Не пропусти
Главная > Новости > Жители улицы 40 лет Киргизии против строительства высотки в их квартале

Жители улицы 40 лет Киргизии против строительства высотки в их квартале

Жители улицы 40 лет Киргизии выступают против строительства семиэтажного дома.

Застройщики планируют построить высотку на месте бывшего летнего детского бассейна, который в народе назывался «лягушатник». Новый дом будет находиться в центре сквера в жилом квартале. Люди опасаются, что строительная компания, расчищая место для будущего жилого дома и паркинга, повредит зеленым насаждениям в этом районе.

По данным жильцов, их поставили уже перед фактом. И следует отметить, что до этого никто из представителей компании с горожанами не встречался, не брал разрешения на строительство, не предоставлял никаких официальных документов.

Почему строительство дома именно в этом квартале?

«Даже когда собираются поставить небольшой магазин или расширить балкон в многоквартирном доме, собирают жильцов и берут разрешение. А здесь планируют построить целый семиэтажный дом, и жители квартала узнают об этом последними. Почему не было никаких встреч? Куда смотрят представители местной власти, архитектура? Как же это так, что в спальном районе без нашего ведома собираются построить огромный дом? Этот сквер был единственным местом для прогулок и отдыха пожилых людей и мам с детьми. В нашем городе и так мало мест для отдыха и развлечений. И вместо того, чтобы наводить порядок в уже имеющихся жилых кварталах и парковых зонах, создаются новые проблемы для горожан. В Кара-Балте уже есть семиэтажка, в которой практически никто не живет. Второй многоквартирный дом строят на улице Кожомбердиева, где, возможно, очереди на заселение в нем не будет. Лучше бы детские площадки сделали в нашем районе! Ведь детей на улице 40 лет Киргизии много, а играть им негде. А строя этот дом, конечно, расчистят всю прилегающую территорию. Вырубят сквер, это место отведут для парковки или самого жилого дома, речь идет о семиэтажном доме, и здесь нужен большой участок. Неужели в городе нет других участков, кроме нашего жилого квартала, где и так достаточно домов?» — спрашивает жительница улицы 40 лет Киргизии Елизавета.

Со своей стороны застройщики обещают жителям построить детские площадки по всем современным нормам, установить новые беседки, скамейки и другие блага цивилизации. Со слов представителей строительной компании, новый дом будет состоять из двух подъездов и 30-40 квартир, поэтому много места не займет. В то же время застройщики якобы намерены улучшить инфраструктуру сквера в квартале 40 лет Киргизии. Но карабалтинцы знают цену обещаниям. Обычно они сыпятся как из рога изобилия, но ничего не меняется. Ведь на 40 лет новых площадок нет, дороги здесь такие же разбитые, а зеленые насаждения  в сквере сохнут и пропадают. Да и планы-чертежи на бумаге зачастую могут отличаться от действительности.

«Пусть покажут нам генеральный план города Кара-Балта, в котором заложено строительство этого семиэтажного дома. Мы знаем, что долгосрочный генплан до сих пор не утвержден, он старый, еще с 1960 года, и в нем не было новых жилых домов в густонаселенных жилых массивах. Разве можно делать такие серьезные коррективы, не учитывая генплан города? Мы считаем, что элитные дома современной постройки должны находиться в одном районе, а не быть разбросанными по всему городу. То в одном месте построили семиэтажку, то в другом, теперь вот добрались до улицы 40 лет Киргизии. И опять будет огромный «дом-призрак», в котором никто не живет? Жилье дорогое, а качество оставляет желать лучшего, поэтому мало кто хочет приобретать первичную недвижимость. Нужно было сначала через газету оповестить жителей нашего квартала, организовать собрание, пригласить представителей мэрии, архитектуры, строительной компании и других соответствующих органов и депутатов. Ведь застройщики неизвестным путем собирают подписи в поддержку новой семиэтажки. Пожилым людям говорят, что будет обновленный парк, что деревья не тронут, а даже высадят новые зеленые насаждения. Молодым семьям обещают, что установят детские площадки, беседки, отремонтируют аллеи. Что после строительства здесь будет жить комфортно. И это нам обещает не местная власть, а
какая-то частная строительная компания! Хорошо, стройте вместо старых хрущевок двухэтажные элитки, но зачем трогаете хороший район? Каким способом будут завозить сюда строительные материалы и технику для рытья котлована? Ведь сюда нет подъездных путей для грузового транспорта!» — выражает недовольство житель квартала Андрей.

