Главная > Люди нашего города и района > Житель Жайылского района уверен, что культивация грецкого ореха — в интересах страны

Житель Жайылского района уверен, что культивация грецкого ореха — в интересах страны

Житель Жайылского района предлагает кыргызстанцам выращивать грецкий орех, плоды которого, возможно, помогут в профилактике коронавирусной инфекции.

Бейшемби Асанбаевич Ачакеев, 1950 года рождения, житель села Ново-Николаевка, уроженец Жети-Огузского района Иссык-Кульской области, по образованию инженер-механик. В Жайылском районе живет с 1978 года, куда  после окончания политехнического института по направлению прибыл для работы в правоохранительных органах. Так и проработал всю трудовую жизнь в милиции. Но все время у него была мечта — оставить о себе добрую память, труд, который будет полезен обществу. Выйдя на пенсию, он озадачился вопросами озеленения Кыргызстана. Долго искал растения, от которых можно было бы получать максимальный урожай, не прикладывая особых усилий. В результате  создал у себя чудо-сад с оригинальным и эксклюзивным изобретением.

Орех против пандемии

А началось все с того, что Бейшемби Асанбаевич долго экспериментировал, выращивая на своем огороде ягоды, овощи, фруктовые деревья.  Он пришел к выводу, что грецкий орех богат минеральными веществами, жирными кислотами, витаминами не менее чем цитрусовые,  при этом неприхотливое дерево семейства ореховых в Кыргызстане до сих пор не оценили по достоинству.

«Я много думал, как озеленить Кыргызстан, искал деревья, которые лучше всего приживаются у нас. А примерно 15 лет назад мне попалась статья о значимости грецкого ореха в Средней Азии. В ней рассказывалось о том, что греческий полководец Александр Македонский двигался с большим войском по пескам, чтобы добраться до Средней Азии и завоевать ее. Дошел до Ферганской долины, и тут начали болеть его солдаты. Погибло около 10 тысяч человек. Тогда кыргызские ханы прислали ему лекарства, которые останавливают дизентерию и лечат другие кишечные заболевания. В составе лекарства были и орехи, которые здесь росли. И солдаты Александра Македонского исцелились. И тогда выдающийся полководец направил войска в Индию, хотя его очень привлекали богатства Центральной Азии. После этого Александр Македонский провозгласил орех пищей богов и приказал, чтобы каждый воин имел при себе определенное количество орехов. Может, отсюда и появилось название «грецкий» орех», — рассказывает Бейшемби Асанбаевич.

По его мнению, в йодосодержащем орехе полезно все — листья дерева, ядра плода и даже перегородки зерен. Из последних он делает настойки, помогающие при дизентерии, астме и использует как дезинфицирующее средство. А употребляя настойку зеленого ореха на спирту, как утверждает пенсионер, он вылечил у себя простатит и язву желудка.

По его мнению, орех может помочь во время пандемии коронавируса. Изучая его целебные свойства, Бейшемби Ачакеев узнал о том, что в годы Великой Отечественной войны, когда от ранения и инфекции умирали много солдат, член Госкомитета обороны СССР Л. Берия по приказу Сталина начал искать лекарство. И кавказские ученые изготовили эффективное снадобье — зеленый орех, настоянный месяц на керосине.

«Многие наши деды и прадеды использовали в лечебных целях керосин. Сейчас, конечно, его так никто применять не будет, но я делаю настойку на спирту. У меня есть предположение, что это доступное антисептическое средство с большим содержанием йода поможет людям избежать простудных и вирусных заболеваний, если им полоскать горло. Я пью эту настойку по столовой ложке 3 раза в день. Я бы предложил ученым Кыргызстана заняться этим вопросом, т.к. есть предположение, что орех может быть эффективен в борьбе с коронавирусной инфекцией», — делится пенсионер.

К сожалению, в этом году в Чуйской области орех  замерз, но виды на хороший урожай есть в Ошской и Иссык-Кульской областях.

Из плода вырастает чудо-дерево

Бейшемби Ачакеев сажает орех практически везде, где бывает, — в горах, вблизи рек и даже в жилых кварталах г. Кара-Балта. Его дочь живет в квартале 40 лет Киргизии, и пенсионер уже посадил орех около домов №10 и 11.

«Вырастить дерево очень просто, — рассказывает Б. Ачакеев. — Для этого осенью нужно обработать орех химикатом, к примеру дустом, чтобы в земле насекомые не полакомились им, и глубоко закопать. И уже весной вырастет саженец высотой 15-20 см. Через год дерево будет высотой 1,5-2 метра. Взрослое дерево не требует обильного полива, т.к. глубина корня доходит до 15 метров, поэтому орех сам найдет подземную влагу. И живет дерево до 400 лет.

Сельчанин настойчиво пропагандирует и призывает всех жителей Кыргызстана выращивать орех. На своем участке в селе Ново-Николаевка он создал «ореховый заповедник», где разводит порядка 15 сортов. Одним из самых эксклюзивных является украинский вид грецкого ореха, размером с куриное яйцо и тонкой скорлупой. Он признается, что пока большого урожая грецкого ореха не собрал — он еще экспериментирует, выводя самый плодоносный сорт.

