Не пропусти
Главная > Новости > Жительница с. Сосновка занимается с детьми с ограниченными возможностями здоровья по своей оригинальной методике

Жительница с. Сосновка занимается с детьми с ограниченными возможностями здоровья по своей оригинальной методике

60-летняя жительница села Сосновка Аэлита Набиуллина пятый год занимается с детьми с ограниченными возможностями здоровья, обучая их в специальной школе на базе детского дома. И если в самом начале их было 20, то сейчас уже 33.

Особенных ребят привозят сюда отовсюду – из сел Алексеевка, Ново-Николаевка, Каирма, Бекитай, Боксо-Жол, города Кара-Балта и т.д. В прошлом году специальную школу посещали даже дети из Чалдовара, то есть из соседнего Панфиловского района. И все они отличаются любовью к школе, огромным желанием посещать каждое занятие и крепкой привязанностью к своим одноклассникам и учителям.

«Этих детей нужно социализировать в общество, поэтому мы проводим с ними занятия. Программа, конечно, отличается от общеобразовательной. Мы их учим считать, писать, читать, но методика совсем другая. Эти дети не такие усидчивые, как обычные, и моя задача — заинтересовать их. Вторая, не менее важная цель наших занятий — научить полезным вещам, которые пригодятся в быту. Например, учимся завязывать шнурки, застегивать пуговицы. В каждом занятии стараемся совместить сразу несколько целей. Например, учимся считать и тут же шнуровать. Для этого на белом фетре я делаю аппликацию из цветного фетра. Это может быть ствол дерева, и в зависимости от времени года подбираем зеленые или желтые листья, а если это зима, то снежинки. Либо стоит заяц с зонтиком, а над ним тучка или солнышко. И нужно продевать пряжу в дырочки, так мы делаем дождик из тучи или лучи солнца. И ребенок, пока продевает пряжу, учится шнуровать. Выбираю мягкие ткани, теплые и приятные на ощупь, но материал должен быть шероховатый. Если он будет гладким, то будет скользить. Часто используем пластилин. Занятия проводятся индивидуально с каждым ребенком, так как их нельзя группировать, ведь у них разные заболевания и разный уровень подготовки. И результаты очевидны! К примеру, у нас есть брат и сестра, они плохо слышат. До этого учились в обычной школе, где, видимо, испытывали негативное отношение со стороны сверстников. Когда они пришли к нам, были замкнутыми и недоверчивыми. Сейчас мальчик стал открытым, часто улыбается, обнимает нас, даже пытается учить наизусть небольшие стихи. К таким детям нужен индивидуальный подход, терпение и ласка. Дома они изолированы от общества, а здесь имеют возможность общаться, заниматься творчеством, изучать школьные предметы, узнавать что-то новое и интересное. Видеть отдачу и неподдельный интерес ребенка — самое важное для каждого учителя», — делится своим мнением Аэлита Набиуллина.

Одна из задач учителей, помимо образовательной, еще и социальная, т.е. научить находиться в обществе среди других детей. И, по данным сельского педагога, многие из детей стали более внимательными, собранными, терпеливыми.

Аппликации из фетра — не единственный способ привлечь внимание учеников. Женщина вяжет персонажи из советских и современных мультфильмов. А потом эти игрушки дарит детям, друзьям и, конечно же, любимым внукам. А вязать Аэлита начала еще со школы. Семья ее жила небогато, а девчонки всегда пытались одеваться модно.

«Помню, как в 9 классе вязала себе безрукавки, береты, перешивала из старых маминых вещей новые современные. Однажды распорола старое мамино пальто, перелицевала, взяла рукава от шубы и сшила себе модное пальто, и все одноклассницы завидовали мне. У меня всегда было желание быть не такой, как все, отличаться. А потом, когда родились дети, стала вязать и шить для них. Времена были тяжелые, 90-е годы, безработица… Мои дети ходили до 11-го класса в вязаных и сшитых мною вещах. Они мне до сих пор высказывают это — сыновья хотели купленную в магазине одежду. Старший сын даже на выпускной пошел в сшитых мной брюках», — вспоминает жительница села.

У Аэлиты Фаритовны шестеро детей. Трое родных, трое приемных. Она воспитала племянников — сестра и брат погибли совсем рано. С вязаными игрушками охотно играют внуки, которых одиннадцать.

А вязать игрушки она начала во время пандемии, чтобы не скучать дома. И каждая игрушка имеет определенное выражение, передает свое настроение. Даже если это будут 16 бычков, связанных в Год быка для родных и близких, все они будут разные. Один грустный, второй веселый, третий хитрющий, четвертый задумчивый, пятый какой-то наивный. Скорее всего, на это влияет настроение.

«Самую первую игрушку я подарила подруге. Это была Зюзюка, злая волшебница из советского мультфильма «Клад». А потом пошли такие персонажи, как знаменитый домовой Нафаня, Ябеда Корябеда, поночка уже из диснеевского сериала «Скрудж Макдак» и многие другие любимые персонажи советских и современных малышей. Материал я использую разный — хлопчатобумажную пряжу, полушерстяную, внутри набиваю холлофайбером, из пуговиц делаю глаза. Пуговиц у меня огромное количество, еще советское наследие. Это занятие успокаивает нервную систему, поднимает настроение и улучшает сон. Так что советую людям, которые перенесли операцию или имеют проблемы с нервной системой, заниматься подобным рукоделием», — делится своим мнением учительница.

Для человека, занимающегося любимым делом, не существует возраста, увлечение интересным занятием помогает с пользой проводить время, не думать о плохом и является одним из секретов долгой жизни. Так считает Аэлита Набиуллина…

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Кружок туризма для детей: интересные и жизненно важные занятия

Бесплатный кружок туризма для детей в г. Кара-Балта работает уже 37 лет. На сегодняшний день ...

Ученицы Сосновской средней школы заняли второе место в республиканском конкурсе «Калейдоскоп сумок»

Ученицы Сосновской средней школы сделали экологически чистую сумку и заняли второе место в республиканском конкурсе ...

Карабалтинцы просят навести порядок на перекрестке Кожомбердиева — Жайыл Баатыра

После установки ограждений для пешеходов возле «Серпа и молота» на перекрестке улиц Карла Маркса и ...