Не пропусти
Главная > Люди нашего города и района > Жительница города Кара-Балта, справившаяся со смертельным недугом, помогает другим

Жительница города Кара-Балта, справившаяся со смертельным недугом, помогает другим

Переболевшая раком жительница г. Кара-Балта Салтанат Адисбекова рассказала, как изменилось ее самосознание, и что она советует другим женщинам с учетом полученного опыта.

Вопрос: Салтанат, Вы не только в г. Кара-Балта, но и в определенных кругах Кыргызстана известны как молодая женщина, победившая рак. Поделитесь своей историей.

Салтанат Адисбекова: Мне 31 год, я мать двух дочерей. В 27 лет моя жизнь изменилась в один миг, когда я узнала о злокачественной опухоли. Первые мои мысли, когда я узнала о болезни, почему так рано? Ведь я еще так молода и многого не успела!

И я бы сразу хотела отметить, что не использую по отношению к онкологии глагол «победила», приняв болезнь, я с ней не борюсь. Потому что это не враг, с которым нужно воевать. Рак — это  не аппендицит, который можно просто вырезать и он исчезнет. Онкология как рецидив может вернуться через 10 или 20 лет, от этого никто не застрахован. А если относиться к чему или кому-либо враждебно, то получишь ответную реакцию, и я не хотела, чтобы болезнь «агрессировала». Я выработала такую тактику, что мы с онкологией соседи и живем, не мешая друг другу. Каждые три месяца проверяюсь, стараюсь не нервничать и болезнь не провоцировать. Сейчас я уже не получаю никакого лечения, у меня ремиссия, но  я знаю, что болезнь есть. Поэтому говорить, что кто-то победил онкологию, это слишком громкое заявление.

Вопрос: Как изменился Ваш образ жизни после перенесенной болезни?

Салтанат Адисбекова: Прежде всего изменилось мое отношение к себе и окружающим. Многие вещи мне помогли переосмыслить прочитанные книги на тему самосознания. Например, произведение Валерия Синельникова «Полюби болезнь свою» и другие. Они дали мне большой стимул и мотивацию. И самое главное, я поняла, что жизнь у нас одна и мы должны себя любить и понимать, что центр Вселенной для каждой женщины — это она сама, ее здоровье, настроение, самочувствие, только потом муж как вторая половинка, затем дети и родственники. Это не постулат, а мое личное мнение, что женщина должна быть счастлива в браке, тогда и дети, видя маму такой, когда вырастут, тоже будут себя ценить, беречь и стремиться к счастью. Раньше я «бежала впереди паровоза», старалась кому-то что-то доказать, всем угодить. Из-за болезни я осознала необходимость брать ответственность за все, что происходит в моей жизни, только на себя. Раньше мне казалось, что в чем-то виноват муж, родители или кто-то еще. Теперь я понимаю, все, что со мной происходит, это я либо допустила, либо заслужила. Как известно, многие наши проблемы родом из детства. Наши мамы рождены и воспитаны в Советском Союзе. Тогда считалось эгоистичным, если мать любит себя больше, чем своего ребенка. Поэтому и в нас воспитывали чувства стыда и вины по всякому поводу — к примеру, если женщина  дольше спит, чем ее ребенок и муж, ест без них конфетку или покупает себе красивую вещь. Я, конечно, ни в коем случае не призываю женщин к равнодушию в своей семье. Мое мнение, что женщинам нужно больше любить себя, быть внимательнее к своему здоровью. В каждой из нас живет маленькая девочка, которую нужно хвалить, баловать. Лично я каждое утро полчаса посвящаю себе — медитирую, настраиваюсь духовно, настраиваю себя только на позитив, а вечером составляю два списка хороших дел. В первом я благодарю людей, которые в течение дня сделали мне что-то полезное, приятное, нужное, во втором —  говорю себе спасибо за хорошие поступки, даже за приготовленный обед детям. Сегодня среди прочих я запишу, что дала интервью газете «Весть», и, может, хоть одна женщина, прочитав эту статью, осознает свою огромную значимость. Благодарить и хвалить себя каждый день за каждый поступок очень важно. Конечно, сначала это делать было непривычно, стыдно, а потом поняла, что в этой записи много положительных моментов — во-первых, моторика рук работает, во-вторых, я уверена, что если делать фокус на положительных вещах, то такие дела с каждым днем будут только умножаться.

 До болезни я считала, что у меня в жизни есть все, о чем может мечтать каждая женщина, — вышла замуж за любимого мужчину, родила прекрасных дочерей, рядом родители, есть хорошая работа. А болезнь показала мне такие границы, о которых я даже не имела представления. Сначала для лечения, а потом для участия в конференциях по здоровью я побывала в Европе, дважды летала в Америку, где познакомилась со многими очень амбициозными женщинами, которые перенесли онкологическое заболевание и теперь помогают другим с этим недугом. Они являются для меня примером. Например, в Турции к онкологии относятся, как к гриппу сложной формы. В Кыргызстане же диагноз «онкология» звучит как смертный приговор, и все из-за недоступности ранней диагностики и дороговизны лечения. В системе нашего здравоохранения есть пробелы — когда нужно пройти медосмотр, нам зачастую просто ставят печать, флюорографию заставляют проходить только госслужащих, а большая часть населения остается недообследованной.

