Не пропусти
Главная > Новости > Жители улицы 40 лет Киргизии против вырубки деревьев и строительства прямо перед окнами

Жители улицы 40 лет Киргизии против вырубки деревьев и строительства прямо перед окнами

Жители многоэтажек на улице 40 лет Киргизии недовольны тем, что около их домов собираются строить магазины и кафе. Они считают, что вырубать деревья, посаженные много лет назад, недопустимо. Но больше всего жильцов возмущает тот факт, что их мнением никто не поинтересовался.

Жители дома №23 рассказывают, что о строительстве нового магазина прямо под окнами дома им стало известно недавно – когда место будущей стройки очистили от зеленых насаждений и засыпали участок гравием. Хотя потребности в новой торговой точке, по их мнению, в том районе нет. Они говорят, что поблизости расположено около пятнадцати продовольственных магазинов, и зачем строят еще один – им непонятно.

«Деревья вырубили и прямо впритык к нашему дому собираются строить магазин. Но в нашем квартале и так много магазинов, зачем очередная точка? Мы не просили этот магазин, и тем более кафе, нам они не нужны. Нам нужен кислород, который отбирают у нас, вырубая последние зеленые насаждения в когда-то самом зеленом жилом массиве нашего города, а еще нам нужны чистота, порядок и спокойствие! Чистоты здесь не будет, когда появятся магазин и кафе. А еще будут шум и крики. В магазин постоянно приезжают машины с товаром. Нам и так нечем дышать, так еще и выхлопные газы! Но самое худшее, что магазин хотят построить двухэтажный и полностью закрыть от нас солнце. И наши окна будут выходить на тыльную сторону этого магазина или кафе. Теперь в наших квартирах не будет солнечного света. Ни белье вывесить на балкон, ни подышать свежим воздухом. Сколько можно строить магазинов, неужели их мало у нас? Почему наши власти не беспокоятся о строительстве действительно нужных для населения объектов, например детских садов, школ, больниц, спортивных сооружений, детских площадок и так далее? По всему городу вырубили большое количество деревьев, взамен ничего не высадили. Срубили огромные полувековые ели возле магазина «Ярмарка», и возле «Семерочки» то же самое. И владельцы этих магазинов не посадили ни одного саженца вместо вырубленных зеленых насаждений. И такими темпами скоро в Кара-Балте ни одного дерева не останется, а возле каждого дома будет стоять магазин или кафе. Хотелось бы, чтобы власти думали о горожанах, когда предоставляют земельные участки предпринимателям. Хотим отметить, что согласие на строительство этих объектов мы не давали. И если у владельца магазина оно есть, то взято, наверное,  незаконно. Значит, как поливать и ухаживать за жилыми дворами, так территория принадлежит жильцам, а как давать участки — так мэрии. Мы требуем прекратить строительство!» — говорят с возмущением жители дома №23 улицы 40 лет Киргизии.

Недовольны будущей стройкой и жильцы дома №21, ведь около их дома также планируется строительство коммерческого объекта. Если возле дома №23 предприниматель намерен построить двухэтажный магазин, то возле дома №21 он хочет построить кафе. Хотя возле дома №22 уже есть магазин. То есть вся зеленая территория трех многоквартирных домов будет застроена коммерческими объектами. И, по данным жильцов, никаких собраний с жителями многоэтажных домов не проводилось. Владелец будущего магазина ничего не рассказал о своих намерениях. Горожане не понимают, почему их мнением никто не поинтересовался и не провел общественное обсуждение? И добавляют, что в данном районе не посажено ни одного кустика. По словам жильцов, гибель зеленых насаждений и строительство во дворах стали для них настоящим ударом.

«Мы очень переживаем за наши зеленые насаждения. Это хоть какой-то щит выхлопам автомобилей с дороги и выбросам с промзоны. Мы согласны, когда убирают сухостой, но ведь не зеленые же деревья? И прежде чем вырубать, необходимо высадить новые саженцы. У нас и так нет парков для прогулок. Нет хороших детских площадок. Единственный парк в городе засыхает, а за детскими площадками ухаживают сами жильцы. А после строительства кафе и магазина будет полная антисанитария. И выехать отсюда мы уже не сможем, ведь никто не купит наши квартиры, когда здесь такое строительство началось. Мы категорически против застройки! Но власти поддерживают застройщиков, бизнесменов и коммерсантов. Мы доведены до отчаяния», – заключают жильцы дома №21.

За ответом наша редакция обратилась к начальнику управления архитектуры и градостроительства Жайылского района Бактыбеку Курманалиеву.

По его словам, предоставлением земельных участков в городе Кара-Балта занимается мэрия. На сегодня имеется Положение по определению границ придомовых участков. В документе четко определены границы участка, который находится в собственности жильцов многоквартирного дома, и границы земельного участка, который является государственной или муниципальной собственностью. Если территория находится в собственности жильцов, то требуется 100% их согласие, то есть абсолютно всех жильцов дома, рядом с которым ведется строительство. Если же территория является муниципальной, то согласие жильцов не нужно. И, как сообщил главный архитектор Жайылского района, этот участок относится к муниципалитету. А это значит, что собственником является мэрия, и земельным участком распоряжается специальная земельная комиссия.

