Не пропусти
Главная > Новости > Новости города > Житель Жайылского района изобрел солнечную плиту для приготовления пищи.

Житель Жайылского района изобрел солнечную плиту для приготовления пищи.

Два года назад житель села Ийри-Суу Руслан Сатаров начал заниматься  интересным делом – он изготавливает солнечные плиты, на которых можно и воду кипятить, и готовить еду. И как доказательство, на наших глазах жена Рустама Жылдыз на этой плите за три минуты пожарила яичницу.

А теперь немного о самом изобретении. Основой конструкции служит спутниковая антенна, причем чем больше «диаметр» тарелки, тем мощнее будет солнечная плита. Внутри антенны встроена металлическая труба, а к ней крепятся еще несколько железных кругов. Сюда ставится чайник или кастрюля с водой. (Мастеру очень пригождаются его умения и навыки сварщика). Далее несложные действия – «лепестки» антенны покрываются специальной светоотражающей пленкой. И все – плита к применению готова. Правда, есть несколько тонкостей: чтобы конструкция «заработала», нужно антенну повернуть к солнцу. И как только воздействие прямых солнечных лучей прекращается, поверхность спутниковой тарелки тут же остывает, т.е. плита работает по принципу сенсора благодаря своей чувствительности.

«Готовить еду или кипятить чай можно днем и в солнечную погоду, будь то лето или зима, лишь бы небо было ясным. Но, благо, Кыргызстан — солнечная страна! Такой чай имеет другой вкус и долго не остывает. Особенно аппетитным будет любое сваренное таким образом блюдо, ведь оно долго томится, заряжаясь солнечной энергией. У нас часто бывают гости, которые любят еду, приготовленную таким  необычным способом. Такая плита хорошо выручает людей, которые живут в отдаленной местности, например, чабанов  в высокогорье, им не нужен ни газ, ни электричество», — рассказал Руслан Сатаров.

По словам Рустама, за два года он выполнил 20-30 заказов на изготовление таких плит. Он признается, что это не его личное изобретение, о такой солнечной плите рассказывали работники МЧС КР, с которыми довелось как-то общаться. Идея ему очень понравилась, и он решил сам ее осуществить.

О жителе села Ийри-Суу Жайылского района 37-летнем Рустаме Сатарове говорят, что у него «золотые руки». Без дела он не сидит ни дня – то детские качели делает, то необычные и полезные приспособления для хозяйства. В его небольшой мастерской, как у хорошего мастера, каждый инструмент имеет свое определенное место. Здесь из обычного подручного материала Рустам делает предметы домашнего обихода. К примеру, во дворе можно увидеть дерево со множеством сучков. Здесь жена и мама вывешивают «прогреваться на солнышке» помытые стеклянные банки и ведра. Нельзя не заметить украшения придомовой территории — повсюду  металлические цветы, грибы, а также небольшие цветники в шинах автомашин, которые раскрашены кыргызскими национальными узорами.

Но самой большой своей заслугой Руслан считает строительство дома, который он спроектировал сам. Он планировал жениться, иметь много детей и жить в просторном доме. Но жизнь распорядилась по-другому. Построенный дом стоит уже 8 лет. Отделочные работы были отложены из-за того, что родилась дочь с инвалидностью.

«У нас трое детей — дочь и два сына. Много денег уходит на лечение дочери. Я даже качели и карусели во дворе стал ставить, чтобы приходили дети поиграть, чтобы малышка хоть как-то общалась со своими сверстниками», — рассказал Руслан.

Елена Полещукова. Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

«Человек-невидимка» — житель Кара-Балты жил без паспорта 29 лет и впервые проголосовал на выборах

Житель города Кара-Балта впервые голосовал на выборах в 53 года. В день выборов в новостных ...

Жайылский район: предварительные итоги выборов в Жогорку Кенеш КР

Какие политические партии лидировали в Жайылском районе на выборах депутатов Жогорку Кенеша КР.  28 ноября ...

Жители Талды-Булакского айыл окмоту до сих пор вынуждены пользоваться загрязненной водой

Жители Талды-Булакского айыл окмоту до сих пор жалуются на качество питьевой воды. Напомним, что 4 ...