Не пропусти
Главная > Есть проблема > Жители четырех улиц города Кара-Балта на неделю остались без питьевой воды

Жители четырех улиц города Кара-Балта на неделю остались без питьевой воды

Улицы Куйбышева, Ленинградская, Коржова и Почтовый уголок страдают из-за отсутствия воды. Они подсоединены к одному насосу, который вышел из строя.

«Трубы здесь старые, а может, насос сгорел. Воду нам привозят, но ее не хватает. Посуду помыть или на чай хватает, а чтобы помыться в бане или одежду постирать — нет, не говоря уже о том, что у людей есть и скот. У нас здесь не так часто отключают воду, но бывает. Думаю, что такая проблема по всему городу. Точной причины мы не знаем, «Водоканал» нам не сообщил. Также неизвестно, когда воду дадут. Сейчас пока выживаем. Но вот скоро придется топить баню и стирать. Придется идти на улицу Железнодорожную. Возить будем на санках. Если снега нет, приходится носить ведра. А если у людей есть машина, то они привозят флягами. Но хуже всего то, что неизвестно, до каких пор продлится ремонт насоса или его замена», — поделилась проблемой жительница улицы Куйбышева, дома №25 Лилия.

Горожане рассказывают, что эти проблемы начались после того, как несколько улиц закольцевали. И каждый год люди остаются без воды из-за всевозможных поломок. Теперь многие запаслись бочками, флягами, большими бутылями, заполняют их на железнодорожном вокзале. Тазики, ведра и разные емкости с водой стали привычной частью интерьера. А в этом году жителям этого района повезло, к ним приезжает водовоз.

«Нам негде помыть руки. А из-за коронавируса врачи советуют мыть их часто. А как их нормально помыть? Сначала ковш берешь грязной рукой, потом – чистой… А как мыться в тазиках? Баню ведь не затопишь. А стирка при отсутствии воды – это отдельная история. Но стирать приходится часто, особенно когда есть маленькие дети, школьники. Когда уже заменят насосы, трубы в нашем городе? Несколько лет обещали заменить их полностью по какому-то проекту. А еще тарифы хотят увеличивать. Мы согласны платить, но только за что? С водой постоянные перебои», — добавила Ирина, другая жительница этого района.

Абоненты «Водоканала» не знают о причинах поломки и о сроках ее устранения. Как сообщил Анатолий, житель дома №45 улицы Куйбышева, отключают воду и летом, когда острая проблема с огородами.

«На наших улицах проблема с трубами всегда. Ремонтируют, но проблема решается лишь на время. А летом вообще плохо, огороды сохнут. Лет пять назад вводились ограничения, можно было поливать только ночью. Сейчас хоть днем, хоть ночью полить не сможешь, воды нет. А вот перерасчет никогда не делается, плата за воду берется как положено. Представителей «Водоканала» у нас не было, отключают без объяснений, не говорят, на какой срок. И такая проблема у нас каждый год, мы ходим за водой на железнодорожный вокзал. Воду нам стали привозить только в этом году», — рассказал житель.

За ответом мы обратились в МП «Кара-Балтинский водоканал».

И, как сообщил директор Тимур Молдокулов, вышел из строя глубинный насос. Но средств, чтобы приобрести новое оборудование, у водоснабжающей организации нет. Глубинный насос находится на ремонте. Возобновить подачу питьевой воды руководство обещает на этой неделе.

«Мы попросили МП «Универсал» возить воду населению. У нас нет спецтехники для этого. Оборудование выходит из строя по всему городу, наши насосы уже давно устарели. Глубинные насосы, которые устанавливаются в скважину, обычно работают 8 — 10 лет. Однако при более интенсивном использовании они ломаются раньше. Проблемы с оборудованием у нас на разных участках, из-за отсутствия денег зачастую берем насос в долг. А глубинные насосы дорогие, в среднем 380-400 тысяч сомов. Денег не хватает ни на замену насосов, ни на ремонт оборудования», — объяснил ситуацию директор МП «Кара-Балтинский водоканал».

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Карабалтинцы просят навести порядок на перекрестке Кожомбердиева — Жайыл Баатыра

После установки ограждений для пешеходов возле «Серпа и молота» на перекрестке улиц Карла Маркса и ...

ОО «Нурлуу балдар» провел марафон по сбору средств на специальный костюм для детей с ДЦП

Детей из Жайылского района и города Кара-Балта с диагнозом «детский церебральный паралич» хотят бесплатно лечить ...

В с. Ново-Николаевка после долгого простоя возобновил свою работу сельский клуб

Сельский клуб в Ново-Николаевке после долгих лет возобновил свою работу. Первый концерт состоялся накануне Дня ...