«У меня сейчас в основном молодые деревья, которым по 5-6 лет, и они только начали плодоносить. С них осенью я собираю по 4-5 мешков грецкого ореха, а вот у моей соседки одно старое дерево, которое ежегодно дает 20 мешков, причем у них мягкая кожура, а ядро белое. Покупателей на орех искать не нужно — они сами тебя находят, поэтому проблем со сбытом нет. Во многих странах, таких как США, Германия, Румыния, Болгария, и особенно Украина, орех выращивают на миллионах гектаров, как выгодное направление в растениеводстве. Я сам — заядлый охотник и рыбак. Но проходя по горам Чуйской области, был удивлен тем, что, начиная с Панфиловского района и до Кемина, у нас только одно ореховое ущелье. Оно расположено в 3-4 километрах от контрольно-пропускного пункта в с. Сосновка Жайылского района. Я узнал, что в качестве эксперимента некий директор, примерно в 1960-х годах, посадил там около 30 килограммов ореха. Они принялись и плодоносят, я знаю, что наши жители ездят туда собирать орехи. Я сам, когда бываю в тех краях, захожу сюда и любуюсь красотами этого райского уголка. В 2 километрах от орехового ущелья есть рябиновое ущелье, но рябины там очень мало. Я уговорил знакомого мужчину, чтобы он взял рябиновое ущелье и на свободном месте посадил орех. Я постоянно призываю всех знакомых заниматься выращиванием ореха. Необязательно сажать его во дворе, можно около арыков и в других местах, где есть влага. В одном килограмме 130 орехов, а значит, можно вырастить около сотни деревьев. Вот, например, едете на охоту, на рыбалку, на отдых на природу — положите в карман несколько орехов, чтобы где-нибудь закопать. Через 10 лет вам обязательно кто-нибудь слова благодарности скажет! Даже если дерево не даст много плодов, представьте, сколько кислорода оно может выделить. Так вместе мы озеленим наш Кыргызстан», — призывает сельчанин.

Много раз Бейшемби Ачакеев обращался и к властям страны — писал письма, обращения, предоставлял результаты своих исследований, чтобы в Кыргызстане на государственном уровне обратили внимание на важность и пользу выращивать ореховые плантации. И вот недавно, примерно в феврале, достучаться до депутатов ЖК КР удалось. В парламенте начали обсуждать вопросы ореходобывающей отрасли.

Ягода-малина

А сегодня каждое утро пенсионеров Бейшемби Ачакеева и его жены Зинаиды Токтомушевны из села Ново-Николаевка начинается со сбора урожая малины. Под ароматную ягоду на приусадебном участке сельского жителя отведено два больших участка.

«В этом году спрос на малину упал. Раньше ее скупали оптовые покупатели из Казахстана. В этом году урожай хороший, а вот спрос небольшой. Из-за проблем с пересечением  границ из Казахстана в этом году к нам не приезжают. Поэтому обеспечиваем малиной внутренний рынок, но уже совсем по другой цене. Я больше люблю ухаживать за овощами и ягодами, жена выращивает цветы», — рассказывает он.

В огороде супругов  растут ежемалина, которая, кстати, хорошо подходит к возделыванию в Чуйской области, смородина, крыжовник и десятки видов  цветов и деревьев. В чудо-саду есть место для теплицы, где Бейшемби-байке выращивает китайские огурцы, правда, признается, что больше сеять такой сорт не будет.

«Сорт китайских огурцов прижился на чуйской земле прекрасно. Я специально для них сделал парник. Но этот сорт не стал пользоваться спросом у покупателей. Смущает размер. Их длина от 25 до 30 см, но на вкус они точно такие же, как обычные огурцы» — добавляет огородник.

Микроклимат своими руками

И невозможно не сказать о том, что пенсионер Бейшемби Ачакеев из села Ново-Николаевка у себя во дворе создал благодатный микроклимат. Здесь даже в самую жару всегда прохладно и свежо, так как во дворе постоянно «идет дождь». А здесь ему пригодились знания инженера-механика.

Поливая огород водой из артезианской скважины, он решил изобрести устройство, чтобы вода приносила  дополнительную пользу.

«У меня во дворе имеется водопроводная скважина из артезиана. Сверху на навес вдоль крыши я проложил трубу с отверстиями через каждые 20 сантиметров. И когда включаю водяной насос, то сначала вода, температура которой 17 градусов, поднимается по трубе на крышу, а оттуда через форсунки тонкими струйками стекает по крыше, остужая ее, и только потом стекает вниз, поливая растения во дворе», — рассказывает пенсионер.

А под этим навесом работает вентилятор, который прохладу от крыши разносит по всему двору. Вот такой вот микроклимат!

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Эпидемия снова набирает обороты. Готовы ли к этому медицинские учреждения Жайылского района?

В последнее время отмечается рост заболеваемости COVID-19. Как противостоять этой инфекции? Где будут открыты дневные ...

Дистанционное обучение: что думают об этом родители кара-балтинских школьников

Первая четверть учебного года подошла к завершению. Чему научились дети онлайн? Оценки за четверть. Пощады ...

В городе Кара-Балта состоялось закрытие велосезона

18 октября в городе Кара-Балта состоялось закрытие велосезона. Об этом сообщили организаторы встречи, члены кара-балтинского ...