Не пропусти
Главная > Лайфхаки > Житель города Кара-Балта настолько усовершенствовал свою печь, что экономит до 20 тысяч за отопительный сезон

Житель города Кара-Балта настолько усовершенствовал свою печь, что экономит до 20 тысяч за отопительный сезон

Житель города Кара-Балта изобрел суперэкономную отопительную печь.

Вилорий Алексеевич Тигай, 1945 года рождения, имеет два высших образования — инженер-конструктор и инженер-строитель. Работал на военном заводе в Узбекистане. Много лет назад он приехал в г. Кара-Балта из Ташкента. Мечтал здесь заработать денег на автомашину, но купил жилье и перевез семью.

В 2014 году житель г. Кара-Балта установил дома отопительную печь. И каждое лето ее совершенствовал — добавлял дополнительные отсеки, ставил теплоуловители. Сейчас у пенсионера пятиярусная печь из металла. А с 2017 года он заметил, что цель его достигнута — потребление угля стало меньше, а теплоотдача увеличилась. Температура в доме из трех комнат нагревается до 19 градусов от одного килограмма угля, а тепло держится в течение суток. Причем, по словам Вилория Алексеевича, эта установка сделана из недорогого материала и является незатратной.

«Как-то за всю зиму я израсходовал 17 ведер угля, потом — 15, а в последнюю зиму всего 13 ведер. Каждый сезон экономлю на твердом топливе до 20 тысяч сомов на покупке угля и дров. Я работал на заводе и предложил однажды руководству простым способом автоматизировать производство, тем самым из 6 человек 4 были освобождены от работы. Позже меня эти женщины встретили и укорили за изобретение. А мое новое открытие никого не ущемляет, а только экономит семейный бюджет», — делится Вилорий Тигай.

На его печке красуется надпись «испытательный полигон». Пенсионер утверждает, что сотрет ее только тогда, когда эксперименты завершатся. А их он намерен закончить уже следующей зимой.

А еще карабалтинец установил на потолке устройство, напоминающее термос, со встроенным насосом и вентилятором, который при подключении к электропитанию разносит по комнатам горячий воздух, если нужно быстро прогреть дом.

По его словам, в последние годы печь стала топить и его жена, т.к. теперь носить уголь ведрами не приходится.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О

1 комментарий

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

«Пройти маммографию смогли не все»: организаторы акции поясняют, почему так получилось

Как оказалось, не все желающие смогли попасть на бесплатное обследование молочной железы по разрекламированной акции. ...

В селе Кум-Арык Панфиловского района вандалы повредили стенки канала поливной воды

В Панфиловском районе сломан железобетонный канал для полива. В селе Кум-Арык Панфиловского района неизвестные разбили ...

Родители просят разъяснения: в среднюю школу только по месту прописки?

Теперь в кара-балтинские школы детей набирают по принципу микроучастков. Многих родителей такой подход в системе ...