Не пропусти
Главная > Новости > Народные новости > Житель Панфиловского района выращивает у себя в огороде хвойные породы деревьев и декоративные кустарники

Житель Панфиловского района выращивает у себя в огороде хвойные породы деревьев и декоративные кустарники

Житель Панфиловского района выращивает у себя в огороде хвойные породы деревьев и декоративные кустарники.

 Алмаз Шабралиев (1980 года рождения) из села Эркин-Сай на своем земельном участке разводит декоративные растения. Здесь также растут голубые и тянь-шанские ели, привезенные с Иссык-Куля, горная арча (можжевельник), туя. Особое место занимают кустарники для живой изгороди и ландшафтного дизайна. Гордостью Алмаза являются турецкий самшит — зеленый забор, конусовидные ели. Это занятие только на первый взгляд кажется простым и легким, на самом же деле оно требует много времени, усилий, терпения и знаний.

«Моя цель — вырастить растения для декора придомовых территорий, офисов, парковых зон. В Кыргызстане практически нет таких питомников, есть частники, но они выращивают исключительно для себя либо растения привозят из-за границы. Некоторые кустарники очень капризные, чтобы их вырастить, нужно несколько месяцев кропотливо ухаживать за саженцами. Прежде всего выкопать ямки в полметра, опустить туда семена, сначала засыпать желтой глиной, потом тонким слоем навоза, чернозема, затем песком 5 см, а сверху установить парник. И после этого саженцы следует поливать через каждые 15 минут. И так нужно делать с 5 апреля по сентябрь. Поэтому около грядок дежурим я и вся моя семья в буквальном смысле этого слова. Суть моей работы в том, что я не беру готовые саженцы, а сам выращиваю их из семян. Хвойные деревья тоже сложны в разведении — они вырастают в год всего на несколько сантиметров. Чтобы на этом зарабатывать деньги, наверное, должно пройти немало времени. Я это делаю для души», — поделился Алмаз.

Дело своей жизни Алмаз искал 14 лет. Сначала получал специальность филолога — думал, что будет учителем в местной школе. Потом решил, что его судьба — защищать Родину и стал военным, служил в погранвойсках. Но когда отец умер, сестры вышли замуж и мама осталась в селе одна, Алмаз оставил работу и вернулся в родной айыл.

К мысли заняться выращиванием хвойных деревьев и декоративных кустарников подтолкнула большая ель, которая растет во дворе перед домом.

«У этой ели необычная история — мой отец Эсенбек любил заниматься садоводством. У нас в огороде росли горная арча и хвойные деревья. В семье была традиция — отец сажал ель, когда в семье рождался ребенок. Таким образом, у нас было 6 деревьев — папино, мамино, моих сестер, брата и мое. Когда вернулся в Эркин-Сай, то обратил внимание, что в «живых» осталась только моя ель. Она высотой  5-6 метров. Ей сейчас, как и мне, 37 лет. Остальные именные деревья, посаженные отцом, уже засохли», — рассказал Алмаз.

Выращенные на своем огороде саженцы Алмаз отдает в молодой парк села Эркин- Сай. В дальнейшем он намерен заниматься прививкой плодовых деревьев. Кроме того, осваивает профессию сварщика. Его поддерживают мать, жена и дети, которым он посвящает свои благие дела.

Елена Полещукова. Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Угольный кризис: жители частного сектора города Кара-Балта жалуются на слишком высокие цены

Правительство призывает население экономить электроэнергию и переходить на альтернативный способ обогрева. Президент пообещал кыргызстанцам уголь ...

Жители Талды-Булакского айыл окмоту до сих пор вынуждены пользоваться загрязненной водой

Жители Талды-Булакского айыл окмоту до сих пор жалуются на качество питьевой воды. Напомним, что 4 ...

По следам наших публикаций: в селе Каирма возобновили уличное освещение

Жители села Каирма сообщили, что уличное освещение снова возобновили. До этого они жаловались на то, ...