Не пропусти
Главная > Новости > Народные новости > Жительница города Кара-Балта не может добиться никаких выплат как опекун своей внучки

Жительница города Кара-Балта не может добиться никаких выплат как опекун своей внучки

Жительница города Кара-Балта сообщила, что уже четыре года не получает никакой помощи со стороны государства, как опекун 6-летней внучки.

66-летняя Мухаррам Мирахимова несколько лет назад оформила опекунство над своей внучкой через суд. По ее данным, тогда ей в управлении социального развития сказали, что опекунам никаких выплат не положено.

«У меня два сына, у одного своя семья, двое детей. А вот второй жил с женщиной, которая от ребенка отказалась и ушла. У сына проблемы со здоровьем, у него цирроз печени и глаз не видит, поэтому полноценно воспитывать свою дочь он бы не смог. Я оформила опекунство над внучкой. Сын не работает, я получаю пенсию, муж мой получает пособие по инвалидности. Я уже четыре года являюсь опекуном, и все эти годы ни копейки не получала. В соцзащите мне сказали, что выплачивать опекунские не положено, якобы отменили. Мы сейчас в деньгах не нуждаемся, нам хватает, но обидно, что мне не объяснили, почему не положено. Мы с мужем уже не молодые, сколько смогу, столько и буду воспитывать внучку, но ей ведь потом как-то жить нужно. Опекунские нужны не мне, а ей, мы бы открыли счет в банке и перечисляли эти деньги, и к совершеннолетию накопилась бы определенная сумма, которая ребенку бы пригодилась. Даже если это будет тысяча сомов в месяц! Обидно будет, если кто-то другой получает за нас эти деньги. У меня есть знакомая, которая тоже является опекуном, она получает тысячу сомов. Почему одним выплачивают, а другим — ничего?» — спрашивает жительница улицы Красноармейской Мухаррам Мирахимова.

Пенсионерка воспитывает внучку с трехмесячного возраста, когда сноха принесла малышку в их дом и оставила. До двух лет Мухаррам не предпринимала никаких действий, ожидая, что мать девочки одумается и будет сама воспитывать ребенка. Когда внучке исполнилось два года, она обратилась в отдел поддержки семьи и детей, чтобы сначала лишить родительских прав мать девочки, а потом оформить опекунство.

«Жайылский суд заявление Мухаррам Мирахимовой об установлении опеки над несовершеннолетним ребенком удовлетворил и назначил женщину 1954 года рождения опекуном в отношении внучки 2013 года рождения. Такое решение было принято судом в ноябре 2016 года. Исковое заявление о лишении родительских прав матери ребенка от управления социального развития удовлетворить», — говорится в документе.

То есть все юридические процедуры были соблюдены. Вопросы к управлению социального развития у Мухаррам возникли после того, как она увидела себя в списках об оказании материальной помощи.

«В списках стояла моя фамилия, а напротив значилась сумма в 2,5 тысячи сомов. Пенсия моя составляет 4 тысячи сомов, мой муж получает 7 тысяч сомов, никаких 2,5 тысячи мы не получали. Откуда эта сумму взялась в списках? А недавно хотела изменить фамилию внучки, она записана на мать, и нужно брать фамилию отца, так как мать лишена прав. Я вновь обратилась в управление социального развития, и они меня отправили в суд. У них один ответ – суд. Спасибо, что в ЗАГСе мне помогли, изменили фамилию без суда», — говорит она.

Сейчас внучка Мухаррам ходит в подготовительный класс, в следующем году пойдет в школу. Жительница Кара-Балты просит специалистов управления социального развития дать разъяснения по поводу выплат опекунам.

За разъяснениями мы обратились в отдел поддержки семьи и детей

По данным заведующей ОПСД управления труда и социального развития Жайылского района Айчурек Чокушевой, в Кыргызстане опекуны не получают пособий, то есть такого понятия, как «опекунские», нет.

Айчурек Чокушева

Но при этом производятся другие выплаты, при определенных условиях, и назначаются они по иным направлениям. В частности, опекун может получать ежемесячное пособие для нуждающихся «їй-бїлєгє кємєк». Но он должен входить в категорию лиц, когда на каждого члена семьи ежемесячный доход ниже одной тысячи сомов. Предусмотрены и другие виды выплат опекунам.