Вопрос: Салтанат, Вы были инициатором приезда в наш город маммографа, который в феврале проводил бесплатное обследование женщин. Какие анализы получили наши женщины?

Салтанат Адисбекова: Я давно планировала в г. Кара-Балта провести какое-нибудь мероприятие, направленное на поддержку женского здоровья. К примеру, в октябре организовать акцию «Розовый октябрь», призванную обратить внимание женщин на важность регулярного планового обследования для ранней диагностики рака груди, или в феврале, когда проводился месячник по борьбе с онкологическими заболеваниями. В январе 2021 года я узнала, что в Кыргызстане освобождается аппарат ранней диагностики рака молочной железы с использованием полноформатного цифрового мобильного маммографа, и сразу же появилась идея пригласить его в Кара-Балту. Нужно было только решить вопрос с финансированием, причем в короткие сроки. За два дня нашелся спонсор. Из-за сжатых сроков были упущены некоторые организационные моменты. Я признаю свои недочеты и ошибки. Наших финансов хватило на обследование 450 женщин, хотя мы помогли пройти обследование на 11 женщин больше — 461, из них по возрастам: от 30 до 39 лет — 17 женщин, от 40-49 лет — 126, 50-59 лет — 214, 60-69 лет — 90, 70 лет и старше — 14 женщин. Из обследованных 70,5% являются жительницами города Кара-Балта, почти 20% — жительницы Жайылского района, 7,5% — из Панфиловского района и единичные женщины из других районов Чуйской области. И если бы была моя воля, то я бы дала возможность попасть к специалистам всем желающим женщинам нашего района. Но из-за того, что это рентген-аппарат, и есть облучение, были возрастные ограничения. В основном в список включали женщин старше 45 лет, т.к. именно они находятся в зоне риска. Изначально я сама себе сказала, что если мы поможем хоть одной женщине выявить на ранней стадии онкологию, то цель приезда маммографии достигнута.

Вопрос: Выявил ли передвижной маммограф злокачественные образования у жительниц Жайылского района?

Салтанат Адисбекова: К сожалению, результаты оказались худшими, чем ожидалось. В результате работы маммографа в г. Кара-Балта у 17 женщин были выявлены подозрения на онкологию, что составляет более 3,5% от общего количества обследованных 461. Из них у 14 женщин вероятность ракового заболевания составляет до 90%, еще у 3 женщин выявлены злокачественные изменения, указывающие на наличие рака с точностью более 95%.  Кто эти женщины с сомнительными анализами, мы не знаем, информация о них конфиденциальная, но в любом случае ими теперь будут заниматься профессиональные врачи, которые направят в  центр онкологии на дополнительное обследование и на глубокую биопсию.

Согласно отчету работы маммографа в г. Кара-Балта, у 244 женщин были обнаружены доброкачественные изменения. Примерно у 90% обследованных женщин были выявлены различные заболевания, такие как мастопатия, фиброаденома и другие. Мы специально старались охватить обследованием женщин, находящихся в зоне риска, куда входят взрослые и рожавшие женщины. Как известно, роды — это не всегда обновление организма, но это и стресс, который не всегда проходит бесследно. Стоит отметить, что большая часть женщин из числа обследованных впервые пришла на данный метод диагностики и впервые узнала, что у них имеются какие-либо изменения в молочной железе. Это говорит о том, что наши женщины, несмотря на то, что маммографы в нашей стране существуют давно, их не посещали ни разу.

Вопрос: Почему женщины не следят за своим здоровьем?

Салтанат Адисбекова: Как правильно подметила одна из врачей нашего ОЦСМ, на современную женщину очень много всего возложено — она должна быть любящей матерью, заботливой женой, примерной снохой, хорошо зарабатывать, чтобы иметь вес в обществе, следить за своей внешностью и фигурой, быть всегда красивой, вкусно готовить, при этом быть всегда в прекрасном расположении духа и многое другое. Все эти обязанности бесследно не проходят и могут сказаться на здоровье.

Вопрос: И в завершение интервью вопрос — как женщинам воспитать любовь к себе?

Салтанат Адисбекова: Сегодня как-то подтолкнуть женщину, чтобы она начала любить себя, очень тяжело. Любовь к себе, по-моему, — это любовь к своему здоровью, уход за своим телом, правильное питание, полноценный сон, выезд на природу. У нас в городе нет никаких ограничений, и человек в любом возрасте найдет себе занятие по душе — хочешь занимайся танцами, посещай бассейн, доступны любые продукты питания. Некоторые женщины говорят, что у них нет времени посещать, допустим, фитнес-зал, но я, например, уже полгода занимаюсь с инструктором онлайн, находясь дома. Так что было бы желание и позитивный настрой! Сейчас у меня отличное самочувствие, я поняла, что жизнь зависит только от нас самих, и нет ничего невозможного!

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В церкви города Кара-Балта побывала икона с мощами Великого князя Александра Невского

В церковь г. Кара-Балта впервые прибыла икона с мощами Великого князя Александра Невского. В храм ...

В городе Кара-Балта растет цена и спрос на уголь

Сколько стоит уголь в г. Кара-Балта и готово ли население к новому отопительному сезону? На ...

Выборы-2021: от Жайылского избирательного округа баллотируются восемь самовыдвиженцев

От Жайылского избирательного округа, куда входят Жайылский и Панфиловский районы, в ЖК КР  баллотируются восемь ...