Не пропусти
Главная > Есть проблема > Жители улицы 40 лет Киргизии жалуются на мусор, выбрасываемый на конечной остановке маршрута №8

Жители улицы 40 лет Киргизии жалуются на мусор, выбрасываемый на конечной остановке маршрута №8

На конечной остановке маршрута №8 в квартале 40 лет Киргизии водители выбрасывают мусор возле арыка, сетуют жители близлежащих домов. Так, со слов Юрия Иваковского, бытовыми отходами наполнена коробка, которая стоит там в качестве урны. Пластиковые бутылки и стаканчики, целлофановые пакеты, пачки из-под сигарет, фантики и многое другое можно увидеть на конечной остановке в жилом квартале.

«Дворники здесь убирают, но все равно каждый день скопление мусора. Однажды мы уже обращались, но помогло ненадолго. Мы просим руководство пассажирской автобазы, к которой относится маршрут №8, сказать своим водителям по этому поводу. Ведь нам, жителям улицы 40 лет Киргизии, неприятно видеть это безобразие. И если нельзя убирать за собой, может, вообще убрать эту коробку? А если есть какой-то мусор, то возите с собой в пакете, а в конце рабочего дня выбрасывайте его в мусорный контейнер. Пожалуйста, уважайте наш город и соблюдайте чистоту!» — сказал житель квартала.

За ответом мы обратились в пассажирскую автобазу.

Исполнительный директор ОсОО «Абсолют авто» Искра Лю, конечно, водителей своих защищает и предполагает, что, возможно, сорят сами пассажиры, пока ждут общественный транспорт. Также считают и водители.

«Эту коробку поставили здесь мы, водители этого маршрута, чтобы в нее бросали мусор. А вот сорят в основном сами пассажиры, курят, пьют напитки, едят мороженое, пока ждут нашу маршрутку. И если эту коробку отсюда убрать, то будет еще хуже. Тогда весь мусор будет лежать в арыке, и ветром его разнесет по всему кварталу. Поэтому мы со своей стороны обращаемся к жителям улицы 40 лет Киргизии, которые пользуются нашим маршрутом: уважаемые пассажиры, не бросайте мусор в общественном месте!» — обратился к пассажирам бригадир маршрута №8 Джолдош Чортонбаев.

Конечно, проблему чистоты и благоустройства города всегда можно сбросить на городскую администрацию, подрядчиков, коммунальщиков, пассажирскую автобазу и другие службы. Но все при этом забывают о несознательности самих горожан. Ведь зачастую наблюдаешь картину, когда граждане, которые возмущаются работой дворников, спокойно могут бросить обертку, окурок, смятую упаковку мимо урны или вообще не донести до нее. И сможет ли такой человек воспитать любовь к родному городу в своем отпрыске? Конечно, нет! Ведь часто мы видим, что взрослые никак не реагируют на то, что их дети бросают мусор прямо на тротуар. Конечно, никто не сбрасывает со счетов городских проблем, но и самому надо вести себя таким образом, чтобы не копить тот самый мусор, который так портит улицы, скверы и парки нашего города. Разве так трудно пронести пустую банку из-под напитка или упаковку от чипсов лишние десять метров и бросить их в положенном месте? Давайте честно признаемся, что мусор – это проблема, которая все еще не решена потому, что мы сорим сами. Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!

 Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

x

Check Also

Оплату вывоза бытовых отходов можно теперь производить через терминалы

Теперь карабалтинцы могут оплачивать вывоз твердых бытовых отходов через терминалы. Напомним, что в нашей газете ...

Соцзащита Жайылского района разъясняет: кто имеет право на льготный тариф по электроэнергии

Карабалтинцы хотят знать, кто может рассчитывать на льготы по оплате за электроэнергию. Напомним, что президент ...

За первые недели нового года зарегистрировано уже 3 пожара

Новый год обошелся без пожаров. Об этом сообщили в отделении пожаротушения и пожарной профилактики отдела ...