Не пропусти
Главная > Люди нашего города и района > Жительница города Кара-Балта несмотря на тяжелый недуг превратила свой участок в цветущий сад

Жительница города Кара-Балта несмотря на тяжелый недуг превратила свой участок в цветущий сад

64-летняя карабалтинка Рая Умеркулова уверена, что садоводство улучшает настроение и даже помогает бороться с недугом.

 8 лет назад она узнала, что у нее рак спинного мозга. До этого в течение 10 лет мучилась от страшных болей, но ни один врач не мог поставить диагноз. Когда уже не могла вставать с постели, сын в очередной раз повез в больницу, где сказали, что у нее рак.

«Оперировали меня дважды, удаляли опухоль. А сложность заключалась в том, что она перемещалась с жидкостью в спинном мозге, поэтому обнаружить ее было трудно. Речи о том, что после операции я смогу самостоятельно двигаться, не было вообще. И примерно 7-8 месяцев я лежала как овощ. Мне было очень жаль своих детей, и я не хотела быть для них обузой. Старалась постоянно ходить, несмотря на то, что было трудно. Пользовалась ходунками, научилась сидеть и стоять. Со временем начала готовить себе обед, стирать свое белье и наводить порядок в доме. Я была счастлива, что могу сама себя обслуживать. Так и прошли осень и зима. Приближалась весна. Мне не терпелось выйти в сад, который был запущен. Когда впервые увидела, что все мои цветы засохли, а сад зарос сорняками, от досады заплакала», — рассказывает Рая.

Попросить ухаживать за садом родных она не могла, все работали, да и к земле не привыкшие. Нанимать человека — это дополнительные затраты для детей, которые и так все деньги тратили на лечение. И тогда Рая решила привести в порядок свой сад сама! Выбрала время, когда дома никого не было (иначе не позволили бы), взяла ведро, надела ортопедический пояс, который привез сын.

«Провозилась до вечера, набралась целая гора сорняков. Затем начала копать, чтобы рассадить цветы и кустарники. И с каждым днем все больше времени проводила в саду. Посеяла газонную траву, купила на базаре цветы, туи, ели. Поспешила все высадить, так как приближалась жара. Не терпелось увидеть первые росточки. Я ведь с детства люблю все живое. Не люблю, когда во дворе выкладывают асфальт или брусчатку и нет никакой зелени! У меня во дворе оазис, вокруг все цветет, аромат доносится даже за ворота, поют птицы, жужжат пчелки, порхают от цветка к цветку бабочки… Душа радуется, когда видишь эту красоту! Уверена, что у каждого человека в жизни должно быть увлечение. Даже если ты болен или пережил что-то тяжелое, не нужно опускать руки, падать духом. Человеку нужны вдохновение, цель и стимул. И для меня таким вдохновением является сад», — считает горожанка.

У Раи сад цветет почти круглый год. Здесь можно увидеть хризантемы, королевские ромашки, первоцветы, нарциссы, тюльпаны, ирисы, гибискус, гвоздики альпийские, листья которых напоминают мех животного – норки или ласки. Аромат цветов чувствуется, когда подходишь к воротам. Есть еще гортензии, розы, флоксы, хвойные деревья – колоновидные туи и ели. И за всей этой красотой карабалтинка ухаживает сама. Даже за двором Рая пыталась высаживать необычные кустарники, но прохожие их ломают и вытаптывают.

«Ко мне однажды попросились на съемку из национального ансамбля, они готовились к вокальному конкурсу, и им нужен был красивый фон. А в прошлом году у меня было желание выращивать экзотические растения, которых нет в Кара-Балте. Возможно, со временем начну этим заниматься, продавать и зарабатывать себе на лекарства, чтобы детям было легче оплачивать мое лечение. Но в этом году устала, болезнь дает о себе знать. А зимой, чтобы не скучать, занимаюсь вязанием. Вяжу внукам платья, сарафаны, безрукавки, шапочки, береты по модным журналам, вроде «Бурды». А еще у меня есть желание написать очерк для тяжелобольных людей, чтобы их вдохновить. Хочется поделиться историей своей жизни, чтобы люди, несмотря ни на что, не сдавались, нашли свое предназначение. Не обязательно заниматься садоводством, не все же любят копаться в земле. Можно увлекаться кулинарией, рисованием, музыкой, чтением, вышивкой, любым рукоделием! Вы сами заметите, как изменится ваша жизнь и, может быть, болезнь отступит. Не знаю, сколько бы я прожила после операции, если бы не любовь моих детей и мой сад! А вы знаете, что цветы одних людей «любят», а других – нет. Один и тот же кактус у разных хозяев может вести себя совершенно по-разному. У кого-то он будет цвести по несколько раз в год, а у другого — затаится на 20 лет. Поэтому растения нужно любить, они это чувствуют и, конечно же, отблагодарят вас в будущем», — делится своими мыслями Рая Умеркулова.

И чтобы люди радовались жизни, научились видеть красоту и ценили каждое мгновение, природа подарила нам цветы. Нежные и ароматные, они дарят нам положительные эмоции в любую погоду и время года. Букеты мы дарим своим друзьям и близким, когда счастливы и хотим поделиться хорошим настроением. А садоводство может улучшить наше настроение и даже помочь бороться со стрессом и депрессией. Карабалтинка, которая на протяжении 18 лет борется за жизнь, уверена, что человек без хобби – унылый и неинтересный. А помимо увлечения, должна быть и вера. Каждый человек должен верить в свои силы и возможность достичь определенных результатов.

 Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Карабалтинцы просят навести порядок возле «красной» поликлиники

Карабалтинцы в очередной раз жалуются на ситуацию на остановке возле «красной» поликлиники. Каждое утро с ...

Жители улицы Кожомбердиева страдают от соседства с лицами без определенного места жительства и просят власти навести порядок

Жители улицы Кожомбердиева города Кара-Балта жалуются на лиц без определенного места жительства, обитающих в окрестностях. ...

Опровержение слухов: строительство волейбольной площадки за ДК не планируется

Жительница нашего города обратила внимание на предложение карабалтинца построить за зданием ДК им. Ленина волейбольные ...