Жительница города Кара-Балта хочет узнать, почему соцфонд не вернул часть средств, отчисляемых ею за долгие годы. Ведомство отказало ей, несмотря на то, что произошло форс-мажорное обстоятельство, при котором возвращаются накопленные средства.
Карабалтинка семь лет назад попала в аварию и получила серьезные травмы, в результате чего стала инвалидом первой группы. Для проведения операции ей очень нужны были деньги, и ее родные обратились в социальный фонд. Ведомство ей отказало.
«Я частный предприниматель уже 20 лет. Зарегистрирована в налоговой, прошла все необходимые юридические процедуры, все эти годы являлась законопослушным гражданином своей страны. Производила отчисления в социальный фонд. Когда мне сделали операцию, нужны были деньги. А болезнь человека относится к форс-мажору, и соцфонд обязан вернуть некую сумму. Но мне было отказано. Мне нужна была срочная операция, так как травма произошла неожиданно, и той суммы, которую запросили медики, естественно, у меня не оказалось. Почему такое отношение государства к гражданам, от которых зависит процветание страны? Это ведь нашими стараниями образовывается бюджет! В соцфонде мне выдали справку, что я производила отчисления только в течение полугода. Как такое возможно? Мне бы просто не дали работать нормально! Частный предприниматель не сможет заниматься деятельностью, если не будет платить налоги и отчисления в соцфонд! А я занималась предпринимательской деятельностью 20 лет. Они попросили у меня квитанции. Но неужели я должна была хранить квитанции за все 20 лет? Куда ушли деньги, которые я перечисляла ежемесячно в социальный фонд? Почему когда я попала в аварию, мне не выдали часть той суммы, как положено по закону?» — задает вопрос соцфонду жительница города Кара-Балта Елена Кибарова.
За информацией по выплате средств пенсионных накоплений мы обратились в управление социального фонда Жайылского района.
Как сообщили в соцфонде, пенсия по инвалидности назначается на общих основаниях. При этом требуется пятилетний трудовой стаж. Этого периода достаточно, чтобы начислить пенсию по инвалидности в полном объеме. И действительно, часть пенсионных накоплений возвращается в страховых случаях, в том числе и при болезни. Но это делается не всем и не всегда.
«С 1 января 2010 года в пенсионную систему Кыргызской Республики был введен обязательный накопительный элемент для всех категорий работников, занятых в организованном секторе экономики. С этого года работающие стали отчислять в соцфонд дополнительно 2%, эти деньги идут на накопительную часть. То есть всего в соцфонд они отчисляют 10%, 2% из которых составляют накопительный элемент. И когда наступают страховые случаи, мы возвращаем гражданину его накопительную часть пенсии, то есть сумму, которую он отчислял с 2010 года в размере 2%. К страховым случаям относится пенсия по возрасту, по инвалидности и по утере кормильца. Что это значит? Если наступает пенсионный возраст, мы, кроме пенсии, возвращаем и накопительную часть пенсии. С мужчин, рожденных до 1964 года, эти 2% уже не удерживаются. У рожденных в 1965 году и позже удерживается, и при наступлении страхового случая мы им возвращаем частично средства, отчисляемые в соцфонд. С женщин, рожденных в 1969 году и раньше, тоже не удерживается. Частично возвращаем средства, когда наступает инвалидность, когда человек умирает. Мы выдаем эти 2% наследникам, по истечении шести месяцев они вступают в право на наследство. То есть мы возвращаем наследникам накопительную часть пенсии умершего гражданина. Люди должны понять нас: соцфонд возвращает часть пенсионных накоплений тем, кто работал официально и производил отчисления с 2010 года. Возврат средств происходит при страховых случаях, к которым относятся все вышеперечисленные ситуации – болезнь, смерть, возраст», — разъяснила ситуацию начальник отдела назначения пенсий управления социального фонда Динара Сатыбалдиева.
На вопрос карабалтинки Елены Кибаровой, соцфонд ответил, что частные предприниматели отчисления в накопительную часть не производят, соответственно, эта часть им при страховых случаях не возвращается.
«Как частный предприниматель эта женщина, наверное, приобрела страховой полис, а с полиса эти 2% не удерживаются. То есть она не производила отчисления в накопительную часть пенсии, только в основную. Получается, что на ее счету нет этих 2%, которые мы возвращаем при страховых случаях. При выходе на пенсию по инвалидности мы просто посчитали отработанные годы. В отличие от частного предпринимателя, имеющего страховой полис, у которого не удерживаются 2%, с тех, кто работает в государственных предприятиях или в частных организациях, удерживаются эти 2%, они идут в накопительную часть пенсии», — ответили в соцфонде.
Напомним, что с 1 января 2010 года в пенсионную систему был введен обязательный накопительный элемент. Однако с 1 января 2012 года от обязательной уплаты страховых взносов в Государственный накопительный пенсионный фонд освобождены работники-пенсионеры и работники — мужчины, рожденные ранее 1 января 1964 года, и женщины, рожденные ранее 1 января 1969 года. С января 2013 года начаты выплаты средств пенсионных накоплений лицам, достигшим пенсионного возраста и обратившимся за назначением пенсии, застрахованным лицам, выезжающим на постоянное место жительства за пределы Кыргызстана, наследникам умерших застрахованных лиц, пенсионерам, вышедшим на пенсию в соответствии с Законом Кыргызской Республики «О пенсионном обеспечении военнослужащих» при наличии учтенных в накопительной части личного страхового счета пенсионных накоплений. Выплаты пенсионных накоплений застрахованным гражданам осуществляются в соответствии с Правилами выплаты Социальным фондом Кыргызской Республики средств пенсионных накоплений Государственного накопительного пенсионного фонда, утвержденными постановлением Правительства КР. По данным начальника отдела назначения пенсий, люди с ограниченными возможностями здоровья от уплаты страховых взносов освобождаются, в том числе и частные предприниматели.
Асель АРГЫНБАЕВА