«Существует три вида собственности — государственная, муниципальная и частная. На сегодняшний день эти участки не проданы, они сдаются в аренду. Если человек хочет вести бизнес и взять в аренду участок, то он обращается с заявлением в мэрию, где излагает свои инвестиционные намерения. Мэрия рассматривает заявление и отправляет его нам для формирования земельного участка, согласно постановлению правительства № 571, для предоставления его для первичного или вторичного рынка. Если этот участок предоставляется впервые, то это будет первичный рынок, если нет — то вторичный. После того, как к нам поступает заявление из мэрии, мы его регистрируем и отправляем запросы во все соответствующие органы и службы. К ним относятся противопожарная служба, экология, службы, которые обслуживают подземные коммуникации, то есть ТЭЦ, «Водоканал», газовая служба и так далее. Кроме того, мы отправляем запрос в Госрегистр, чтобы выяснить, к какой категории относится земля. Если мы получаем на наш запрос хоть один отрицательный ответ, то вопрос закрывается. При рассмотрении также учитывается, является ли этот участок землей общего пользования. И если все службы нам дают положительное заключение, то мы указываем границы участка, все это согласовано со всеми службами, и отправляем разрешительные документы в мэрию. В мэрии судьбу участка решает земельная комиссия — продается он или сдается в аренду. Если сдается в аренду, то на какой срок. Существует три вида аренды – долгосрочная, средняя и краткосрочная. Долгосрочная предоставляется на 49 лет, средняя – 25 лет и краткосрочная на 5 лет. Если речь идет о землях общего пользования, то они больше чем на пять лет в аренду не предоставляются и в частную собственность не отдаются. Но хочу отметить, что владелец территории может сделать пролонгацию, то есть  продлить аренду. Если же аренда закончится, то он должен вернуть территорию в таком же виде, в каком взял. Хочется сказать, что управление архитектуры предоставлением земель не занимается. У нас лишь техническая сторона вопроса. В частности, мы собираем со всех служб заключения о возможности предоставления земельного участка для определенного вида бизнеса», — объяснил начальник управления архитектуры и градостроительства Жайылского района Бактыбек Курманалиев.

Кстати, стройка под окнами – типичная ситуация. Но пренебрежение мнением местных жителей, когда не проводятся слушания и обсуждения, все делается за закрытыми дверями, — удручает. Соответственно, люди не могут повлиять на ситуацию, возникает конфликт интересов. Неоднократно обещается провести благоустройство кварталов и дворов, на деле же муниципальные структуры выбирают более «эффективное» применение земельным участкам, отдавая их в аренду для строительства очередной торговой точки.

Мы изучили подробно постановление правительства Кыргызской Республики № 571, на которое ссылаются государственные службы. Так, в официальном документе указывается: «Возмездное предоставление прав собственности или аренды на земельные участки производится уполномоченным органом на открытых торгах, а в случаях, предусмотренных пунктом №11 настоящего Типового положения, возмездное предоставление земельных участков в аренду может быть произведено также путем прямых продаж. Открытые торги по предоставлению прав собственности или аренды на земельные участки проводятся в форме аукционов и конкурсов. Решения комиссии принимаются простым большинством голосов, при наличии кворума не менее двух третей от общего числа членов комиссии. При равенстве голосов голос председателя комиссии является решающим. Земли общего пользования населенных пунктов не предоставляются в собственность. В исключительных случаях они могут быть предоставлены уполномоченным органом в краткосрочную аренду сроком до пяти лет. На указанных землях может быть разрешено возведение строений и сооружений облегченного типа», — говорится в постановлении. 

Конечно, юридически органы власти оказались правы. Но ведь существуют и какие-то негласные общечеловеческие законы, которые тоже нужно учитывать, так как речь идет об интересах большинства, то есть жильцов многоэтажек. И в завершение хочется обратить внимание на другую важную деталь, которая также указана в том же постановлении правительства №571, на которое опираются службы. В документе говорится, что «решение комиссии носит рекомендательный характер». То есть мэрия города Кара-Балта может и не предоставлять в аренду земельный участок предпринимателю, учитывая мнение жильцов. Но почему-то мнение горожан никого не интересует…

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Соцзащита Жайылского района информирует: персональные ассистенты теперь должны оплачивать патент сами

Изменился порядок выплаты заработной платы персональным ассистентам. В основном это родители – мать или отец ...

Свидетели истории: в Жайылском районе находятся развалины тюрьмы, заключенные которой строили тоннель

В Жайылском районе находится здание бывшей тюрьмы, которая была построена почти 70 лет назад. Оно ...

Карабалтинцы просят коммунальную службу оплату за мусор сделать через терминалы

Карабалтинцы просят коммунальную службу внедрить оплату вывоза мусора через терминалы. Многие жалуются, что не успевают ...