Не пропусти
Главная > Новости > Народные новости > Жительница с. Сосновка не может получить свидетельство о смерти мужа, так как от нее требуют предъявить его тело

Жительница с. Сосновка не может получить свидетельство о смерти мужа, так как от нее требуют предъявить его тело

58-летняя жительница села Сосновка Любовь Исмаилова не может получить свидетельство о смерти своего мужа. ЗАГС Жайылского района документ не выдает, ссылаясь на то, что умерший  являлся гражданином другой страны. В паспорте у женщины все эти годы стоит отметка «никеси бар», то есть она по-прежнему замужем, хотя мужа нет в живых уже пять лет.

По данным Любови Ивановны, брак был зарегистрирован Сосновским айыл окмоту, то есть на территории нашего района.

«Мы поженились в 1994 году, брак зарегистрировали в сельсовете. В 1996 году у нас родился сын. Вышла замуж я за Исмаилова Адилжана Нематовича, 1953 года рождения, уроженца Андижанской области. Вместе мы прожили больше 20 лет в селе Сосновка. Каждые полгода я продлевала ему регистрацию. Он был гражданином Республики Узбекистан, но временная регистрация у него была здесь, в Сосновке. В последнее время он работал в Бишкеке. 7 июня 2016 года уехал на работу, вернуться должен был 9 июня. Но по дороге домой он скоропостижно скончался, тело забрали в морг города Бишкек. Вернули только после того, как из Узбекистана приехал его родной брат. Выписали заключение о смерти, оно у меня имеется. Похоронила мужа в селе Сосновка. Многие жители нашего села, наши соседи были на похоронах, знают мою ситуацию и могут подтвердить», — рассказывает сельчанка.

Сразу после смерти мужа Любовь Исмаилова обратилась в ЗАГС Жайылского района, но там ей отказались выдать свидетельство о смерти. Женщина не может получить нужный документ, несмотря на наличие заключения о смерти, свидетельства о браке и наличие паспорта умершего. По данным жительницы села, сотрудники ЗАГСа утверждают, что свидетельство о смерти должен выдавать Узбекистан.

«Мы несколько раз обращались в ЗАГС города Кара-Балта. Там категорически отказываются выдавать документ. Сказали, что я должна ехать в Узбекистан и получать свидетельство о смерти там. Но ведь мой муж больше 20 лет жил здесь и умер тоже здесь, есть справка о его смерти. Я об этом сказала брату мужа, когда он приезжал на поминки, передала ему все документы, чтобы он выписал там свидетельство о смерти. Но в Узбекистане не выдали этот документ, так как он умер на территории Кыргызстана. Узбекская сторона заявила, что для выдачи свидетельства о смерти необходимо перевезти тело в Узбекистан, то есть необходима эксгумация. Прошло уже пять лет, и  зачем сейчас тревожить прах человека? Почему наши госструктуры не могут упростить процедуру? Неужели нельзя просто выдать нужный документ, зачем так усложнять нам жизнь?» — сетует на трудности женщина.

У сельчанки нет денег ни на адвокатов, ни на эксгумацию, ни на другие юридические моменты. Женщина не имеет работы, а сын перенес две операции на сердце. На сегодня Любовь Ивановна пытается решить проблему с продуктами питания и медицинскими препаратами для реабилитации сына. Бороться у жительницы села Сосновка уже нет ни сил, ни финансов.

«Узбекистан требует эксгумацию тела. Наш ЗАГС руководствуется тем, что он был иностранец. Значит, когда регистрировали наш брак, ставили на учет, не было проблем. А вот выдать свидетельство о смерти, оказывается, невозможно. Врачи, когда делали операцию сыну на сердце, требовали разрешение отца. И когда они узнали о моей ситуации, тоже были удивлены такой бюрократической коллизией. И вот это противостояние продолжается пять лет, и выхода из сложившейся ситуации я не вижу», — делится Любовь Исмаилова.

Законодательство многих стран требует, чтобы смерть иностранного гражданина была зафиксирована в местных органах ЗАГСа, удостоверяя регистрацию факта смерти выдачей свидетельства. Дополнительно рекомендуется подать заявление в консульство той страны, гражданином которой являлся умерший, чтобы зарегистрировать факт смерти и в их реестре. Но эта процедура требуется только для того, чтобы внести данные в другую страну. Конечно, можно упростить выдачу свидетельства о смерти гражданина в стране его постоянного проживания. В нашей конкретной ситуации регистрация смерти необходима для гражданки Кыргызстана, то есть Любови Исмаиловой, поэтому и в ее случае чиновники могут упростить процедуру, но, видимо, не хотят. В следующем году срок действия паспорта женщины истекает. Если до того момента она не успеет получить свидетельство о смерти мужа, то отметка уже в новом паспорте будет все та же —  «замужем». Получается, что эти пять лет Любовь Ивановна остается женой умершего человека. А кроме всего прочего, данная ситуация влияет и на личную жизнь женщины. Кто знает, может, она вновь попытается создать семью? Но из-за бюрократизма госструктур не видать женского счастья жительнице села Сосновка.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Жители Жайылского, Панфиловского и Московского районов провели «Ыр кесе» онлайн

Жители трех районов – Жайылского, Панфиловского и Московского — во время карантина приняли участие в ...

Житель города Кара-Балта собрал раритетный автомобиль своими руками

В голове не укладывается, что в XXI веке еще встречается настоящий негламурный автомобиль. Без АБС ...

Каковы финансы, таковы и возможности: впереди тяжелый экономический кризис

Когда будет пущен общественный транспорт? И  когда заработают вещевые рынки? Водители общественного транспорта Жайылского района ...

WhatsApp chat