Горожан беспокоит и другое. Новый жилой объект потребует дополнительную линию водоснабжения и электроснабжения, увеличение мощности теплосети. Ведь имеющиеся коммуникации и трансформаторные подстанции рассчитаны на определенную нагрузку. Это означает одно из двух: либо придется заменить насосную станцию и установить новые трансформаторы, либо имеющиеся старые будут систематически выходить из строя, не справляясь с увеличившимся потреблением.

«Неужели власти закроют на это глаза? Наверняка заинтересованные лица будут продвигать данный проект. А вдруг начнут рыть котлован и покосятся соседние дома! Говорят, дом возле кафе «Адилет» не прошел госстандарты, что там трещина пошла по всему строению. Да и по инфраструктуре обещали многое! Но ведь есть и другие районы, где можно было бы построить! Например, бывшие дачные участки, бывшая «Дунькина роща», северная сторона квартала Ковровщиков. Но зачем трогать именно нашу улицу? В конце концов это неэстетично — построить 7-этажный дом среди  домов в 4 этажа! Зачем портить парковую зону и хороший жилмассив. В спальном районе разворачивается строительство, а мы молча должны на все это смотреть? Бишкек уже пострадал от таких застроек, где не соблюдается никаких норм и стандартов при строительстве. В этом месте парковая зона, и строить жилые дома нельзя! Лучше бы построили в Кара-Балте детские сады и школы, в которых мы нуждаемся! Для кого строить такие дорогие квартиры?  Людям со средним достатком их не купить, ведь 1 кв. м. стоит 500$. А состоятельные люди покупают землю в частном секторе и строят себе шикарные особняки. И есть ли спрос на квартиры в новостройках, если качество строительства оставляет желать лучшего? А вот дома, построенные во времена Союза, простоят еще сто лет в отличие от новостроек», — рассуждает карабалтинка Галина.

Этот вопрос в муниципалитете не рассматривался!

Возведение многоквартирного дома – это специфический и длительный процесс, требующий от застройщика подготовки многочисленной документации. Она необходима для получения разрешения на возведение объекта. Получить его надо в местной администрации, а также в некоторых других государственных инстанциях. Для этого готовятся проект, смета и некоторые другие бумаги.

«Горожане должны знать, что строительство объекта без документов будет расцениваться как незаконное или самовольное. При выявлении фактов самовольного строительства незаконные объекты сносятся. Для получения разрешения на строительство жилого дома необходимо предоставить следующий пакет документов:  заявление в установленном порядке; государственный акт о праве частной собственности на земельный участок; проект индивидуального жилого дома (согласованный с архитектурой); заключение Государственной экспертизы, в случае если общая площадь дома более 300 кв.м. Помимо этого, необходимы разрешительные документы от МП «Кара-Балтинский водоканал», Жайылского РЭС, ОАО «Северэлектро», Госэкотехинспекции, Санэпидстанции, депутатов городского кенеша, мэрии города Кара-Балта. Но и это еще не все. К огромному пакету документов прилагается стопроцентное разрешение соседей, то есть жителей ближайших домов улицы 40 лет Киргизии. И пока все эти документы не будут готовы, застройщики не имеют права даже лопату в грунт вставлять. Всякое действие со стороны строителей без полного пакета документов будет расцениваться самозахватом. В этой ситуации жители квартала могут обратиться в надзорный орган и даже в суд. В муниципалитете даже не обсуждался этот вопрос. От городской власти и от других государственных органов одобрения нет. На сегодня это всего лишь желание самих застройщиков и беспокойство со стороны жителей. Поэтому жителей просим успокоиться: без нашего разрешения никакого строительства на улице 40 лет Киргизии не будет!» — ответили в пресс-службе мэрии города Кара-Балта.