«Если ребенок лишился одного из родителей, то есть мать или отец умерли, значит, опекун имеет право на пособие или пенсию по утере кормильца. Если у родителя ребенка до его смерти был трудовой стаж, то он получает пенсию по утере кормильца, она может составлять 2-3 тысячи сомов  в зависимости от стажа. Если у погибшего родителя не было трудового стажа, то ребенок получает пособие по утере кормильца. Пенсия выдается по линии соцфонда, пособие — по линии соцзащиты. Если у ребенка в графе «отец» стоит прочерк, а мать умерла или оба родителя скончались, тогда такой ребенок является круглым сиротой, он должен получать выплату по утере кормильца за обоих родителей. Но здесь хочу уточнить, что смерть родителей должна быть юридически зафиксирована, то есть необходимо наличие свидетельств о смерти. Даже если родители лишены прав, но при этом живы, ребенок не является сиротой. Если отец ребенка дал разрешение на опеку своим родным, так как сам не может воспитывать ребенка, а мать умерла, то ребенок будет признан полусиротой, потому что хоть отец и лишен прав, но он жив», — объясняют в ОПСД.

Если у ребенка умер один родитель, по линии соцзащиты опекун получает тысячу сомов. В случае смерти обоих родителей – две тысячи сомов. Такая же процедура выдачи через соцфонд. Если один родитель, имеющий стаж, – 2-3 тысячи сомов, в случае смерти обоих – за каждого столько же, то есть всего 4-6 тысяч сомов, если у обоих родителей был трудовой стаж.

«Конкретно о случае с опекуном Мирахимовой, которая оформила опеку над несовершеннолетней внучкой четыре года назад. Дело в том, что и отец, и мать ребенка живы, поэтому пособие или пенсию по утере кормильца она получать не может. Кроме того, на выплату «їй-бїлєгє кємєк» эта семья не имеет права, так как общий доход семьи составляет 11 тысяч сомов. Мы делим эту сумму на четверых — бабушку, дедушку, отца и внучку, на каждого члена семьи получается 2 750 сомов в месяц, а для получения пособия должно быть меньше одной тысячи сомов. То есть в категорию малоимущих они не входят», — сообщила Айчурек Чокушева.

По данным заведующей отделом поддержки семьи и детей, опекун также может получать пособие по инвалидности, если оформил опеку над ребенком-инвалидом. То есть, как разъяснили в управлении труда и социального развития, имеются выплаты для малоимущих, инвалидов, сирот, но обычным опекунам, не входящим ни в одну из этих категорий, финансовая поддержка не оказывается.

«Когда оформляется опекунство, опекун должен доказать свою материальную, физическую, психическую возможность содержать ребенка. Сдаются справки и документы, подтверждающие, что у него есть доход, что он здоров во всех смыслах, что нет судимости, что жилищные условия  удовлетворительные и прочее. Если по какому-то критерию опекун не «проходит», то суд может отказать ему в опеке. После того, как опекун соберет основной перечень документов, мы выезжаем на место жительства. Проверяем наличие отдельного места для отдыха и сна ребенка, должно быть рабочее место, где он может делать уроки, и так далее. Только после этого мы составляем заключение и выходим в суд. Суд со своей стороны может в опекунстве отказать. У нас недавно произошла такая ситуация. Трое детей остались без отца и матери, старший их брат решил взять опеку над родными, ему 25 лет. И выяснилось, что над двумя детьми он может взять опеку, а вот над старшим нет, так как тому 15 лет. А по закону разница в возрасте между опекуном и опекаемым должна быть не менее 16 лет, а у него только 10 лет. Вот такая коллизия законодательства. Мы считаем, что этот вопрос нужно решать, так как родных братьев и сестер нельзя разлучать, они должны воспитываться в одной семье. Поэтому наше управление вышло на министерство с просьбой решить эту проблему. Ладно, если бы речь шла об одном ребенке, а тут их трое! Министерство в свою очередь намерено обратиться в Жогорку Кенеш, чтобы внесли изменения по поводу возрастных ограничений при опекунстве. Хочу заметить, что можно оформить и временную опеку, когда родители уезжают на заработки и оставляют своих детей родным и близким», — рассказали в управлении труда и социального развития Жайылского района.

Стоит отметить, что все решения отделом поддержки семьи и детей выносятся на основании Кодекса КР «О детях», Семейного и Гражданского кодексов КР.

Асель АРГЫНБАЕВА. Фото автора

О Асель Аргынбаева

2 комментария

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Дети Жайылского района приняли участие в онлайн-фестивале «Славим подвиги отцов». Подводим итоги

Подведены итоги онлайн-фестиваля «Славим подвиги отцов», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Все школы ...

Жители кв. Оторбаева просят вернуть почтовое отделение в прежнее здание, потому что нынешнее совсем непригодно

Бывшую почту в районе кв. Оторбаева перевели в соседнее здание, которое, по мнению жителей, совсем ...

Пенсионная система: какая старость ждет большинство кыргызстанцев

О старости не думай свысока! Она придет… Продолжая экономическую тематику, хотелось бы остановиться на пенсионной ...

WhatsApp chat