. Инвесторы сказали, что в прошлом году они привозили уже эту породу на испытание. Проверяли, как она приживется в наших климатических условиях и на наших кормах. У них были тушки этой породы кур разного возраста. И вот когда они разрезали пятимесячную курицу, то обнаружили внутри будущие яйца. Это значит, что уже в этом возрасте они могут нестись. Нам самим интересно, каких размеров они достигнут, и действительно ли в год будет по 300 яиц от взрослой курицы. Когда они рассказывали об этом нашим сельчанам, люди смеялись и не верили. Поживем — увидим», — рассказывает активист села.

Чтобы раздать сельчанам птенцов справедливо, была создана специальная комиссия из числа жителей. Желающих получить цыплят было много, но инвесторы требовали соблюдать определенные условия. Нужны были надежные семьи, которые не съедят и не продадут за год эту птицу. Полученных цыплят нужно будет выращивать в течение года, и только потом сельчане могут претендовать на них. Через год с каждой курицы жители села Жекен должны отдать по семь яиц в инкубатор инвесторов. В дальнейшем выведенные цыплята попадут уже в другие села Кыргызстана. Конечная цель иностранных инвесторов – обеспечить как можно больше сел бесплатными курами, чтобы поддержать семейный бюджет. «Весь год они пока не наши. А вот через год мы можем их использовать по своему усмотрению. Мы можем продавать их, разводить, съесть. Но сначала нужно отдать так называемые дивиденды, то есть яйца с каждой курицы. Так как одна курица дает по 300 яиц, то мы решили и в своем селе установить инкубатор, чтобы выводить птенцов для тех семей, которые в этот раз их не получили. В этом году цыплята достались 33 семьям, всего же в селе Жекен проживают 95 семей. Мы создадим собственный общественный фонд, каждый год будем раздавать этих цыплят сначала в своем селе, а потом в соседние населенные пункты», — рассуждает Маратбек Ниясов.

Содержатся южнокорейские цыплята у Маратбека в том же сарае, где и обычные несушки. Кормит сельчанин их пшеницей и кукурузой три раза в день. Вперемежку дает комбикорм из Южной Кореи, который привезли для цыплят, чтобы они привыкали к местной кормежке постепенно. Основные отличия от наших кур, по словам М. Ниясова, в том, что «иностранные» птенцы пьют больше воды, не садятся на стеллажи, пасутся отдельно от местных кур. Держатся и днем и ночью особняком. Возможно, со временем они «подружатся» с другими обитателями сарая. «У меня вообще жалоб на них нет. За ними ухаживают жена и дети. Они спокойные, не агрессивные. Не требуют особого внимания. За две недели уже заметно набрали вес и подросли. Сейчас им 85 дней, петух уже весит более двух килограммов. Куры — полтора килограмма. Я как из дома выхожу, так они сразу за мной стайкой бегут. Такие интересные!» — говорит сельчанин.

Сам Маратбек Ниясов очень известная в Жекене личность. Он является имамом сельской мечети, работает председателем ОПП (общество пастбищепользователей), активист села. По его инициативе жители летом сами отремонтировали часть дороги. Для этого они собрали деньги, закупили битум, асфальт. Яму копали сами, битум заливали тоже самостоятельно. М. Ниясов считает, что село будет развиваться только тогда, когда сами жители будут активными. «Не только власть должна что-то делать, каждый человек в своем городе или селе должен быть патриотом. Каждый сельчанин должен вносить вклад в общее дело. Только тогда будет развиваться село, страна, весь народ в целом. А когда человек  только и делает, что просит или ждет помощи со стороны, то сдвига не будет. Как говорится, под лежачий камень вода не течет. В будущем мы хотим восстановить в своем селе заброшенный магазин. Там откроем швейный мини-цех, чтобы наши женщины могли работать. Сейчас они ездят на работу в Кара-Балту. А если откроем здесь цех,  им будет удобно — рядом с домом. Возможно, организуем изготовление национальных сувениров из войлока, которые можно будет поставлять за границу. Также хотим отремонтировать клуб, потому что в селе проводятся различные праздники и встречи, а сельчанам собираться негде. Необходимо создавать хорошие условия для молодого поколения, чтобы молодежь не уезжала из нашего села. Ведь можно и в селе жить и работать, нужно только стараться», — делится своими идеями Маратбек.

Стоит отметить, что М. Ниясов вернулся в родное село Жекен 4 года назад. До этого в течение 20 лет он жил в Кара-Балте. Но когда в селе построили мечеть и Маратбеку предложили стать имамом, он, не раздумывая, согласился. За эти годы он ни разу не пожалел о своем решении. Жить в селе М. Ниясову нравится больше, чем в городе. По его словам, здесь люди добрее, дома гостеприимнее, воздух чище, еда вкуснее.  «Я очень рад, что переехал. Жалею только о том, что так поздно. В селе люди другие, жизнь другая. Есть такое понятие, как щедрость села. Вот здесь это чувствуется, не то что в городе. В городе двери закрыты, на окнах решетки, люди равнодушные.  Когда мы строили в Жекене фельдшерско-акушерский пункт, каждая семья ежедневно готовила обед для рабочих. Мы не должны были этого делать, но сельчане так были рады новому ФАПу, что с удовольствием готовили обед. Это говорит о том, что сельчане умеют быть благодарными. А когда открылся новый ФАП, все жители пришли посмотреть. Это свидетельствует о том, что в селе люди умеют радоваться даже таким простым вещам. В городе люди равнодушные. Никому и дела нет до соседей. В селе буквально все придут на свадьбу или похороны. При этом хозяину дома все дружно помогают нарубить дрова, приготовить обед, помыть посуду», — рассказывает житель села Жекен.

У Маратбека Ниясова пять детей, семья ждет шестого. В селе Жекен он проживает в бывшем машдворе. Там есть колхозный дом, где раньше жили охранники. В помещении всего две комнаты. Ни своего жилья, ни земельного участка активист не имеет. До этого сельчане неоднократно обращались в сельскую управу за помощью семье Маратбека, но руководство отказало, объяснив тем, что в селе нет свободных земель. Но Маратбек не отчаивается. Впереди у Маратбека много планов, направленных на развитие родного села. Он всегда смотрит только вперед и не боится проблем. По его мнению, самое лучшее на свете дело – работать на благо своего народа. И он уверен, что добро обязательно вернется. Оно вернется здоровьем, гармонией в семье, успехами детей, интересной работой, надежными и верными друзьями.

Асель Аргынбаева. Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Штормовое предупреждение: 26-27 июля температура воздуха повысится до +38…+40

В Кыргызстане 26-27 июля ожидается аномальная жара, сообщает МЧС. В Чуйской, Ошской, Жалал-Абадской, Баткенской областях ...

10 Гб Интернета, скидки и бонусы. Минздрав думает, как поощрять вакцинированных

Министерство здравоохранения и соцразвития думает над тем, как привлечь к процессу вакцинации больше населения, рассматриваются ...

В результате ДТП на Иссык-Куле погибла девушка

Авария произошла на 32 км автодороги Балыкчы—Ананьево—Каракол в районе села Чырпыкты — столкнулись «Тойота-Раф-4» и ...