Не пропусти
Главная > Новости > Народные новости > Жительница г. Кара-Балта хранит скелет животного, похожего на останки динозавра.

Жительница г. Кара-Балта хранит скелет животного, похожего на останки динозавра.

Недели три назад жительнице Кара-Балты Калыйче Эликбаевой позвонил мужчина и сообщил, что в своем огороде он нашел скелет неизвестного животного. Необычную находку он передал К. Эликбаевой, т.к. знает, что она занимается краеведением и в дальнейшем намерена открыть исторический музей.

Эмилбек Каратаев нашел необычный скелет

А нашел необычное существо предприниматель Эмилбек Каратаев, 38-летний карабалтинец, житель улицы Фурманова. Осенью прошлого года, во время строительства сарая, он разбирал старые хозпостройки и наткнулся на скелет неизвестного животного. Он его осторожно вытащил, не повредив ни единой косточки. Находка напоминала скелет маленького динозавра. Знакомые Э. Каратаева посоветовали передать останки в музей и дали телефон учителя истории Калыйчи Эликбаевой, зная, что она собирает исторические ценности, связанные с жизнедеятельностью и бытом людей, проживающих в нашем регионе.

«Я не знал, что это за животное, чьи останки я обнаружил. Я показывал их многим. Сначала мы думали, что это собака, потом — кошка. Но дело в том, что это был скелет небольшого  существа — около 50 см, и у него не было передних лап, только задние. Очень странно, что на костях имеются небольшие отверстия там, где могли быть передние маленькие лапки, а если придерживаться версии, что это динозавр, то там могли быть и крылья», — рассказал Эмилбек Каратаев.

Такова история появления необычного экспоната в коллекции Калыйчи Эликбаевой. Останки неизвестного животного историк по специальности теперь хранит в особых условиях — в темном ящике, а сам скелет завернут в материю черного цвета.

«Я все больше убеждаюсь в необычности животного, которому принадлежит скелет. Я бережно отношусь к этой находке — надеваю перчатки, покрываю голову, прикрываю нос и рот. Ведь находиться рядом с ним может быть небезопасно», — рассказывает новая владелица редкого предмета.

Историк хочет поместить экспонат в музей, который намерена создать в будущем, но сначала планирует показать его ученым, чтобы установить, кому же все-таки принадлежат останки. А пока первостепенной задачей является поиск места для хранения необычного, а возможно, и исторически ценного и уникального экспоната, ведь на балконе, где она его хранит, ему явно не место…

Елена Полещукова. Фото автора.

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Ташиев сообщил, что ГКНБ раскрыл 2 мафии

Государственный комитет национальной безопасности раскрыл фармацевтическую мафию в Кыргызстане, сообщил 25 сентября председатель Государственного комитета национальной безопасности Камчыбек ...

Семья из Жайылского района 2,5 месяца не может получить справку о смерти 6-летнего мальчика

Семья из Жайылского района Чуйской области 2,5 месяца не может получить справку о смерти 6-летнего ...

Сегодня городу Каинды 9 лет. Как отметили эту дату?

27 сентября отмечается День города Каинды, расположенного в Чуйской области. Каинды получил статус города 27 ...