Не пропусти
Главная > Есть проблема > Жители улицы 40 лет Киргизии недовольны, что возле школы паркуются автомобили

Жители улицы 40 лет Киргизии недовольны, что возле школы паркуются автомобили

Жители улицы 40 лет Киргизии уже давно наблюдают одну и ту же ситуацию: водители паркуются прямо под забором СШ №5.

Если раньше они оставляли свои автомобили на дороге, то сейчас решили далеко не ходить. Вероятно, сначала под забором припарковался самый «находчивый», и когда его никто не наказал и не запретил, стали делать и остальные. Сейчас жители наблюдают такую картину, когда сразу несколько машин стоят под забором школы.

«Возле «шушлебки» (магазин в квартале 40 лет Киргизии) такое происходит часто. На дороге авто уже не ставят, видимо, там нет места или попросту не хотят идти лишние метры. Стали оставлять машины прямо под железным забором СШ №5. Паркуются также на клумбах, где высажены елки. Это фото было сделано в конце февраля. Мы иногда читаем в СМИ, что сотрудники ОБДД проводят рейды и наводят порядок на дорогах. Но нужно наводить порядок на разных участках, в разных районах. Наведите порядок в жилых кварталах тоже! Дворы уже давно превратились в стихийные парковки. Свои автомобили водители оставляют на целые сутки на клумбах, возле качелей, сейчас стали парковаться даже под заборами школ. Пора нарушителей наказывать. Нужно таблички предупредительные поставить, делать замечания, это ведь родители школьников паркуются, наверное. Я понимаю, когда ребенка привезли и несколько минут ждут, когда ребенок дойдет до школы, мало ли что. Но когда оставляют машину на весь день или ночь?» — выражает недовольство жительница улицы 40 лет Киргизии Ольга Пуха.

Из-за таких стихийных парковок в жилых кварталах страдают жители, дворы которых заполоняются автомобилями непрошеных гостей. И дело ведь не только в том, что местным самим в результате негде парковаться (хотя и этот факт их изрядно нервирует). Зачастую во дворах просто не пройти! А если случится ЧП? Ни скорая, ни бригада пожарных не смогут пробиться через такой автозаслон. Но в данном случае дела обстоят еще хуже, ведь водители паркуются прямо под школами. А теперь представьте, что там будет твориться, когда родители начнут массово подвозить детей к началу занятий или забирать после.

«Неужели водители не понимают, что они творят? И их дети, глядя на поведение родителей, скорее всего станут такими же. Какой пример они показывают своим детям, нарушая правила?» — спрашивает карабалтинка.

С парковками в городе у нас плохо, а с парковками возле школ и детских садов — совсем беда. Подъехать к школам в течение дня, конечно, можно, но, когда уроки заканчиваются у нескольких классов одновременно, практически нереально. Не менее плачевно выглядит ситуация утром, когда учеников привозят к началу занятий, или в обеденное время, когда родители отправляют в школу детей, обучающихся во вторую смену. Да и родительские собрания никто не отменял. А когда случаются какие-то школьные праздники — День знаний или выпускной — ситуация усугубляется многократно. Кара-балтинские школы построены еще в советское время, то самое, когда люди в булочную еще ни на такси, ни на личном авто не ездили. Дорогое было удовольствие, да и школы были в шаговой доступности, потому что дети ходили учиться исключительно по месту проживания. Сегодня ситуация поменялась. Родители стали более избирательны в выборе учебных заведений, а их забота становится причиной пробок и заставленных машинами соседних к школам и детским садам дворов. И если смотреть шире на ситуацию со стихийными парковками, то проблема возникает не только у жителей жилых кварталов, но и у детей. Возникают серьезные вопросы, связанные с безопасностью школьников. Когда автовладельцы паркуются на трассе, то создаются заторы на дорогах.

«Машины, стоящие у обочины, загораживают обзор остальным водителям. Ребенок может выскочить из-за припаркованного авто в любой момент и попасть под колеса. Шофер просто не успеет среагировать. Почти все наезды на детей во дворах происходят по такому сценарию. А еще парковка у обочины будет мешать пожарной технике. Не дай бог, загорится школа, а спасательные машины не смогут быстро проехать! Ведь историй, как огнеборцы застревали еще на подъезде из-за плотной стоянки, немало. Но и оставлять машины под забором школы — это тоже не выход. Не нужно создавать никому проблем, нужно остановиться на пару минут, высадить ребенка и уехать сразу. А чтобы высадить и убедиться, что ребенок зашел в школу, достаточно нескольких минут. Да, раньше дети ходили одни в школу уже с первого класса. Теперь жизнь изменилась, и я согласна, что нужно убедиться, что они зашли в школу. Но вот разрешать машинам останавливаться у школ на целый день категорически нельзя! Также нельзя оставлять машины на весь день у обочины дороги», — делится своим мнением мать двоих детей.

Скопление машин у школ представляет опасность и для тех, кто добирается до школы сам, пешком. Многим приходится переходить дорогу, а из-за скопления автомобилей заметно ухудшается обзор, да и бесконечное движение рядом с учебными заведениями не располагает к безопасной среде. Все мы знаем, что дети не всегда бывают осторожными и внимательными даже в зоне активного движения транспорта. Возможно, стоит всем объединиться против таких водителей. Сотрудникам ОБДД необходимо чаще проводить рейды и наказывать за нарушения, а горожанам не оставаться равнодушными.

И если вы еще можете парковаться у школы или поликлиники, то это недоработка, потому что стоянка у большинства социальных объектов в городе запрещена. Но ясно одно, если мы пустим ситуацию на самотек, очень скоро можем столкнуться с транспортным коллапсом.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Карабалтинцы просят навести порядок на перекрестке Кожомбердиева — Жайыл Баатыра

После установки ограждений для пешеходов возле «Серпа и молота» на перекрестке улиц Карла Маркса и ...

ОО «Нурлуу балдар» провел марафон по сбору средств на специальный костюм для детей с ДЦП

Детей из Жайылского района и города Кара-Балта с диагнозом «детский церебральный паралич» хотят бесплатно лечить ...

В с. Ново-Николаевка после долгого простоя возобновил свою работу сельский клуб

Сельский клуб в Ново-Николаевке после долгих лет возобновил свою работу. Первый концерт состоялся накануне Дня ...