Кроме того, в мэрии сообщили, что данный участок находится в частной собственности. Земля переведена в зону центра обслуживания и коммерческой активности местного значения. Согласно решению от 6 августа 2018 года совместного заседания постоянной депутатской комиссии по промышленности, строительству, транспорту и услугам малого и среднего бизнеса, предпринимательству и инвестициям и по организационно-правовым вопросам, работе с общественными организациями и по этике депутатов горкенеш принял решение «О переводе зональности земельного участка общей площадью 1130 кв. м из зоны P-2 в зону Ц-4». По данным председателя городского кенеша Арсена Байсариева, несмотря на то, что земельный участок находится в частной собственности, строить многоэтажный жилой дом там нельзя.

«На сегодняшний день зональная категория не позволяет этого делать. Сейчас категория данного земельного участка Ц-4, то есть центр бизнеса. На этом месте можно строить коммерческий объект – супермаркет, кафе, торговые комплексы, мини-рынок, площади до 400 кв. метров, отделение банка, офис, бильярдную, ателье, компьютерный центр, залы аттракционов, игровых автоматов. Можно также устанавливать салоны красоты, нотариальные конторы и тому подобное. Но не жилые многоэтажные дома», — разъяснил ситуацию Арсен Байсариев.

По данным спикера, чтобы построить элитку в квартале 40 лет Киргизии, необходимо, чтобы земельный участок имел зональную категорию Ж-5. Это зона многоквартирных жилых домов (4-х и выше этажей).

«В нашем городе нужны новые жилые дома, так как жилой фонд уже давно не обновляется, и спрос на жилье растет, так как население увеличивается. Но строить нужно законно, при этом улучшать инфраструктуру. А чтобы начать на данном участке строительство жилого дома, необходимо вновь переводить землю из одной категории в другую – из зоны Ц-4 в зону Ж-5. Это делается на основании решения депутатов. То есть опять потребуется постановление», — отметил председатель горкенеша.

Выяснилось, что строительная компания пока еще не обращалась ни в муниципалитет, ни к депутатам, ни в какую-либо местную службу и не высказывала свои намерения. Застройщики на сегодня только собирают подписи жителей в поддержку строительства семиэтажного дома. Так что, возможно, что возведение новой высотки свернется, не начавшись. А жители квартала 40 лет Киргизии сегодня собирают подписи под обращением против этой элитки. Свои заявления карабалтинцы направляют в мэрию, горкенеш, архитектуру, Госэкотехинспекцию и другие соответствующие службы и ведомства.

И в завершение хочется сослаться на некоторые статьи законов КР. Так, согласно п.3 ст.36 Закона КР «О градостроительстве и архитектуре Кыргызской Республики», на стадии строительства субъекты строительства обязаны обеспечить информирование третьих лиц о строительстве объекта посредством размещения на земельном участке либо объекте недвижимости, в обозримом для третьих лиц месте, информации, в которой указываются вид строительного намерения, графическое изображение объекта строительства, параметры объекта строительства, адрес объекта, данные о субъекте строительства (наименование, контактные данные, номер лицензии), схема земельного участка с указанием зоны застройки, наличие положительного заключения экспертизы проектно-сметной документации и дата его выдачи.

Так что в законе эти моменты четко прописаны, а вот в действительности происходит совсем другая ситуация. Представители некоторых госструктур, таких как архитектура, только от корреспондентов газеты «Весть» узнали о том, что посреди жилого массива 40 лет Киргизии бишкекская фирма планирует построить высотку. И стоит отметить, что жители улицы 40 лет Киргизии уже неоднократно отличались своей солидарностью, умением отстаивать свою позицию и свои права.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Кружок туризма для детей: интересные и жизненно важные занятия

Бесплатный кружок туризма для детей в г. Кара-Балта работает уже 37 лет. На сегодняшний день ...

Ученицы Сосновской средней школы заняли второе место в республиканском конкурсе «Калейдоскоп сумок»

Ученицы Сосновской средней школы сделали экологически чистую сумку и заняли второе место в республиканском конкурсе ...

Карабалтинцы просят навести порядок на перекрестке Кожомбердиева — Жайыл Баатыра

После установки ограждений для пешеходов возле «Серпа и молота» на перекрестке улиц Карла Маркса и ...