Не пропусти
Главная > Новости > Народные новости > Жители улицы Бейшеналиевой против установки туалета прямо около дома №24

Жители улицы Бейшеналиевой против установки туалета прямо около дома №24

Для посетителей новой «шашлычной» перед магазином «Березка» на улице Бейшеналиевой установили… туалет.

Жильцы дома №24, наверное, никогда не думали, что возле них появится объект из прошлого. По словам карабалтинцев, их обрекли на то, что под их окнами не только громко гуляют, но еще и приходится вдыхать «ароматы» туалета, которые разносятся при жаре и ветре.

«Несколько дней назад, когда шла с работы, я спросила, на каком основании устанавливают туалет. Нас не спрашивали, подписи не собирали… Собрались жильцы, но хозяин заведения нас заверил, что здесь будут убирать каждый день. Лето только началось, представляю, что нас ждет впереди. Сейчас туда любой может зайти, не только их клиенты. Не хватало нам тут рассадника инфекционных заболеваний!» — сказала жительница дома №24 Ольга Пасечникова.

И, действительно, подтверждением слов Ольги стала представшая перед нами нелицеприятная картина. Фотографиями поделиться не можем по эстетическим соображениям. Не смутило владельца заведения то, что сортир будет находиться прямо на обочине проезжей части, рядом с тротуаром и магазином, да еще и под окнами нескольких многоэтажных домов. Не обратил внимания и на недовольство жителей. Но почему хозяин заведения не построил туалет внутри хоздвора, где много свободного места? Видимо, он является владельцем только прилегающей территории, к которой хоздвор не относится.

«Наши дети играли на площадке возле магазина, теперь туда поставили общественный сортир. Сейчас страшно детей отпускать на улицу, ведь там будут собираться люди в нетрезвом состоянии. Да и нам вечерами прогуляться негде. Даже в селах нет таких страшных туалетов. Сколотили из какой-то фанеры, рядом поставили «довоенный» умывальник. В этом магазине есть свой хоздвор. Вот туда пусть и ставят! Нас не волнует, чья это территория, пусть как-то договариваются, но жильцы не должны страдать! Кто позволил им это сделать?» — выразила недовольство другая жительница Эльмира Ормонбек.

Впрочем, граждане не намерены сдаваться. Они подготовили письма в разные инстанции, сейчас собирают подписи жильцов. Люди уверены, что от новой «пивнушки» будут страдать не только жильцы дома №24.

«Мы написали обращения в Госсанэпиднадзор, Госэкотехинспекцию, архитектуру, мэрию и акимиат. Пусть соответствующие службы и организации проверят это строительство на законность. Лучше бы построили в городе детские садики, игровые площадки, посадили цветы и деревья, установили скамейки для отдыха горожан! Почему у некоторых предпринимателей такое непатриотическое отношение к своему городу и жителям?» — сказала Аделя Искендерова, жительница улицы Бейшеналиевой.

По данным заведующей отделом Госсанэпиднадзора Жайылского районного центра профилактики заболеваний Ольги Люшаковой, любое строительство ведется с согласования определенных организаций.

«Тем более надворные туалеты. А в черте города они вообще должны быть с канализацией. И если выявятся нарушения, то владелец понесет административное наказание в виде штрафа. Когда к нам поступает письмо жителей, одной службой этот вопрос не решается. Создается специальная комиссия, куда входят сотрудники мэрии, архитектуры, Госэкотехинспекции, санитарные врачи. Но для начала необходимо выяснить, имеется ли разрешение на строительство, а затем рассматривать другие критерии. Кроме строительных норм, существуют и санитарные правила. В постановлении правительства КР (глава №3 «Санитарные требования к выбору площадки под строительство общественных туалетов») четко сказано: размещение общественных туалетов производится согласно требованиям законодательства Кыргызской Республики в сфере градостроительства и архитектуры в соответствии с планировкой и застройкой городских и сельских населенных пунктов, а также настоящими санитарными правилами. Земельные участки, отводимые под строительство новых и реконструкцию действующих общественных туалетов, определяются с учетом рельефа местности, высоты стояния грунтовых вод, естественной аэрации и санитарных разрывов», — объяснил специалист.

В санитарно-эпидемиологических правилах прописано, что общественные туалеты в местах массового пребывания и скопления людей устанавливаются на расстоянии не менее 50 метров от жилых и общественных зданий. В то время, как расстояние между ближайшим домом и этим 8-10 метров.

Чтобы узнать о наличии разрешительных документов, мы обратились в Жайылское районное управление по градостроительству и архитектуре. Как заверил нас начальник ведомства Бактыбек Курманалиев, на данное строительство нет никаких документов, по крайне мере со стороны архитектуры.

«Могу сказать, никаких документов владельцу питейного заведения мы не выдавали. Насчет регламента подобного рода объектов, а указанный туалет относится к легким конструкциям, то этим занимаются органы местного самоуправления, согласно новому постановлению правительства КР №12, которое действует с января 2020 года. И сооружения легкой конструкции регламентируются мэрией. Но разрешительные документы они должны были получить у нас, в архитектуре. На сегодняшний день действует Кодекс о нарушениях, где имеются статьи, связанные с изменениями проектной документации, то есть нарушения при строительстве. В частности, речь идет о пунктах № 94 и 95. Также можно привлечь Госэкотехинспекцию, так как возникает вопрос по земельным отношениям. Одно явное нарушение уже есть, объект установлен без разрешительных документов. А дальше должна рассматривать комиссия. Жители должны обратиться с письменным заявлением во все инстанции, в том числе и к нам. При этом нет никакой разницы, участок является муниципальным или частным. Законы действуют для всех одинаково, и ответственность также будут нести все», — ответил Б. Курманалиев.

О состоянии общественных туалетов в Кара-Балте не говорил, пожалуй, только ленивый. Размышляя о том, как увеличить потоки клиентов в свои точки общепита, предприниматели даже не думают о том, что о самом заведении судят в первую очередь по качеству клозетов. И, наверное, лишь сотая их часть соответствует санитарным нормам и правилам.

Жители многоэтажных домов в районе магазина «Березка» надеются, что городские и районные службы обратят внимание на их просьбы и решат проблему.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Проблемы с питьевой водой остаются

Наконец-то работники МП «Кара-Балтинский водоканал» устранили утечку на пересечении улиц Карла Маркса и Мира. Об ...

Карабалтинцы жалуются на многочасовые отключения электричества без предупреждения.

Каждое лето сотрудники Жайылского РЭС проводят плановые работы, а у людей по несколько дней нет ...

Жители нижней части города не могут добиться обеспечения питьевой водой

Мы, жители улиц Ананьева, У. Громовой, Первомайской, обращаемся ко всем структурам власти (в прокуратуру, мэрию ...

WhatsApp chat