Не пропусти
Главная > Новости > Народные новости > Жительнице села Ново-Николаевка Ирина Тиде наконец добилась положенной ей по закону группы инвалидности

Жительнице села Ново-Николаевка Ирина Тиде наконец добилась положенной ей по закону группы инвалидности

52-летней жительнице села Ново-Николаевка Ирине Тиде после 32 лет пересмотрели группу инвалидности.

 Напомним, в конце прошлого года в одном из номеров мы писали об Ирине Тиде, которая с рождения не имеет одной руки, а на другой у нее три пальца. И несмотря на это всю жизнь у нее была третья группа инвалидности, соответственно, она была признана трудоспособной. Но ведь на работу, понятно, Ирину брали неохотно! За эти годы она несколько раз обращалась в МСЭК Жайылского района, но все попытки были безрезультатными, врачи группу инвалидности не пересматривали. И только после выхода статьи этой историей заинтересовались соответствующие службы и организации из Бишкека, которые и решили помочь.

«Видимо, об этой истории узнали и в Министерстве социального развития КР, так как меня пригласили на МСЭК. Наши врачи сказали, что я должна собрать медицинские справки и пройти комиссию, они направили меня в Бишкек. Когда меня осматривал заслуженный врач КР, травматолог-ортопед  республиканской клиники, он был удивлен действиями врачей Жайылского района. Сказал, что в моем случае патология видна невооруженным глазом и эту процедуру местные врачи могли бы сделать и сами. Врач в Бишкеке сообщил, что мне все это время была положена вторая нерабочая группа инвалидности. И это, по его мнению, халатность со стороны медработников нашего района. Столичному ортопеду было интересно, чем руководствовался врач Жайылской МСЭК, когда ставил третью рабочую группу инвалидности. Собранные справки я принесла в нашу МСЭК, сдала их в декабре прошлого года. Комиссия была назначена на 20 января 2020 года. И здесь наш врач спрашивает: «Ирина, какую группу хочешь?». Я ему ответила: «А какая мне положена?». Он говорит, что вторая… И вот теперь в моей справке написано «вторая группа, признана нетрудоспособной». Неужели наши врачи не могли сделать все сразу? Почему мучили меня больше 30 лет? Ведь этот же самый врач мне ответил, что положена вторая группа. Значит, он признает, что был не прав, что группа была незаконно занижена. Большое спасибо газете и журналистам. Только благодаря вашей отзывчивости, неравнодушному отношению к простым людям о моей истории узнали и помогли», — рассказала жительница села Ново-Николаевка.

Кроме Министерства социального развития КР, об этом узнала и правозащитная организация в Бишкеке. Со слов Ирины Тиде, правозащитники предложили женщине обратиться в суд и взыскать компенсацию с врачей Жайылской МСЭК, ведь халатность с их стороны доказана. После долгих лет тщетных попыток борьбы за справедливость только сейчас у Ирины появилась вера в то, что правда может восторжествовать. И она готова бороться дальше, ведь за 32 года она по вине медиков недополучила существенную часть пособия.

«Я намерена дальше добиваться справедливости. Когда я пришла в МСЭК (медико-социальная экспертная комиссия), врач даже не извинился. Была даже обида, потому что я обратилась к журналистам, когда могла решить этот вопрос с ними. Ко мне приезжал представитель правозащитной организации, видел, как я нуждаюсь, и вызвался помочь. Он несколько раз звонил врачам нашей МСЭК, но не смог дозвониться и поговорить с врачом, который назначил мне третью группу. Правозащитники пообещали даже присутствовать на судебном заседании, когда я буду подавать иск о возмещении компенсации. Они уверены, что подавать в суд нужно обязательно, халатность должна быть наказана, чтобы подобные случаи не повторялись», — поделилась своими планами Ирина.

После пересмотра группы инвалидности Ирина также обратилась в Управление социального развития Жайылского района, чтобы узнать, какие льготы ей полагаются. В соцзащите сказали, что один раз в пять лет она имеет право на бесплатную путевку в санатории Кыргызстана. Сотрудник Управления пообещала выдать уже летом путевку на Иссык-Куль на 10 дней. Стоит отметить, что за 32 года Ирина Тиде ни разу не получала бесплатные путевки или другие льготы.

«Я ведь приходила в соцзащиту, когда имела третью группу инвалидности. Тогда мне говорили, что все льготы отменены. После того, как дали вторую группу, опять пошла в соцзащиту. И мне сказали, что уже летом обязательно дадут путевку на Иссык-Куль. Даже не верится! После стольких лет борьбы другая группа и бесплатная путевка на Иссык-Куль! Я хочу обратиться к жителям Жайылского района, чтобы не боялись отстаивать свои права и боролись с несправедливостью. Благодаря этой истории я познакомилась с замечательными людьми, которые мне очень помогли, обрела новых друзей и единомышленников. Никогда не отчаивайтесь и продолжайте добиваться правды! Если ты сдашься, то через тебя переступят. Но если продолжать бороться, то кто-то обязательно подаст руку», — заявила сельчанка.

Напомним, что Ирина Тиде окончила обычную среднюю школу, затем училась в профессиональном лицее города Кара-Балта, имеет профессию швеи-мотористки. И теперь, после пересмотра группы инвалидности, размер ее пособия увеличится приблизительно на полторы тысячи сомов.

Асель АРГЫНБАЕВА. Фото автора

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В Кара-Балте прекращена работа маршруток

С 24 марта в Жайылском районе и городе Кара-Балта полностью остановлена работа общественного транспорта. По ...

Фармацевты города Кара-Балта: «лекарство от коронавируса» — это фейк и уловка маркетологов

В аптеках города Кара-Балта вырос спрос на некоторые препараты, которые якобы помогают избежать заражения коронавирусом. ...

В ГСВ №2 города Кара-Балта идет капитальный ремонт

В ГСВ №2 города Кара-Балта ремонта не было больше 40 лет. Впервые за десятки лет ...

WhatsApp chat